Влияние кислот на иммунитет — полный «разбор полетов»

Кислоты для иммунитета

Вещества такого типа у большинства прочнее всего ассоциируются с несъедобными абразивами, хотя они бывают пищевыми. Самые известные их представители – витамин С и содержимое желудка. Ни одна кислота иммунитет напрямую не поддерживает. Но они выступают антиоксидантами и звеньями в обменных цепочках, включая связанные с производством новых защитных тел, принадлежат к незаменимым компонентам рациона.

Чем полезны кислоты для организма?

У каждой из них свое назначение. Соляная кислота синтезируется клетками стенок желудка для расщепления белковых волокон, включая жесткие сухожилия. А в процессе интенсивного сокращения мышц в кровь выделяется побочный продукт клеточного дыхания – молочная кислота.

Кислоты для иммунной системы

В самом общем виде, представители этого ряда:

  • стабилизируют окислительные реакции в клетках и кровотоке;
  • помогают поддерживать кислый баланс основных биологических жидкостей (он менее благоприятен для выживания большинства патогенов по сравнению со щелочным);
  • служат слабыми антикоагулянтами;
  • будучи антиоксидантами, укрепляют стенки сосудов;
  • замедляют синтез простагландинов – белков-посредников, участвующих в развитии воспалительных процессов.

Последнее внешне не выглядит полезным, так как сепсис запускается в качестве одной из основных иммунных реакций. Но существуют воспаления и неинфекционные – аутоиммунные, возрастные (связанные с нарушением трофики тканей). Контроль над ними – дело благое, позволяющее замедлить старение и повысить устойчивость тканей ко вторичному заражению.

Кислота для повышения иммунитета: выбор

Вопреки слухам, витамин С – далеко не единственный «кандидат» в этом списке. Просто его участие в работе системы сопротивляемости наиболее значимо, и начинать перечисление действительно стоит с нее.

Аскорбиновая

Эта кислота для повышения иммунитета часто упоминается среди способов повышения сопротивляемости потому, что с ее участием проходит синтез С-реактивных белков. Как и простагландины, они являются белками острой фазы, реагирующими на попадание возбудителя во внутреннюю среду одними из первых, и привлекающими к месту его проникновения другие защитные тела.

Кислота для улучшения защитных сил организма

Аскорбиновая кислота также незаменима при обновлении и строительстве клеток слизистых, о чем «сухопутные» жители мегаполисов склонны забывать, а моряки – нет. До открытия витаминов и их роли цинга была настоящим бичом мореплавания.

Их источники (овощи с фруктами), как считалось, только занимали дефицитное пространство в трюмах, и в путешествие их почти не брали, запасаясь преимущественно соленым или вяленым мясом с рыбой. За несколько месяцев на таком рационе формировалась цинга.

Летальность данной патологии при непонимании ее природы была высокой (в море оставалось до 2/3 экипажа), так как здоровье слизистых сильно влияет на прогноз по проникновению возбудителей из окружающей среды в организм.

А функциональность всех соединительных тканей, включая сухожилия (тоже зависимы от нормы витамина С), позволяет не попрощаться с ногтями, зубами, волосами и сочленениями скелета раньше срока.

Витамином С богаты все цитрусовые и продаваемые в любой аптеке или на кассе супермаркета за 5-20 руб. рассыпчатые, кисло-сладкие драже с фруктовым вкусом.

Никотиновая

Это вещество (другие названия – ниацин или витамин В3) часто путают с табачным никотином, хотя это не совсем верно. У всех живых существ никотиновая кислота вырабатывается в достаточном количестве печенью из триптофана, а ее дефицит наблюдается только у человека, собаки и свиньи. Этим 3 видам нужно постоянно добирать недостающий объем с богатыми ею продуктами.

Витамин В3

Никотин может служить ее источником, но только при остром и затяжном дефиците. Обычно же такая цепочка превращений не срабатывает. Ее вообще наблюдают редко, у людей, проживающих в условиях отсутствия ее доступных внешних источников.

Классический пример – открывшие табакокурение североамериканские индейцы, чьим исконным рационом преимущественно выступали маисовые и кукурузные лепешки (ниацин в этом зерне есть, но в неусвояемой форме). Их на табачные листья потянул инстинкт. Но в основном никотин не усваивается, и просто служит конкурентом адреналина при захвате чувствительными к нему рецепторами ЦНС.

В крови сперва возникает избыток не захваченного ими гормона, а потом надпочечники снижают его выработку. Витамин В3. как и вся эта группа, тоже принимает участие в работе нейронов.

Важен он и для здоровья кожи, особенно роговых клеток волос, ногтей, эпидермиса.

Его дефицит провоцирует их:

  • ломкость;
  • шелушение;
  • раздражение;
  • высыпания и эрозии по всему телу;
  • боязнь света и громких звуков;
  • расстройство внимания;
  • судороги;

и другие явные признаки считающегося младенческим, но способного проявиться в любом возрасте заболевания под названием пеллагра («бери-бери»). Им богаты:

  • дрожжи;
  • лосось;
  • тунец;
  • почки;
  • печень;
  • яйца всех птиц;
  • гречневая крупа;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • грибы;
  • перец.

Пантотеновая

Тоже относится к группе В, имеет порядковый номер «5». Частично вырабатывается кишечной палочкой в организме, участвует в метаболизме основных нутриентов (компоненты пищи) – белков, жиров, углеводов.

Пантотеновая кислота

Он занят в синтезе холестерина и эритроцитов, нейромедиатора ацетилхолина, других кортикостероидов. Витамин В5 ответственен и за здоровье слизистых, особенно пищеварительного тракта, активность кишечной перистальтики.

Его можно найти преимущественно там же, где и ниацин – в:

  • пекарских дрожжах;
  • желтке яиц;
  • листовых овощах;
  • мясных субпродуктах;
  • мясе и рыбе благородных сортов;
  • рыбной икре;
  • гречневой крупе;
  • овсяных зернах.

Фолиевая

Или витамин В9 – последний «кислотный» представитель в группе. Принципиален для работы лимфоцитов – противоопухолевых агентов иммунитета, способных проникать за клеточную мембрану, определять дефекты ее внутренних структур (со временем часто ведут к малигнизации, особенно если клетка сама не погибла вовремя) и уничтожать неправильно сформированные клетки.

Продукты с фолиевой кислотой

Он также участвует в воспроизведении ДНК (обеспечивает зарождение каждой новой клетки и отвечает за правильность генетического кода ее и организма в целом), синтезе яйцеклеток и сперматозоидов, кровяных телец всех типов.

Фолиевая кислота частично производится микрофлорой двенадцатиперстной кишки. Она присутствует в листовых овощах, дрожжах, бобовых, печени.

Янтарная

К витаминам не относится, в организме не синтезируется. Как видно из названия, ее содержание выше всего в янтаре. Янтарная кислота для иммунитета полезна своей способностью улучшать кислородный обмен на клеточном уровне, служить антиоксидантом, включая клетки кожи (все слои).

Янтарная кислота

Она в наличии в большинстве растений, но – в минимальных объемах, хотя способна ускорять их рост. Отсюда и необходимость ее употребления с медицинской пищевой добавкой.

Как правильно использовать?

Суточные нормы у перечисленных кислот разнятся. Для укрепления сопротивляемости их принимают внутрь, с насыщенными ими продуктами или отдельными препаратами, по:

  • 90-100 мг – для витамина С;
  • 25 мг (спортсменам и беременным – до 50 мг) – ниацина;
  • 5 мг (при угревой сыпи, частых бронхитах, язве желудка/кишечника, панкреатите, поражениях кожи и тканей – до 10 мг в сутки) – пантотеновой кислоты;
  • 400 мкг – фолатов;
  • 1 г (2 таб. в сутки, утром и вечером, во время еды) – янтарной кислоты.

Эффективность

Речь не идет об иммуностимуляторах – только веществах, необходимых для правильного производства и функционирования защитных тел и оболочек/систем, разлад в которых сильно осложнит им работу. Особенно это касается наружных покровов – кожи и слизистых.

Ожидать первых результатов стоит не раньше чем через 5 суток их регулярного применения. А рассчитывать его стоит на всю жизнь, с допустимыми перерывами максимум по полмесяца. Нужно также помнить, что прием пищевых кислот не устраняет все возможные нарушения резистентности, компенсирует лишь те из них, что связанны с дефицитами нутриентов.

Отзывы

Употребляющие кислоты регулярно пользователи отзываются о результатах такой терапии хорошо. Но отмечается, что они заметнее сказываются на внешности (состояние кожи, ногтевых пластин и волос) и работе ЦНС, чем на сопротивляемости инфекциям. Часто упоминается и угроза воспаления/изъязвления оболочек пищеварительного тракта при злоупотреблении этими абразивами, особенно на голодный желудок.

Николай, 24 года:

«Страдаю наследственным иммунодефицитом с детства – как к 7 сформировался хронический тонзиллит, так и сейчас на том же месте. Ну, как говорила мама, всю жизнь на Бисептоле не просидишь, так что, ем по 1 апельсину через день. Неплохо помогает не болеть зимой».

Влада, 31 год:

«Даже не думала, что мне чего-то не хватает – питаюсь в основном овощами с фруктами. А оказалось, что забеременеть не могла из-за дефицита В-группы и еще много чего. Дочке уже 4-й годик пошел, но до сих пор пью «Аевит» и ем по 4 драже витаминов «Натурино» в день».

Натали, 40 лет:

«Люди, будьте осторожны! Кислота есть кислота, даже во фруктах! Я в молодости «побывала» гастритницей из-за «кислой» диеты, чудом вылечилась. Теперь ем эти добавки только в таблетках, и пусть все их «натуральные источники» идут от меня гулять подальше».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
immunologiya.info
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: