Паста Амосова — как приготовить и применять для укрепления иммунитета?

Паста Амосова

Доктор медицинских наук, занимавшийся также социологией и геронтологией, акад. Н. М. Амосов получил наибольшую известность как торакальный хирург, новатор в области разработки протезов для сердечных клапанов и методик их установки. Паста Амосова для иммунитета – еще одно из его открытий, только в области питания при реабилитации.

Состав

Это средство готовят из смеси разных сухофруктов:

  • инжира – выше всего в нем содержание микроэлементов калия, кальция и фосфора. Второе «место» удерживают магний с натрием. В незначительном количестве присутствует железо, но его наличие во фруктах и овощах все равно не учитывается из-за неусвояемой формы. Первое место по концентрации среди витаминов в инжире занимает никотиновая кислота. Далее со значительным «отрывом» идет токоферол. Содержание ретинола, рибофлавина и тиамина в нем – почти следовое;
  • изюма – следующего рекордсмена по содержанию калия. За ним следуют фосфор и натрий. В изюме есть также кальций и магний с железом. Его витаминная «часть» представлена тиамином, рибофлавином и ниацином;
  • кураги – в ней концентрация калия достигает почти 2 г на 100 г, а кальция, магния, фосфора и кремния с натрием здесь значительно меньше. Высок в ней и процент железа. Среди витаминов по содержанию в кураге лидируют никотиновая кислота, токоферол, аскорбиновая кислота и ретинол. Остальное образовано близкими к следовым рибофлавином и тиамином;
  • чернослива – богатого снова калием (865 мг на 100 г) и успевающего накопить за время созревания 102 мг магния, 83 мг фосфора, 80 мг кальция. В нем присутствует и примерно 3 мг железа. Лидером по содержанию в его списке витаминов является опять ниацин. Потом идут витамины С, Е, В2, В1 и А.

Изюм для пасты Амосова

Подобно любым сухофруктам, ингредиенты пасты академика Амосова являются мировыми рекордсменами по содержанию сахара. Тут они уступают лишь тоже присутствующему в смеси меду. Доля сахаров различных видов в нем достигает 95%, а остальное представлено белками животного происхождения, витаминами группы В, С, Е, К.

Еще один компонент в составе продукта – это свежий лимон, источник:

  • аскорбиновой, никотиновой, пантотеновой кислот;
  • витамина Е;
  • ретинола и еще 4 представителей В-группы в незначительном количестве;
  • калия;
  • кальция;
  • фосфора;
  • цинка;
  • железа;
  • серы, магния, натрия, марганца, бора, хлора, фтора, меди, молибдена – в количестве, не превышающем 60% от суточной потребности в них.

Дополняют «ансамбль» грецкие орехи, которые содержат:

  • все тот же калий;
  • довольно много фосфора;
  • немало и магния;
  • заметный объем серы;
  • кальций, хлор, натрий и железо;
  • кобальт, селен, фтор, цинк, медь, йод, марганец – в небольших объемах.

Они являются единственным среди перечисленных компонентов источником жирных кислот – насыщенных и ненасыщенных, образующих ореховое масло.

Паста Амосова: рецепт

Сухофрукты следует взять поровну, по 250 г, добавить 1 ст. л. рубленых грецких орехов, разрезать на 4 части и удалить косточки с плодоножкой у лимона, оставив цедру. Сложить все в чашу кухонного комбайна или смолоть в мясорубке.

Сухофрукт

После добавления в готовый продукт 250 г меда получится сладкая «каша», какой и должна быть паста Амосова для иммунитета. Рецепт изменять нежелательно, но незначительные исправления допустимы. Заметнее всего ее вкус меняет добавление смеси грецких орехов с миндальными (50:50, по 1 ч. л.) и замена темного изюма светлым, особенно кишмишем.

Польза для здоровья организма

По мнению автора рецепта, самые заметные эффекты такая паста дает на кровеносную систему, улучшая:

  • кислородный обмен;
  • сократительную способность сердечной мышцы;
  • показатели эластичности сосудистых стенок.

Она стабилизирует пульс, нормализует клеточный метаболизм и замедляет атеросклероз.

Влияние пасты Амосова на иммунитет

Ее способность укреплять иммунитет относится к аскорбиновой и другим пищевым кислотам в составе лимона, чернослива и кураги. Они берегут сосуды и мышцы от окислительного стресса, являются противовоспалительными и антикоагулянтами непрямого действия. Паста также помогает при иммунодефицитах, спровоцированных недостачей микроэлементов в рационе больного.

Как и сколько принимать?

Употреблять пасту Амосова можно без привязки к приемам пищи или до/после них – по желанию. Взрослым показаны дозировки по 1 ст. л., трижды в сутки. Детям не стоит давать больше 1 дес. л. (с 5 до 7 лет) или 1 ч. л. (от 7 до 12 лет) все те же 3 раза/сутки. Общий курс терапии составляет 1 мес., назначать его лучше на осень (сезон простуд) и весну (традиционный пик гиповитаминоза).

Противопоказания и вред

Выдающийся ученый не всегда был прав в своих теориях. В конце жизни он разработал и применил на себе гимнастику для укрепления сердечнососудистой и иммунной систем, полагая, что восстановительный ресурс у них одинаков в любом возрасте. Результатом эксперимента для него стало сперва аортокоронарное шунтирование, а через 4 года – инфаркт миокарда с летальным исходом.

Мед с сухофруктами

Однако зарядку акад. Амосов делал в возрасте старше 80 лет. Сама возможность заниматься спортом ежедневно (даже в экспериментальных целях) в эти годы говорит о неплохих показателях здоровья. Двоякой является и оценка действия его пасты. Ее положительные свойства заключаются в:

  • разнообразном минеральном составе;
  • обилии пищевых кислот, которые участвуют в производстве иммунных тел (витамин С входит в состав С-реактивных белков, а они обеспечивают всю острую фазу иммунного ответа). Плюс, они обладают свойствами антисептиков;
  • одновременном присутствии в пасте Амосова ретинола, токоферола и небольшого процента растительного масла из орехов (оба указанных витамина относятся к жирорастворимым, и другим путем не усваиваются).

А далее начинаются отрицательные эффекты.

  1. Высокое содержание калия. Он необходим организму в малых дозах, так как действует на сердечнососудистую систему в сторону повышения тонуса/активности стенок сосудов и самой сердечной мышцы. Его избыток сам способен вызвать сердечный приступ. Обычно его тонизирующее действие уравновешивает магний. Его в пасте в разы меньше, что создает опасный дисбаланс.
  2. Суженный состав витаминов. Паста Амосова содержит 6-7 представителей В-группы, когда всего в нее входят 20 элементов, и минимум ретинола с токоферолом. Дополняет список аскорбиновая кислота (благодаря свежему лимону). С таким их «ассортиментом» паста Амосова не может считаться поливитаминной добавкой. Их состава недостаточно даже для полноценной поддержки иммунитета. Помимо витамина С он нуждается в значительно больших суточных дозах ретинола и токоферола. Необходим ему и отсутствующий в продукте в ней полностью холекальциферол.
  3. Обилие простых углеводов. По их содержанию паста Амосова обгоняет многие сорта шоколада и другие кондитерские изделия, являясь крайне вредным для фигуры средством.

На практике это означает, что средство противопоказано к употреблению при:

  • ожирении;
  • сахарном диабете;
  • гипертонии;
  • атеросклерозе;
  • ишемической болезни сердца;
  • угрозе инфаркта миокарда/инсульта или их наличии в анамнезе;
  • аритмии;
  • наличии диагностированных аневризм или подозрении на их присутствие;
  • язве желудка/кишечника (или орехи придется полностью исключить).

При перечисленном списке противопоказаний паста Амосова для повышения детского иммунитета – средство почти идеальное. Она полностью натуральна, едва ли потребует уговаривать маленького пациента съесть «еще ложечку», дает ему энергию для роста и подвижных игр. А уже после 25 лет дегенеративные явления сердца и сосудов, замедление углеводного обмена делают ее нежелательной или даже не показанной к употреблению.

Отзывы: эффективность

Впечатления об особенностях ее состава отчасти подтверждают и отзывы пациентов различных возрастов.

Валентина, 49 лет:

«Всегда предпочитала лечиться травами – не доверяю таблеткам. Но как начался у меня климакс, так и «поплыла» вся – от иммунитета до цвета лица. В молодости паста Амосова меня хорошо поддерживала. Вспомнила я о ней, да накрутила себе пол-литровую баночку. А принимать уже не смогла – приливы только усилились, появилось сердцебиение какое-то пугающее… Словом, бросила через неделю, перешла на родиолу с эхинацеей – эти травки успокаивают куда лучше, да и талии не так вредят».

Константин, 25 лет:

«Эту пасту знаю с детства – вечно меня мама ею пичкала, как только чихну. По моему лично опыту, реже болеть она не помогает, зато выздоравливаешь от нее да, быстрее. Я сейчас боксирую понемногу, так пользую ее иначе – не для профилактики, а как «быстрые» углеводы к тренировке».

Земфира, 17 лет:

«А я ничего плохого про пасту Амосова не скажу – отличное средство! Мне она и конфеты заменяет, когда с парнем поссорюсь, и зимой поддерживает (я фрукты очень люблю, а в магазинных, тем более зимних, сейчас одна вода). Только как она для иммунитета, не знаю – я и так болею нечасто».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
immunologiya.info
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: