Какие сухофрукты самые полезные для иммунитета, как их применять?

Сухофрукты для иммунитета

Вяленые или сушеные фрукты отличаются от своих свежих «собратьев» почти нулевым содержанием воды при сохранении прочих компонентов, в том числе, неустойчивых к нагреву. Они являются компактным концентратом только сорванных с ветки аналогов для повышения защиты, дольше хранящейся и удачной заменой им в межсезонье. Сухофрукты для иммунитета принимают в качестве источника витаминов с минералами на случай, если его снижение вызвано их дефицитом (распространенное явление зимой).

Польза сухофруктов для здоровья

Двумя самыми важными процессами в организме выступают мета- и катаболизм – создание новых и разрушение старых клеток. Первый протекает при наличии необходимых веществ в кровотоке, второй – сам становится причиной выделения «производственных отходов» в кровоток.

Польза сухофруктов

Любая система тела, включая иммунитет, работает с положительным результатом, пока метаболизм протекает интенсивнее катаболизма.

Это касается как строительства новых антител и белков, так и обменных процессов в них, необходимых для захвата и «утилизации» возбудителей. Для повышения их активности необходимы питательные вещества – катализаторы и участники реакций.

Влияние их дефицита или отсутствия на качество защиты отложено во времени. Быстрее всего (считанные дни) становится заметной нехватка белков, жиров и углеводов. Витамины с минералами считаются нутриентами второй очереди потому, что признаки их недостачи проявляются за несколько недель/месяцев. Но исключительно с их «помощью» (при прочих хороших показателях здоровья и уровня жизни) есть шанс добиться заметного учащения инфекций кожи и верхних дыхательных путей.

Сухофрукты для повышения иммунитета содержат сопоставимое со свежим «оригиналом» количество витаминов и микроэлементов. И хотя часть их уничтожают сушка и длительное хранение, их концентрация на 100 г здесь даже выше за счет отсутствия жидкости, где они обычно растворены.

Все они содержат в значительных (вплоть до 2 г на 100 – продукта) объемах калий – стимулятор тонуса сердечной мышцы и сосудистых стенок, работающий на повышение артериального давления вместе с общей активностью кровообращения.

Далее по списку в их составе идут кальций, натрий, фосфор и магний, витамины С, А, Е, 2-4 представителя В-группы. Иммунной защите для повышения требуются все перечисленные компоненты, кроме ряда В (расходуется скорее центральной нервной системой), марганца и фосфора (важные метаболиты в целом, а вот защитные тела нуждаются в них меньше остальных клеток).

В ряде сухофруктов (чернослив, изюм) присутствует железо, но все овощи и фрукты содержат его неусвояемую для организма форму. Поодиночке они на поливитаминную добавку явно не «тянут». Зато смесь для иммунитета из сухофруктов в этом плане выглядит лучше.

Есть ли противопоказания?

Сухофрукты для повышения резистентности обладают свойствами сильных аллергенов – преимущественно за счет аскорбиновой кислоты и красящих каротиноидов, которыми особенно сильно насыщена курага. При таких концентрациях калия они явно небезопасны для лиц, страдающих сердечнососудистыми патологиями – от атеросклероза 2 степени и выше до инфаркта/инсульта в анамнезе.

Высокое содержание сухой клетчатки делает их нежелательным продуктом для гастритников, язвенников, больных дуоденитом, энтеритом, колитом.

Сухофрукты для повышения иммунитета или витаминная смесь из них на вкус гораздо слаще свежих плодов, но их сочетаемость с обострениями гиперацидоза (изжоги) все равно не оптимальна.

Витаминная смесь из сухофруктов для иммунитета: как приготовить?

Авторство самого известного рецепта на их основе принадлежит Н. М. Амосову – советскому хирургу-новатору, акад. АН УССР и Украины, одному из первопроходцев в области замены сердечных клапанов имплантатами.

Смесь из сухофруктов

Научная специализация первооткрывателя смеси для повышения защитных сил дает ключ к пониманию, почему он считал этот рецепт из сухофруктов для иммунитета панацеей от всех болезней и ценнейшим компонентом реабилитации после операций на сердце.

Калий временно способен вернуть показатели сердечной деятельности в норму при гипотонии, аритмии, недостаточности коронарных артерий, желудочков и периферических сосудов.

Результатом становится улучшение трофики и снабжения кислородом тканей, особенно периферических, оптимизация доставки к ним иммунных тел. Правда, долгого эффекта ожидать не стоит, и изношенная кровеносная система все равно не «потянет» его без скорых и грозных осложнений.

Н. М. Амосов страдал рядом заблуждений на сей счет, и умер от повторного инфаркта, пытаясь доказать одно из них (что организм человека якобы способен к регенерации в любом возрасте в одинаковой степени) на собственном примере. И следовать всем его рекомендациям без оглядки не стоит, лучше учитывать перечисленные выше противопоказания.

Что же касается того, как приготовить эту знаменитую смесь сухофруктов для иммунитета, рецепт ее действительно прост. Нужно пропустить через мясорубку по полкило кишмиша, кураги, инжира и чернослива с 2 стаканами грецких орехов и 2 лимонами с кожурой, без плодоножек и косточек.

Затем смешать с 0,5 л меда и употреблять по ст. ложке, до 3 раз за сутки, месяц. Детям дают по десертной (до 5 лет) или ч. ложке (до 15 лет). Страдающие ожирением должны учитывать при составлении остального меню, что такой вкусный метод повышения сопротивляемости прибавляет к его пищевой ценности 400 ккал.

Другие рецепты

Список существующих сухофруктов далеко не ограничивается приведенным. Подобной заготовке также хорошо поддаются экзотические бананы, финики, ананасы и киви с отечественными яблоками, грушами, лимонами, клубникой.

Рецепты с сухофруктами

Вместе они часто не «звучат» или не терпят «участия» в многокомпонентных смесях – в зависимости от сочетания.

С ягодами

Ко взятым по 250 г и измельченным в блендере сухой клубнике, инжиру и киви добавляют по 100 г замороженных красной рябины, райских яблок (предварительно нарезанных) и клюквы. Рецепт требует перемешать их с полутора килограммами сахара-песка и оставить в тепле на 6-8 ч., до превращения сахара в сироп от выделенного свежими компонентами сока и размокания сухих частей. Затем средство еще раз смешивают и употребляют по 2 ст. л., 4 раза в сутки, вместо десерта, 10-15 суток.

С яблоками

Интересную смесь для повышения иммунитета можно приготовить из 200 г сушеной мякоти лимона, 300 г киви, 2 ст. л. сока алоэ и половины литра меда. Сухофрукты-основу в рецепте тоже нужно измельчить в кухонном комбайне, остальное добавить потом, интенсивно размешать вручную. Полученную смесь для иммунитета из сухофруктов с медом принимают по 1 ч. л. перед едой 20 суток.

С финиками

Еще один специфический фрукт, в большинстве случаев идущий как монопродукт. Но многие рецепты удачно сочетают его с вишнями в соотношении ½. Перед измельчением из всех плодов нужно извлечь косточки, залить медом, разбавленным отваром корня имбиря (5 мл сока на стакан меда) так, чтобы получилась просто густая паста. Съедать по чайной ложке 5-6 раз в сутки.

С инжиром

Высокопитательная и богатая редкими для нашего климата минералами «закуска» получается, если перекрутить его поровну с бананами, добавить по 1 свежей груше и 1 ч. л. корицы на каждые 0,5 кг смеси. Затем «заправить» смесь раствором фреша лимона с медом (5 мл фреша на стакан меда) и есть по столовой ложке на завтрак и ужин в течение 20 суток.

С орехами

С таким «капризным» компонентом, как орехи, на вкус гармонируют не все фрукты. Но 300 г смешанных в пропорции 50:50 миндальных и грецких орехов стоит перекрутить на мясорубке с таким же количеством сушеных яблок плюс пара свежих груш. Залить орехово-фруктовый микс половиной литра сиропа от любых фруктов в собственном соку. Сухофрукты и орехи для иммунитета едят перед приемом пищи, трижды в день, по 1 ч. л.

Отзывы: эффективность

Любители рецептов из сухофруктов отзываются о них как о самых полезных десертах среди всех существующих вариантов, включая желе (желатиновая основа является естественным хондропротектором). Однако если в период их употребления не уменьшать на 200 г объем других сладостей в рационе, их вред для фигуры становится заметен уже к концу курса.

Степан, 28 лет:

«Я хоть и мужик, но без фруктов с овощами просто не могу, особенно зимой. К сладостям в меру неравнодушен, люблю погрызть соленые орехи. Удовлетворяю такими пастами две потребности одним махом. Закусываю ими всю еду, стараюсь посмаковать, чтобы держать дозу».

Алена, 33 года:

«Точно подмечено: в холода так хочется чего-нибудь теплого, тропического!.. Я частенько ем приведенную выше инжирно-банановую смесь с йогуртом, приправляю цукатами и орехами фруктовые салаты. Ну, и паста Амосова тоже, кстати, ничего на вкус. Долго не могла понять, почему она так хорошо согревает. Только теперь сообразила, когда узнала про калий».

Маргарита, 41 год:

«А я к финикам кроме вишни иногда добавляю чернослив и чуток грецких орехов – люблю сладковато-пряные ароматы Востока!.. Но вообще я считаю такие бленды больше сладостями, чем иммуностимуляторами. А для укрепления сопротивляемости закаляюсь зимними видами спорта и чайком с лимоном по вечерам».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
immunologiya.info
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: