Как принимать пергу пчелиную для иммунитета взрослым и детям?

Пчелиная перга для иммунитета

Продукты пчеловодства обладают слабым иммуностимулирующим действием не за счет обилия минералов и витаминов. Их поступление при ничтожных суточных нормах не создает существенной разницы, а решающую роль здесь играет примесь различных выделяемых насекомыми биологических субстанций.

Пчелиная перга для иммунитета представляет собой альтернативный вариант консервации пыльцы, где скатанные слюной пчел обножки складываются в соты и заливаются медом с целью консервирования. По-другому ее еще называют пчелиным хлебом. Ее запасами пчелы питаются всю зиму, за счет нее выводят потомство (на каждую прошедшую путь от личинки до взрослого насекомого пчелу уходит 100 мг перги и больше).

Перга пчелиная: чем полезна для здоровья?

Незаменимые для пчел продукты не «обязаны» нести пользу и людям. Мед так же калориен, как и сахар. Плюс, он расщепляется медленнее за счет более сложного состава и пропорции простых углеводов, что крайне вредно для фигуры и инсулинового обмена.

Пчелиная перга

Перга по сравнению с обножками (просто скатанная слюной насекомого пыльца с цветка) тоже вполовину богаче сахарами. И хорошо, что часть их из медовой «заливки» превращается в молочную кислоту в процессе вторичной ферментации. Принимать пергу для иммунитета полезно за счет содержания в ней:

  • витаминов всех групп, включая Р и К – но с учетом, что жира в ней нет, а значит, присутствующие там ретинол и токоферол все равно не усвоятся. Сужен состав и группы В – только первый, второй и шестой из 20 входящих в нее соединений;
  • фосфора;
  • меди;
  • йода;
  • цинка;
  • калия;
  • железа – двухвалентного (не усваивается, телу человека подходит только трехвалентное из животных источников);
  • кальция;
  • магния;
  • селена;
  • ряда аминокислот – из белков слюны насекомых, как аргинин, тирозин, глицин.

Пыльца с медом также богата ауксинами – стимуляторами созревания семян и плодов, роста побегов в растительном царстве. Преобладает в ней гетероауксин, образующийся из триптофана (эта аминокислота есть и в слюне пчел), но для организма людей такой синтез нехарактерен.

Ауксины относятся к той части пчелиной перги для иммунитета, что выступает в роли адаптогена – непищевого продукта с необычным, нетоксичным или умеренно токсичным составом, вызывающего «подозрения» у иммунитета. Защитные агенты начинают энергичнее «мониторить» незнакомые соединения, и их активность в целом возрастает.

Возможный вред и противопоказания

Считается, что использовать пчелиную пергу для повышения иммунитета разрешено даже при:

  • заболеваниях пищеварительной системы – в отличие от мумие и большинства пероральных средств без альтернативы в виде парентеральных форм введения;
  • аллергии на другие раздражители;
  • гипо- и гипертонии;
  • доброкачественных новообразованиях;
  • фригидности, импотенции, нерегулярном цикле и бесплодии.

Одновременно, перга пчелиная для иммунитета исключается при:

  • гипертиреозе;
  • раке;
  • фибромиоме;
  • повышении возбудимости ЦНС (бессонница, ночные кошмары, тремор конечностей, парезы).

Обоснования к ряду противопоказаний нестроги или понятны – как в случае с раком. Применение пчелиной перги для иммунитета при нем не заменяет радио- и химиотерапию. Но раз он обладает свойствами иммуностимулятора, то косвенно может улучшать их результаты и переносимость пациентом. А коль считается, что он избавляет от гипертонии (несмотря на немаленькое содержание калия), значит, повышения давления при нем быть не должно (одно противоречило бы другому).

В действительности, гипертоникам пчелиная перга не рекомендована – повышение давления при ней случается чаще понижения, и неважно, что думают об этом знахари. Строгим противопоказанием является аллергия на нее или мед, наличие которого в пчелиной перге неизбежно из-за особенностей «технологии изготовления». Врач также не советовал бы ее к употреблению при любых аутоиммунных патологиях.

Перга для иммунитета: рецепты и дозировки

В чистом виде (и оптимальном, если у пациента наблюдались аутоиммунные реакции, неважно, по какой причине) пергу пчелиную принято принимать в гранулах, путем рассасывания во рту.

Суточные нормы для разных возрастных групп:

  • 1-3 года – 0,5 дес. л. в день;
  • 3-6 лет – 0,5 ч. л. за сутки;
  • далее – 2-3 ч. л. в сутки.

Всю отмеренную на 24 ч порцию лучше принять до вечера – из-за объективно отмечаемых за средством «бодрящих» свойств. Общий курс длится до месяца. Но взрослые и маленькие пациенты обычно предпочитают есть ее не в чистом виде, а с медом – для улучшения вкуса.

Рецепт смеси прост: пчелиную пергу следует пропустить через мясорубку (сетку взять с крупными дырочками), смешать 100 г «фарша» с 35 г меда. У детей до 8 лет пасту дают по чайной ложке раз в сутки, курсами неделя на неделю. Взрослым – по 3 ч. л. ежесуточно, курсами 14/14 суток.

На пчелиной перге также можно приготовить настойку – перемолоть чайную ложку в порошок, залить 100 мл медицинского спирта и оставить в стеклянной посуде с притертой пробкой на 72 ч, в прохладе и темноте, ежедневно взбалтывая. Потом пропустить несколько раз через ватно-марлевый фильтр и давать только взрослым, по 20 капель, растворенными в питьевой воде, утром и в обед, 2-3 недели.

Особенности употребления для детей

Подобно любым стимуляторам защиты, пчелиная перга для детей для иммунитета может вызывать аллергию просто в силу особенностей и направленности действия. Она содержит явно биологические и «не-человеческие» добавки, вынуждает систему защиты усиленно «присматриваться» к компонентам пчелиной слюны. У детей же с резистентностью обычно дела не так плохи, как кажется постоянно лечащим их от новых инфекций родителям.

Для эффективной борьбы с возбудителем агентам сопротивляемости нужно сперва познакомиться с ним. В утробе и при рождении такие «данные» им не передаются. Этот неизбежный этап обучения взрослые и принимают за повышение болезненности. Данная ошибка ведет к тому, что в период 2-15 лет организм реагирует на попытки стимулирования иммунитета аллергией чаще, чем искомым прекращением заражений.

У детей такую богатую инородным содержимым добавку, как пчелиная перга, нужно принимать с осторожностью, как и цитрусовые.

Дозировки для них должны быть втрое меньшими, чем у взрослых, а курсы – короче минимум вполовину. Разумнее повторять их по принципу неделя на две, чем «подкармливать» малыша пчелиной пергой полгода (высыпания рискуют появиться уже на 10-12 сутки от старта терапии иммунодефицита, мнимый он или реальный).

Где достать?

Продукты пчеловодства без примесей и признаков вторичной обработки есть только в специализированных пунктах продажи. Они встречаются повсеместно – на стихийных и городских рынках, в крупных торговых центрах (обычно неподалеку от продуктовых супер-/гипермаркетов или в их прикассовой зоне).

Иногда их можно застать в аптеке, в отделе БАДов, но – только в виде препаратов «на основе» пчелиной перги и в обуженном ассортименте. От оригинального действующего вещества в таких средствах остается очень мало, присутствует масса сторонних добавок. Зато вероятность аутоиммунного процесса при их употреблении снижена (недостаток – уменьшенная пропорционально ей эффективность).

Оптимальным же вариантом выступают личные поездки и договоренности о закупках на ближайшей пасеке. Такие хозяйства расположены за городом и требуют личного авто (или значительного неудобств/времени в дороге), но позволяют купить свежий продукт.

Эффективность

Перга для повышения иммунитета является более сильнодействующим адаптогеном, чем прополис или мед – из-за свойств поливитаминно-минеральной добавки. У детей до 15 лет результат (с их космической скоростью обмена веществ, роста и регенерации тканей) становится заметен уже на 2-4 сутки приема. Отсюда и предпочтение коротким курсам перед длинными. Взрослым требуется чуть больше времени – 7-20 суток или больше, если речь идет о пациентах старше 40.

Отзывы

Как показывают отзывы о применении пчелиной перги, прополиса, обножек и маточного молочка с общеукрепляющими целями, лучше всего производимые пчелами иммуностимуляторы воспринимает организм детей и лиц, часто употреблявших их в детском возрасте. А среди непривычных к ним горожан или обитателей регионов с холодным климатом чаще встречаются острые аллергические реакции и полное отсутствие отклика.

Василий, 23 года:

«Я раз в неделю в садике/школе по-любому что-то подхватывал и домой приносил. Из болячек не вылезали всей семьей… А как стукнуло мне 5, мама вышла на алтайских старых друзей, и стала пергу прямо оттуда возить. Пару месяцев на десертной ложке с утра да медке вместо сахара с чаем, и дела мигом пошли на лад».

Юлия, 29 лет:

«Все детство прожила рядом с пасекой, восторгов не разделяю. Раз в неделю, да тяпнет пчела, ос носится немеряно… А меня еще родители всякой ерундой оттуда закармливали, пока однажды не обсыпало, начала задыхаться… Теперь аллергия на пыльцу, и жалящих насекомых стеречься надо. Пчелы не для нас делают запасы, и может, правильнее не брать чужого».

Григорий, 35 лет:

«Я болезненным малым рос, ни плавание не помогало, ни мумие. Только бабуля в деревне выкормила пергой да прополисом вместо жвачки. Так привык с детства, что и сейчас принимаю пыльцу на работе, после обеда, всю осень и весну. Ничего, пока тьфу-тьфу».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
immunologiya.info
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: