Иммунитет полости рта — в чем его особенность и как повысить человеку?

Иммунитет полости рта

Слизистые оболочки во рту «сконструированы» специально с учетом его роли «ворот для инфекции». Угрозы им и остальным тканям/органам тела, включая внутренние, поступают постоянно, с пищей, водой и воздухом.

Иммунитет полости рта создается преимущественно путем активного кровоснабжения и ускоренной регенерации его слизистой оболочки. Но в его распоряжении есть и другие, действующие локально механизмы – такие, как слюна.

Местный иммунитет ротовой полости: что собой представляет?

Слюнные железы совместно производят от полулитра и больше секрета за сутки. Основная его функция – пищеварительная, а не иммунная.

Девушка с яблоком

Содержащийся в слюне фермент птиалин эффективен как средство предварительного расщепления простых углеводов из пищи. Благодаря ему кишечнику остается наполовину меньше работы в данном направлении. А в качестве фактора иммунной защиты слюна насыщена другими ферментами:

  • лизоцимом;
  • лактоферрином;
  • пероксидазой;
  • сиалином.

В кровотоке их носителями являются неформенные тельца наподобие базофилов и нейтрофилов. Они обладают способностью разрушать оболочки бактерий и блокировать размножение вирусов.

Кроме них слюна содержит такие факторы резистентности, как кислые гликопротеины с муцинами. Мукозальный иммунитет полости рта создает кислый баланс, а он неблагоприятен для размножения большинства возбудителей.

От каких факторов зависит

Слюнные железы синтезируют свой секрет круглосуточно, но его состав и количество могут меняться в зависимости от текущих обстоятельств.

  1. Времени года. Зимой слюна вырабатывается активнее, чем летом, из-за растущей угрозы инфицирования извне и активизации собственной микрофлоры рта/кожи лица. Ее значительная часть отличается высокой патогенностью – как золотистый стафилококк (возбудитель хронического тонзиллита у лиц с ослабленным иммунитетом). Осенью-зимой любит проявляться и не терпящий летнего облучения ультрафиолетом вирус герпеса.
  2. Появления пищи. Причем не только в значении ее приема. Выработка слюны рефлекторно возрастает как с началом еды, так и при жевании жевательной резинки или созерцании/обонянии аппетитных продуктов или блюд.
  3. Работы центральной нервной системы. Она регулирует скорость синтеза слюны и кровоснабжения слизистой рта. Нарушения с ее стороны сказываются на обоих факторах иммунитета. Анорексия и булимия, аномалии функционирования вкусовых рецепторов, спровоцированные приемом наркотиков, нейролептиков, седативных средств, анестетиков, глутамата натрия, а также заболевания печени и желчного пузыря (провоцируют горечь во рту из-за попадания в него желчи) могут изменить вкусовое восприятие. Вслед за ним ускоряются или критически понижаются (невкусная еда не вызывает аппетита) активность слюнных желез и местный иммунитет полости рта.
  4. Сиалоаденит. Так называется воспаление слюнных желез, вызванное разными причинами. Самая распространенная из них – вирусный паротит (свинка), но железу могут заразить и бактерии с грибками (особенно актиномицет – лучистый грибок). При сиалоадените выработка слюны в задетой железе прекращается почти полностью, она опухает, возникает локализованная в ее области боль при жевании, глотании, речи и сухость во рту.
  5. Наследственность. Именно она программирует форму всех белков тела, включая иммунные. От нее же зависят и особенности синтеза/свойств защитных ферментов. Нефункциональная структура или полное отсутствие выработки какого-то из обязательных для слюны ферментов невозможно компенсировать. Оно вызывает устойчивое угнетение резистентности полости рта, пищевода, носоглотки.

Определенную роль в стагнации и угнетении защиты ротовой полости может сыграть вегетарианство. Растения не содержат самого важного компонента любого фермента или белка – полного ряда аминокислот.

Синтез/обновление любых клеток, телец, тканей в организме вегетарианца замедлены, а слюну нужно производить постоянно, так как человек глотает ее по мере накопления в ротовой полости.

Оценка ситуации

Заниматься самостоятельной диагностикой общих или локальных иммунодефицитов нежелательно. Впечатление об общем снижении иммунитета часто обманчиво, поскольку он вырабатывается к большинству возбудителей, но не ко всем из них.

Девушка на осмотре у врача

А часть их, как вирус гриппа, просто относится к хорошим мутантам, и от качества работы защиты частота заражений ими не зависит. Попытки стимулировать и так достаточно активную систему сопротивляемости ничего, кроме аллергии, не вызывают.

Но в случае с ротовой полостью отклонения в ее иммунитете видны «невооруженным глазом» и проявляются сравнительно быстро – спустя уже несколько месяцев от начала процесса. Заподозрить их можно по:

  • появлению зубного камня – если раньше его не было. Он говорит о вялотекущем воспалении где-то неподалеку (кроме надкостницы), которое ведет к ощелачиванию среды, или снижении концентрации кислых оснований в слюне;
  • прогрессирующему пародонтозу – поскольку зубы портятся по одному, и не могут быть причиной воспаления десен по всей длине челюсти, если только они не подвижны (это говорит о резорбции надкостницы, а у нее истоки совсем другие);
  • рецидивам герпеса – и/или его распространению из первичного очага. Чаще всего он расположен в уголках губ, но ротовую полость тоже можно заразить им – как при оральном сексе с партнером, инфицированным генитальным герпесом. Все виды герпесвируса снижают местный и общий иммунитет путем захвата В-лимфоцитов – одной из разновидностей иммунных телец. При снижении резистентности по дополнительной причине его активность резко возрастает. Единичный рецидивирующий очаг «расползается», образуя новые неподалеку, возникает чаще и исчезает на все более короткие промежутки времени;
  • рецидивам ангины – или формированию хронического тонзиллита. Его причиной в отсутствие симптомов гриппа обычно становятся собственные бактерии кожи лица – нормальная микрофлора, которая содержит немало патогенных компонентов. В норме они не должны заражать ни десна со слизистыми, ни гланды. Такое обычно случается при общем снижении иммунитета, которое «тянет за собой» и местные его механизмы.

Воспаленные гланды, десна и зубной камень являются самыми надежными признаками «неполадок» именно в ротовой полости. На оценку состояния местной защиты могут повлиять и обложенный и воспаленный язык, кариес. На самом деле они говорят скорее о проблемах со стороны пищеварительного тракта.

Но глубокие кариозные полости, ранящие острые обломки зубов, пульпит, гранулемы и кисты у корней отдельных зубов косвенно ухудшают иммунную «обстановку» во рту, даже если их спровоцировала не она.

Как повысить иммунитет полости рта?

Во времена, когда не существовало зубных паст, у восточных народов была полезная традиция жевать веточки мирта.

Кора дуба для иммунитета

В нашем климатическом поясе больше доступны веточки и кусочки коры:

  • дуба;
  • сирени;
  • листья и веточки мяты.

Все они оказывают санирующее и противовоспалительное действие, улучшают микроциркуляцию крови, слегка обезболивают. Поднять сопротивляемость слизистых и гландов помогают также аптечные препараты с интерферонами в виде спрея.

Присутствие этих белков в слюне минимально. Они призваны первыми реагировать на заражение любыми возбудителями и запускать остальные иммунные реакции, что было бы не слишком удобно и желательно для тканей рта. Их впрыскивание помогает остановить уже имеющуюся инфекцию и повысить локальную сопротивляемость на ближайший месяц.

Полезны они и для гландов, чьи лакуны (полости внутри их губчатой ткани) могут блокировать агрессора на месяцы. Среди таких средств «Гриппферон» и «Назоферон», подлежащие использованию 1-2 раза в день, до исчезновения симптомов заболевания плюс еще неделя.

Профилактика

Больше всего иммунитет ротовой полости зависит от способности слюны поддерживать кислый баланс.

Девушка чистит зубы

А обеззараживающее пищу и воду действие ее ферментов полезно скорее для пищевода, желудка и кишечника. Помочь ей в деле санации рта могут:

  • чистка зубов утром и вечером;
  • утренние полоскания специальным лосьоном;
  • использование жевательной резинки (но она повышает секрецию желудочного и панкреатического сока, что вредно в перерывах между приемами пищи).

Вечером рот можно прополоскать не лосьоном, а отваром ягод шиповника, водным раствором уксуса, лимонной кислоты или фреша цитрусовых – кислой «добавки» к содержимому слюны.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
immunologiya.info
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: