Обзор народных рецептов для мощного иммунитета

Рецепты для иммунитета

До открытия антибиотиков низкая сопротивляемость организма внешним угрозам была основной причиной раннего дряхления. Врачи и целители до сих пор любят составлять новые рецепты для иммунитета, хотя их эффективность остается ограниченной. Но они неплохо дополняют расширившиеся возможности фармацевтики плавно нарастающим действием.

Народные рецепты для поднятия иммунитета. ТОП-20

Не все приписываемые альтернативной медицине средства с таким эффектом принадлежат ей – как паста Амосова, созданная Н. М. Амосовым, доктором медицинских наук, академиком АН УССР, не имевшим отношения к знахарству. Разделение основывается на том, включает ли продукт сугубо научные разработки, или только натуральные компоненты.

Взрослым

Основное преимущество зрелости с точки зрения врача-иммунолога заключается в предсказуемости реакций системы защиты на терапию. Но есть у нее и крупный недостаток – «заторможенность» реакций на лечение, потребность в более сильном и длительном стимулировании.

Чеснок

Он и лук насыщены фитонцидами – летучими веществами, отпугивающими вредителей. Лучшим решением для укрепления сопротивляемости было и остается их поглощение в сыром виде.

Чеснок для иммунитета

Но при непереносимости чеснока в чистом виде стоит «ошкурить» и натереть зубки со средней головки в 200 мл меда. Оставить на 5-8 ч., перемешать. Чесночный рецепт с медом для иммунитета рекомендован при воспалительных патологиях ЖКТ.

Имбирь

Помимо фитонцидов содержит стимулирующие центральную нервную систему алкалоиды.

Жгучий корень

Имбирь ускоряет кровоток, повышает температуру тела и активность защиты, облегчая доступ ее агентов в ткани. 30 г корня растения режут помельче, трут зубки с головки чеснока, измельчают в кашицу лимон с кожицей, без плодоножек и семян. Все складывают вместе, добавляют пол водочной стопки меда, настаивают сутки в тепле.

Алоэ

Или столетник как тоже один из наиболее распространенных его видов.

Тысячелистник для иммунной системы

Основным действующим веществом в них выступает алоин – слабительное и стимулятор клеточного обмена веществ, непрямой антикоагулянт, повышающий тонус сосудистых стенок и мышц. В блендере рубят 3 старых листа алоэ, отжимают сквозь сложенную втрое марлю в 50 мл меда.

Куркума

Из витаминов в ней хватает только В3, В6 и С, зато много калия, железа, марганца, магния, меди.

Специя куркума

Народный рецепт с куркумином проявляет противораковые, антисептические, антиоксидантные свойства:

  • ч. л. порошка куркумы размешать в стакане горячего молока, выждать 30 сек. и употреблять натощак, 3 раза в сутки;
  • если добавить к нему десертную ложечку меда, получится напиток под названием «золотое молоко», весьма ценимый в аюрведе.

Курага

Помимо пасты Амосова, она участвует и в смеси из орехов:

  • 150 г грецких;
  • 50 г миндальных;
  • 50 г кедровых.

Курага

К ним прибавляют по 100 г кураги и изюма, все измельчают в кухонном комбайне, добавляют 100 мл меда.

Овес

Народная терапия предлагает использовать цельные или проросшие зерна овса.

Овес для иммунитета

Но это исключительно из-за невозможности расплющить зерно на дому:

  • отварить полчаса 300 г мытого, нечищеного овса в 3 литрах воды, настоять 24 ч в тепле, процедить, добавить 100 г меда, довести до кипения. Снять, остудить, выжать фреш из крупного лимона, добавить, размешать;
  • варить 100 г сухих зерен в половине литра молока 35-40 мин., настоять час, откинуть на дуршлаг и отжать растительную часть в раствор через марлю.

А с хлопьями получаются вкусные смузи:

  • запарить водочной стопкой кипятка на полчаса. Сложить их, дольки апельсина, 0,5 л кефира и банан, взбить;
  • замочить 0,5 стакана хлопьев в 250 мл домашнего пресного йогурта или ряженки на ночь. Соединить в чаше блендера стакан черничных ягод, заготовленную овсянку с основой, аналогичный йогурту объем молока, 2 ст. л. меда и смешать.

Шиповник

Ягода, знаменитая рекордными концентрациями аскорбиновой кислоты. Она расходуется при многих процессах в организме, включая строительство С-реактивных белков – «организаторов» первичных защитных реакций.

Шиповник для защитных сил организма

Шиповник входит в состав готового сиропа «Холосас», но его также добавляют в чай, делают варенье, заваривают отдельно. Без длительного нагрева можно измельчить большую ложку сухих плодов, залить 0,5 л горячей воды (довести до кипения, снять, отсчитать до 5 и добавлять) в термосе, настоять 12 ч., процедить.

Мумие

Результат сотен лет естественной мумификации всего, что нападало в расселины камней – животных, птиц, насекомых и отходов их жизнедеятельности, травы, пыли, древесины, листвы, содержимого осадков.

Естественная мумификация

300-400 мг продукта пьют разведенным, утром и вечером, натощак, с условием провести ближайшие полчаса в покое.

Прополис

Аналогичный непищевой и раздражающий иммунитет активатор.

Препарат из прополиса

Самый усвояемый препарат из прополиса – это настойка:

  • натереть 10 г замороженной основы, залить холодной водой, отделить все, что всплывет, потом слить и высушить стружку;
  • поместить ее в тару из темного стекла, добавить 100 мл медицинского спирта (от 75% и выше);
  • закрыть притертой пробкой и оставить в тепле, в недоступном свету месте на 15 суток;
  • перетряхнуть, процедить и применять по 20 капель за раз, дважды в день, перед едой, в растворе с другой основой.

Топленое сливочное масло

Рецепт имеет аюрведическое происхождение. Но у него есть научное обоснование – низкомолекулярная масляная кислота из прогорклого и перетопленного животного жира, обладающая противоопухолевым, метаболическим, антисептическим действием на клетки эпителия кишечника.

Топленое сливочное масло

Брусок кладут в кастрюлю с толстым дном, дожидаются его растапливания, перемешивают и оставляют на минимальном огне, пока масса не станет полностью прозрачной, янтарной. Топленое масло выливают через сито в емкость для постоянного хранения, остужают. Употребляют по паре ложек в сутки, с пищей или отдельно.

Уксус

Чаще всего в роли его домашней основы выступают яблоки.

Уксус из яблок для иммунитета

Уксус содержит почти полный ряд пищевых кислот – легких антикоагулянтов, жаропонижающих, антисептиков и стимуляторов капиллярного кровотока:

  • 2 кг яблок любого сорта и качества (гнилые фрагменты полностью удалить) натереть с кожурой и сердцевиной, размешать деревянной ложкой в 1,5 литрах холодной кипяченой воды, засыпать 150 (кислые сорта) или 50 г (для сладких плодов) сахара;
  • накрыть сверху марлей и закрепить резинкой от мошек, оставить на 3 недели в полном покое;
  • возникшая толстая слизистая пленка на поверхности называется уксусной маткой. Она будет полезна при приготовлении следующих порций. Ее лучше аккуратно снять и отложить;
  • взвесь под нею процедить, добавить еще такую же, как вначале, порцию сахара, вернуть на место уксусную матку и оставить бродить до полной прозрачности;
  • пересадить уксусную матку в следующую основу, а готовую «партию» яблочного уксуса расфасовать по бутылкам и плотно закупорить.

Пьют его по ложке, трижды в сутки, за полчаса до приема пищи, в смеси с негорячими напитками.

Эхинацея

Насыщена эфирными маслами, витамином С, также обеззараживающими антиоксидантами феруловой, кумаровой, кофейной кислотами, дубильными веществами (природные антибиотики), биофлавоноидами.

Лекарственное растение

Признана лекарственным растением, часто входит в состав фиточаев и популярных напитков, продается в аптеках в виде настойки/таблеток. Имеется и гомеопатическая Эхинацея Композитум С.

  1. 200 г листьев и цветов моют, нарезают, заливают 0,5 л водки и настаивают в прохладном, темном углу 15 суток. Удаляют жмых и употребляют по 10 капель, добавленных в напиток по вкусу, 3 раза в сутки, в промежутках между едой.
  2. Ч. л. сухих или свежих, измельченных цветов с листьями заливают 250 мл кипятка в термосе. Оставляют на полчаса, отцеживают через марлю, делят на 3 равные порции и выпивают в течение дня, безотносительно приемов пищи.

Аралия маньчжурская

Содержит минералы, алкалоид аралин и кумарины с выраженным возбуждающим эффектом на ЦНС (а значит, сердце и сосуды, метаболизм, пищеварение, умственную активность).

Аралия маньчжурская

Входит в состав препаратов Сапарал и Сафинор, но можно использовать и домашний рецепт для поднятия иммунитета на ее основе:

  • 20 г листьев и цветов измельчить, сложить в термос, запарить стаканом кипятка, оставить на 20 мин. Процедить и принимать утром и днем по 50 мл, перед едой;
  • 40 г сухих нарезанных корней сложить в 200 мл медицинского (крепость 75% и выше) спирта, оставить на 14 суток под притертой пробкой, в темноте и тепле, иногда взбалтывая. Отфильтровать растительную часть и принимать по 30 капель, утром и в обед.

Родиола розовая

В ней есть около десятка флавоноидов, алкалоиды с возбуждающим действием, дубильные вещества, 4 органические кислоты.

Родиола розовая

Применяется как биостимулятор в спорте, как цитостатик – в растительной химиотерапии:

  • нарезать сухой корень, взять чайную ложечку «нарезки», опустить в литр кипятка и варить 15 мин. Настоять полчаса, процедить и принимать по 250 мл утром и днем, натощак;
  • 50 г измельченного корня поместить в 0,5 л водки, плотно закрыть, выдержать при комнатной температуре, без света 20 суток. Сырье не удалять. Принимать по 20 кап. 2 раза в сутки, в первой их половине, в растворенном виде.

Железница крымская

Из-за кисловато-лимонного аромата называется еще крымским лимонником.

Железница крымская

Является источником флавоноидов, аскорбиновой и жирных кислот, терпеноидов:

  • 3 ст. л. сухих, нарезанных стеблей с цветами сложить в термос и перетряхнуть в стакане кипятка. Оставить на 60 мин., откинуть растительную часть на дуршлаг и употреблять по 125 мл дважды в день, перед приемом пищи;
  • 50 г травы и цветов «замариновать» 150 мл водки и оставить на 15 суток. Процедить и пить по некрупному глотку, растворенной в воде/напитке по вкусу перед завтраком.

Детям

Сильнодействующие стимуляторы наподобие золотого корня или мумие детям не рекомендованы. Их податливость инфекциям носит временный характер (агентам защиты нужно познакомиться с врагом, чтобы знать его «в лицо»). Да и вред от таких «неформатных» смесей для центральной нервной, пищеварительной систем, включая печень, объективно никто не оценивал.

Клюква

В ней обращает на себя внимание лишь немаленькая концентрация магния (примерно 18% суточной нормы в 100 г) и аскорбиновой кислоты (тоже около того – почти 17%). Плюс, клюква богата яблочной, винной, бензойной, хинной, янтарной и лимонной пищевыми кислотами.

Народный рецепт из клюквы

В свежем или мороженном виде ее готовят в сахаре: 2 стакана перебранных, мытых и обсохших ягод обмакивают по одной сперва во взбитом белке яйца, потом – в сахаре (уйдет около стакана). Высушивают при комнатной температуре 2-3 ч и едят. Ее также можно добавлять в коктейли:

  • взбить 100 г клюквы, 250 мл кефира и 3 ч. л. сахара;
  • выжать 125 мл апельсинового фреша, добавить 50 г ее, ст. л. сахара или меда, банан, корицу и имбирь – на кончике ножа, все смешать.

Брусника

Хорошо согревает, санирует пищеварительную и мочевыводящую системы, активизирует кровообращение, служит основой вкусных десертов и напитков.

Брусника

Ее можно пюрировать с сахаром (1 часть плодов на 2 – сахара-песка) или:

  • 150 г брусники измельчить, отжать пюре, сок отставить, а жмых – погрузить в литр кипятка и проварить на минимальном огне 10 мин. оставить на 30 мин. Добавить 100 г меда, размешать, влить сок, размешать еще раз;
  • 2 стакана мытых свежих/мороженных ягод перетереть над не металлической посудой через сито, затем промыть оставшуюся в нем растительную часть 1,5 л теплой воды (в посуду с соком). Добавить 50 г меда, перемешать, охладить.

Калина

Тоже кислая по составу и вкусу, с выраженным согревающим, желчегонным, мочегонным эффектом.

Рецепты на основе калины

В отличие от «коллег», содержит еще и валериановую кислоту (источник успокаивающего аромата), ряд кумаринов и дубильных веществ:

  • 50 г калины пюрировать, подогреть почти до закипания 200 г меда, сложить в него пюре, размешать и томить на медленном огне полчаса. Остудить и давать ребенку по ст. л., после еды, трижды в день;
  • 2 ст. л. сырья с «горкой» растереть ложкой, разбавить стаканом кипятка в термосе и оставить на 4 ч. Процедить и употреблять по 100 мл 3 раза в сутки, перед приемом пищи.

Облепиха

Дети ее любят, хотя взрослым она по вкусу не всегда. Аскорбиновой кислоты (но только ее) в облепихе больше, чем в бруснике со смородиной – 200 мг на 100 г.

Морс с облепихи

Хватает также каротиноидов (несложно догадаться по «морковной» расцветке) с токоферолом. Ее готовят:

  • просто в сахаре: моют, обсушивают, раскладывают целой по стерильным банкам, пересыпая сахаром, закатывают. На кило основы уйдет столько же сахара-песка;
  • медовый морс: измельчают 300 г мытых плодов в кухонном комбайне, выкладывают в мелкое сито, отжимают, заливают остаток из сита литр теплой воды, доводят до кипения и варят 3 мин. Остужают, снова отцеживают, растительный остаток выбрасывают, а в отвар добавляют отделенный ранее сок с мякотью и 50 мл меда. Размешивают.

Паста Амосова

В плане поддержания резистентности хорошо в ней только высокое содержание аскорбиновой кислоты. А кроме нее система защиты особо падка на витамины А, D, Е, минералы цинк, селен, йод, которых в этой пасте из сухофруктов почти нет.

Рецепт Н. М. Амосова

Рецепт смеси для иммунитета по Н. М. Амосову прост – смешать поровну (автор приводит пропорцию по 250 г) курагу, изюм, инжир, чернослив. Плюс, на полученное количество идут ст. л. рубленых грецких орехов и свежий лимон без косточек и плодоножек, с кожицей. Готовую смесь пропустить через мясорубку, добавить 250 г меда и перемешать. Употреблять 3 раза в сутки, по ст. л., после приема пищи.

Отзывы

Поклонники нетрадиционной медицины находят ее рецепты для повышения иммунитета более безопасной (а подчас – и вкусной) альтернативой аптечным препаратам. При этом отмечаются их несовместимость с аутоиммунными патологиями и сниженная результативность при врожденных отклонениях в работе системы защиты.

Руслан, 26 лет:

«Меня отчего-то на облепиху тянет с детства, а особенно как простужусь и с наступлением холодов. Вроде болею не чаще других, но, может, это из-за нее… Советую не варить ее и кислые ягоды, и вообще стараться обходиться без нагрева – они от этого и вкус теряют, и все полезное из содержимого».

Алиса, 30 лет:

«Что у меня «вылезло» с годами, так это податливость к вирусу гриппа перед критическими днями. Интересный какой-то ПМС… Не знаю, почему здесь бруснику отнесли к детским блюдам. Мне она и помогает не заболеть, и проще переносить саму менструацию».

Валентина, 38 лет:

«Кислое не жалую, в том числе и аскорбинку, так как страдаю изжогой. Зато как я уважаю золотое молоко – просто за уши не оторвать! Отлично для поддержания женского здоровья и крепкого сна! Даже волосы и кожа становятся свежее, глаже с виду, нормализуется цикл, пропадает потливость».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
immunologiya.info
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: