Эффективные рецепты с курагой для укрепления иммунитета

Курага для иммунитета

Свежие и сушеные абрикосы привлекают ярким цветом, своеобразным, пробуждающим аппетит ароматом и доступной ценой. Они продаются повсеместно, покупателю есть, из чего выбрать в плане качества, продукт всегда в наличии на прилавках, независимо от сезона. Курага для иммунитета употребляется еще и благодаря своей эффективности, хорошей сочетаемости с другими фруктами, кондитерскими изделиями и десертами.

Курага: польза и вред

Абрикосы небогаты на витамины. Больше всего они содержат:

  • ниацина;
  • аскорбиновой кислоты – что заметно по сохраняющейся во всех вариантах ее приготовления кислинке;
  • токоферола;
  • ретинола – о чем легко догадаться по их «морковному» оттенку.

Но «компанию» им составляют лишь рибофлавин и тиамин в незначительных концентрациях. С точки зрения минерального состава курага для повышения иммунитета ценна в качестве источника калия.

Польза кураги

Дополнительно она укрепляет защиту благодаря натрию, кальцию, фосфору и магнию. Курага также вызывает повышение артериального давления и ускоряет сердцебиение, стимулирует кровообращение в основном и периферическом русле, облегчая иммунным тельцам доступ к тканям (укрепляет их резистентность).

Ретинол и токоферол наряду с холекальциферолом относятся к наиболее значимым для кожи, дают повышение функциональности ее рогового слоя – самого устойчивого к раздражителям извне и попыткам заражения. Шелушащийся, поврежденный эпидермис иммунитету не «помощник», а скорее помеха, в то время как в здравии он блокирует большинство его потенциальных мишеней еще «на дальних подступах». Важен для укрепления иммунитета и витамин С – компонент белков, обеспечивающих острую фазу защитной реакции.

Другая сторона вопроса состоит в потенциальной опасности повышения концентраций калия для «проблемных» сосудов и сердца – с выраженным атеросклерозом, участками варикозного расширения и тромбоза, деградировавших в силу ишемии и серии микроинфарктов.

Магний в составе кураги не нивелирует его действие полностью из-за большой разницы в проценте содержания. Тем более что стимулирующим эффектом на ЦНС (а с нею – и сердечнососудистую систему) отличается и никотиновая кислота.

Показания к употреблению

При таком составе (плюс обилие клетчатки, общее для всех фруктов, в том числе, сушеных) курага полезна гипотоникам, лицам, страдающим нарушениями периферического кровотока и испытывающим сложности с иммунитетом кожи, ногтей, слизистых, тканей конечностей в целом.

Она также обладает мочегонным действием, активизирует кишечную перистальтику вместе с пищеварением и стулом. Укрепление иммунитета с помощью кураги достигается за счет присутствия витаминов А, С и Е, микроэлементов натрия и кальция.

Кому противопоказана?

Наряду с перечисленными показаниями, курага для поднятия иммунитета не рекомендована пациентам, страдающим:

  • гипертонией;
  • ИБС;
  • инфарктом и инсультом – в том числе, в анамнезе, даже давнем;
  • воспалительно-эрозивными заболеваниями желудка и кишечника, особенно нижних отделов;
  • отклонениями кроветворения и работы костного мозга – здесь прием кураги бесполезен, хотя в остальном не опасен;
  • повышением свертываемости крови – сгущающий кровь мочегонный эффект плюс регуляция активности сосудов создают угрожающий эмболией фон;
  • ожирением и сахарным диабетом – из-за обилия глюкозы.

Курага для поднятия иммунитета: рецепты

Сухофрукты, включая курагу, являются вкусным блюдом, заменой или добавкой к кашам, выпечке, другим десертам.

Рецепты с курагой

Ее включают многие рецепты пирогов и тортов, но из-за характерной плотной текстуры она звучит выгоднее в составе напитков (компот) и смесей с «коллегами».

В шоколаде с орехами

Классическая сладость из какао, молока и масла вредна для фигуры, но – наравне с остальными источниками глюкозы, включая все сухофрукты и мед. Шоколад улучшает кровообращение, работу ЦНС и кроветворение, служит экзотическим адаптогеном для наших широт. Оттого на диете он неуместен, а как средство укрепления иммунитета – да.

Орехи богаты не только жиром, необходимым для растворения вит. Е из кураги, но и самим токоферолом, цинком (тоже дает повышение иммунитета, особенно активности лимфоцитов), селеном, кобальтом, фтором, медью, еще 5-6 микроэлементами, «карта» которых в кураге так бедна. Вместе они создают хороший укрепляющий ансамбль.

По 50 г арахиса и грецких орехов измельчают с 10 шт. мытой кураги. 100 г шоколада растапливают в микроволновой печи или на газу. Сразу же засыпают в него смесь из кураги с орешками, перемешивают массу и ждут, когда чуть подстынет. Формируют шарообразные «конфеты», «обкатывают» в кунжуте и после полного застывания отправляют в холодильник на полчаса.

Компот

Классика среди зимних укрепляющих иммунитет напитков и знаменитый народный рецепт. Десяток единиц кураги, 15 – чернослива без косточек и горсть изюма промывают. Доводят до кипения литр воды, делят его на 3 примерно равные порции, заливают каждой «свой» вид сухофруктов по отдельности. Ставят 3 емкости с ингредиентами на плиту и варят все одновременно 5-7 мин. Затем дают настояться и соединяют. Засыпают 50 г сахара/меда и 15 – лимонной кислоты (или ч. л. сока лимона – по вкусу).

С куриным филе

Это блюдо – тоже не совсем кулинарное. Дефицит легкоусвояемого белка для питающихся преимущественно углеводами и полуфабрикатами современных обитателей городов – проблема таких же масштабов, как и гиповитаминоз. Но любые новые тельца и клетки синтезируются из аминокислот. Их оптимальными для пищеварения источниками выступают курятина, яйца, постная рыба и мясо ракообразных.

Куриное филе режут вдоль (не поперек!) на половинки-пласты, отбивают, расстилают пищевую пленку. Складывают на ней пластины грудки «валетом» (сужающийся конец одной – к широкому второй) вплотную или с небольшим нахлестом. Выкладывают на любую из половинок 50 г мытой и крупно порезанной кураги, солят, перчат по усмотрению. Затем сворачивают рулетом, начиная с посыпанного курагой края, фиксируют пленку с торцов ниткой или зажимами. Кладут полиэтиленовую «колбаску» в воду и варят до 40 мин.

С рисом

Называть данное блюдо пловом некорректно из-за отсутствия мяса и добавления сухофруктов. Но готовят его на мясном бульоне (около 1 л). Моют стакан длиннозернистого риса и 5 ст. л. изюма, запаривают, а потом режут соломкой 15 ед. кураги. Чистят и рубят пару головок лука с 2 зубками чеснока, обжаривают их до полупрозрачности в растительном масле, в конце добавляют еще на две мин. курагу для иммунитета. Вливают в сковороду бульон, засыпают рис, изюм, по паре щепоток шафрана и корицы, соль, перец, другие специи по вкусу. Закрывают крышкой и тушат до готовности риса.

С остальными сухофруктами

Разработчиком пасты из сушеных фруктов считается торакальный хирург-экспериментатор Н. М. Амосов. В силу своей медицинской специализации, он высоко ценил ее способность поддерживать активность сердечнососудистой системы в пределах нормы и даже выше. Но он не брал в расчет ускорение ее износа, особенно при уже имеющихся патологиях, полагая, что регенерация любых тканей после нагрузок может быть одинаково полноценной в 20 и 70 лет.

Потому рекомендованные им в любом возрасте курага, орехи, мед, лимон для иммунитета на деле содержат рекордные дозы повышающего давление калия. Смесь из них противопоказана при атеросклерозе второй степени и выше, гипертонии, ишемии, прочих стадиях деградации сердца с сосудами, значительном лишнем весе и сахарном диабете.

Готовят ее путем совместного перекручивания 2 столовых ложек грецких орехов со взятыми по 0,5 кг курагой, инжиром, изюмом и черносливом. «Бонусом» идут два свежих лимона без торцов и семечек, с кожурой. Готовый фруктовый «фарш» с лимоном заправляют полкило меда и перемешивают.

Курага для укрепления иммунитета ребенка

Благодаря обилию аскорбинки курага для укрепления иммунитета может вызывать аллергию, особенно у детей. Однако с нею это случается реже, чем с лимонами, апельсинами и другими цитрусами.

Польза кураги для ребенка

В период «подкормки» ею просто нужно следить, чтобы их приемы не совпадали в пределах одних суток. Это вкусное «лекарство», особенно с медом, и добиться его «передозировки» несложно. Суточная норма кураги не должна превышать 200 г.

Отзывы

У взрослых любителей сухофруктов курага как средство для поднятия «зимнего» иммунитета тоже вызывает самые теплые чувства. Отзывы о ее употреблении особенно часто указывают на быстрый эффект (улучшение стула и мочеотделения с первых же суток, самочувствия и защитного резерва – с 5-8 дня) при отличных вкусовых качествах.

Максим, 29 лет:

«У детворы курага с медом, инжиром и черносливом вообще идет на «ура», подтверждаю, как отец двойни. Мы с женой не держим дома сладостей, кроме цукатов и сушки разных видов. В садик пошли, начали болеть чаще, естественно. Но пока держимся в пределах раза в несколько недель».

Валерия, 34 года:

«Я тоже сама признаю как десерт только йогурт и фрукты, и детей так приучила. Единственное, компот – дело, конечно, вкусное, но лучше все-таки сухофрукты не подвергать тепловой обработке. Паста Амосова для поднятия защиты – вот это сила, и конфетки я тоже так готовлю, как в статье описано».

Алена, 45 лет:

«Ох, иммунитет с возрастом становится просто проблемой века… Тем более зимой и весной. С курагой мне повезло – своя абрикоса во дворе растет. Я ее и завариваю, и просто так ем. Жалко, маску не сделаешь для лица или волос – отвары слегка липнут, неудобно».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
immunologiya.info
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: