Стресс и иммунитет — влияет ли нервный срыв на резистентность организма?

Влияние стресса на иммунитет

Ограниченные во времени необычные или неприятные обстоятельства действуют на организм стимулирующим образом, а затянувшаяся аналогичная ситуация – ослабляет его. Длительный стресс и иммунитет, метаболизм, центральная нервная система взаимосвязаны тем, что в этом режиме их ресурсы мобилизуются, фиксируется их текущее состояние. А их развитие и обновление откладываются до «лучших времен».

Влияние стресса на иммунитет

Действует ли на организм слабый или сильнейший стресс, иммунитет от его масштабов не зависит. Главное здесь – «накопительный» эффект от него. С первых минут стресса кора головного мозга оценивает положение дел как экстренное и отдает команду гипофизу (они с эпифизом являются двумя «личными» эндокринными железами головного мозга, расположенными внутри его гипоталамуса). Тот начинает ускоренно вырабатывать АКТГ – адренокортикотропный гормон.

У девушки стресс

Основное назначение АКТГ состоит в повышении секретирующей активности коры надпочечников. И уже подчиняясь его возросшему уровню в крови, надпочечники увеличивают синтез гормонов стресса:

  • кортизола;
  • дофамина;
  • норадреналина;
  • адреналина.

«Особняком» в их ряду держится только кортизол. Остальные 3 производятся из общей аминокислоты тирозина и являются химическими предшественниками друг друга. Цепочку из дофамина, норадреналина и адреналина называют еще катехоламинами. Все гормоны стресса влияют на системы организма в сторону мобилизации:

  • повышают артериальное давление за счет сужения сосудов слизистых и органов брюшной полости;
  • расширяют сосуды мышц;
  • ускоряют сердцебиение;
  • делают мембраны клеток более проницаемыми для сахара;
  • подавляют синтез пролактина (отвечает за грудное вскармливание у женщин после родов и эмоциональную лабильность – во всех прочих случаях).

Действие кортизола во многом противоположно катехоламинам. Он стимулирует мозговую и нервную активность, повышая сосредоточенность, но и снижает расход сахара крови мышцами, угнетает выработку инсулина в поджелудочной железе. Если катехоламины стремятся оптимизировать и ускорить расход глюкозы, то кортизол – накопить и сберечь ее. Он стимулирует активность защитных телец за счет повышения их «аппетита» на глюкозу. Тому способствуют и изменения кровотока на отдельных участках тела.

Почему происходит снижение?

Если же негативная ситуация «задерживается», повышенный уровень адреналина и сахара в крови, артериальное давление, низкий инсулин тоже приобретают хронический характер. Долго работать «на износ» не может ни один орган или система, и их начальная мобилизация постепенно переходит в отказ.

Стресс и спокойствие

  1. Поверхностный сон и бессонница оборачиваются постоянной сонливостью. Она усиливается при необходимости поднять мыслительную активность.
  2. Нарастают и прочие признаки выгорания ЦНС – апатия, снижение скорости и силы всех нервных реакций. Усиливаются тревожность, падает чувствительность кожи конечностей, формируются склонность к судорогам, хронический спазм мышц, их тремор при дополнительном нервном напряжении.
  3. У мужчин наступает импотенция, у женщин – фригидность и сбои цикла.
  4. Постоянно высокий уровень глюкозы крови запускает набор веса, предиабет и сахарный диабет II типа.

Иммунная защита ухудшается по 2 причинам. Первая состоит в зависимости секреторной активности вилочковой железы и костного мозга, скорости и качества кровообращения от особенностей гормонального фона, а он в период стресса сильно изменен. Вторая же причина, по которой стресс снижает иммунитет, заключается в экономии телом биологического ресурса (в ожидании новых неприятностей).

Как поднять иммунитет после стресса?

Внешние негативные факторы могут снизить сопротивляемость лишь косвенно. Они бьют преимущественно по центральной нервной и кровеносной системам, а защитную затрагивают в последнюю очередь. Кора заботится об этом потому, что ее критическое падение опаснее любого выговора от начальства. А восстановить работу центральной нервной системы помогают несколько мер.

Витамины против стресса

  • Полноценный отдых в течение 15-30 дней. Продолжительность сна рекомендована 8 ч и больше (по желанию) в тихом, затененном, хорошо проветриваемом помещении.
  • Сбалансированный рацион. ЦНС нуждается в холестерине, белках и углеводах плюс все витамины группы В. Иммунной защите для работы требуются цинк, кальций, селен, все те же белки с углеводами, витамины А, С, D, Е. Большинство ее агентов производятся в костном мозге, а он видит основной своей «опцией» синтез эритроцитов. Затруднения с ним предотвращает прием железа, но – только трехвалентного. Растительные продукты в качестве его источников не подходят (там оно двухвалентное) – исключительно животные.
  • Поливитамины. Если нет уверенности в том, какая часть указанных элементов содержится в пище, лучше купить их отдельно, в составе витаминно-минерального комплекса – «Алфавит» (около 420 руб.), «Витрум» (в пределах 515 руб.), «Центрум» (похож на «Витрум» не только универсальностью состава, но и ценой).
  • Физическая активность. Она нужна для крепкого сна и снижения набранного благодаря кортизолу веса. Но начинать нужно с длительных прогулок в тихих и безопасных местах. Посещать публичные места и мероприятия следует лишь при непреодолимом желании. Подхватить на них респираторную инфекцию проще простого, а шум, суета и обилие спиртного снова больно ударят по расшатанным нервам.
  • Отказ от стимуляторов ЦНС. К ним принадлежат кофе, крепкий чай, напитки с эфедрином и гуараной. Сюда же относится и спиртное – самый обманчивый из вариантов «расслабления». На самом деле, этанол является сильным «ускорителем» (какое уж тут расслабление и отдых) для лимбической системы, которая отвечает за приспособление и поведение человека. А его промежуточный метаболит ацетальдегид просто крайне токсичен.

Профилактика

Независимо от того, насколько негативно стресс влияет на иммунитет, состояние психики и мышление, избежать их полностью невозможно по объективным причинам. Одна из главных техник, позволяющих попрощаться с половиной из них, заключается в умении не переживать о событиях, которые мы не в состоянии изменить в лучшую сторону. Хорошо помогают также хобби и занятия спортом.

При этом тяжелые физические нагрузки относятся к разновидностям стресса, и если иммунитет упал из-за них, на досуге от них лучше отдохнуть. Точно так же и с увлечениями. Любой досуг у монитора компьютера/телевизора/планшета/телефона от стресса не поможет. Мерцание экрана формирует новее очаги напряжения в и так работающей на пределе коре. Общение с гаджетами не по работе – одна из главных причин появления симптомов стресса и бессонницы в период отсутствия поводов для них в реальной жизни.

Отзывы

Результативность тех или иных вариантов борьбы со стрессами и их негативным влиянием на иммунитет можно оценить по отзывам людей, побеждающих их более или менее успешно.

Григорий, 43 года:

«Я как заметил, что начинаю «сдавать» из-за возраста и нервной работы, сменил дежурные 10 отжиманий по утрам на кикбоксинг. Теперь если босс «наседает» чересчур крепко, я точно знаю, какой аргумент применю к нему последним. Осознание своего физического превосходства – лучший в мире релаксант».

Янина, 22 года:

«Меня мама еще в школе научила представлять нервирующих тебя людей в какой-нибудь смешной обстановке – в тапочках, там, или бигуди. Я так делаю до сих пор. А чтобы нервы с иммунитетом сильно не страдали, принимаю витамины. Предпочитаю «Доппель герц от А до цинка». Они растворимые и содержат все, что нужно. 1 таблетка, и можно вообще не думать, что ты ел за день».

Марк, 30 лет:

«Поддерживаю предыдущий отзыв: что за прок бороться со стрессом подбором правильной еды и распорядка дня часами?.. Годится только для самоутверждения. Я пью «Супрадин» – обычно растворимый, но можно и таблетки. Это позволяет не «париться» с меню и экономит время на готовку. И обязательно стараюсь высыпаться».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
immunologiya.info
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: