Пчелиная пыльца — как применять продукт для укрепления иммунитета?

Пчелиная пыльца для иммунитета

Этот специфический продукт пчеловодства чаще называют обножками. Пчелы собирают пыльцу с цветов, скатывают в компактные плотные шарики с помощью собственной слюны и «складируют» в сотах, заливая запасы медом и консервируя их с помощью прополисной «крышки». Приготовленная таким способом пыльца для иммунитета служит насекомым запасом пищи на зиму, потому и называется «пчелиным хлебом» либо пергой. Пасечники снимают обножки с лапок насекомого до консервации в сотах, специальной решеткой, установленной на входе в улей.

Пыльца пчелиная: польза и вред для здоровья

Во время перемещения по цветку медоносного растения пыльца сама густо облепляет насекомое. Пчела счесывает ее, склеивает слюной для удобства «транспортировки» и несет на задних лапках домой, в улей.

Человек не обладает технологиями сбора цветочной пыльцы в чистом виде, и обножки являются нетипичным для его организма продуктом. Добавляет контраста с ежедневным рационом и присутствие пчелиного слюнного секрета. Пыльца для поднятия иммунитета полезна тем, что все необычные субстанции, которые мы вводим внутрь, вызывают его активизацию.

Пчелиная пыльца

Система резистентности следит за питанием так же внимательно, как и за составом вдыхаемого воздуха. Оба компонента поступают из окружающей среды, а в ней полно угроз. Чем более экзотическим выглядит съеденное пациентом соединение, тем тщательнее проверит его иммунная защита на соответствие параметрам безопасности. Вещества или факторы, воздействующие подобным образом, называются адаптогенами, а результатом их применения становится укрепление сопротивляемости.

Нежелательный аспект употребления адаптогенов в том, что они стимулируют иммунитет путем скорее «сбивания с толку», чем обучения борьбе с возбудителями. Значительная часть проявлений иммунодефицита (особенно легкого и устойчивого к попыткам его устранить) имеет аутоиммунную природу – аллергическую, просто выраженную не столь явно. Аутоиммунными бывают не только системная волчанка, крапивница или псориаз, но и треть случаев хронического ринита, тонзиллита, полипоза носовых пазух, подагры, артрита и артроза.

Если сниженная сопротивляемость у пациента объясняется не «вялой», а неправильной работой защиты, принимать любые адаптогены, включая пчелиную пыльцу, строго запрещено. Они сделают его «сидящим» на таблетках аллергиком и могут спровоцировать острую аллергическую реакцию со смертельным исходом. При аутоиммунных патологиях работу защиты корректируют путем постановки правильных целей вместо нынешних ложных. А дополнительно вводить ее в заблуждение при уже имеющемся неверном целеполагании – плохая идея.

Противопоказания к применению

Пчелиная пыльца для иммунитета запрещена к приему при подозрении на аллергическую природу имеющихся у пациента хронических заболеваний, открытой аллергии на любые цветущие растения. Пчелам не известно о триггерах, имеющихся у отдельно взятых аллергиков. И в составе собранных ими «шариков» может оказаться запрещенная пыльца. Обножками для поднятия сопротивляемости не стоит увлекаться и лицам с:

  • воспалительно-эрозивными заболеваниями желудка и кишечника (они с трудом переваривают и привычные продукты с простым составом);
  • желчнокаменной болезнью (благодаря сильному сладковато-горькому аромату и вкусу средство обладает желчегонным эффектом);
  • гипертонией (все природные адаптогены повышают давление);
  • ишемией, инфарктом и инсультом, в том числе, в анамнезе (по указанной выше причине).

Пыльца для иммунитета: как принимать?

Состав цветочной пыльцы включает:

  • аскорбиновую кислоту;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • холекальциферол;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • рутин;
  • фосфор;
  • хлор;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • серебро;
  • марганец;
  • кремний;
  • цинк.

В числе ее микроэлементов дополнительно значатся кальций, медь, сера, кобальт и редкие компоненты наподобие палладия, ванадия, вольфрама, мышьяка, олова, золота, бария, титана. Список действительно впечатляет, но принимать пчелиную пыльцу для иммунитета как поливитаминную или минеральную добавку не получится.

Пчелиная пыльца против болезней

Содержание большинства компонентов в обножках не превышает 150 мг на 100 г продукта (минералов – не больше 7 мг на 100 г), а суточная норма средства при повышении иммунитета составляет до 15 г. Итоговое поступление веществ из указанного выше списка в организм значимо только для ребенка до 7 лет.

Водный настой с медом

Мед в количестве 200 г разводят 1 л прохладной питьевой воды, добавляют 50 г пчелиных обножек и размешивают до полного растворения. Оставляют на 3 суток при комнатной температуре, накрыв крышкой. Пить полученный препарат нужно по 125 мл, трижды в стуки, перед едой, курсом длиной в 30-45 суток. Оно идеально подходит детям благодаря сладкому вкусу и приятному аромату.

Масляный экстракт

Обножки предварительно измельчают в блендере или кофемолке, смешивают поровну с растительным маслом (оливковое – первого отжима, остальные сорта – по вкусу, но обязательно рафинированные). Смесь настаивают сутки в теплом, темном месте и принимают по 1 ч. л., 2 раза в день, перед едой, 2 недели.

С другими иммуностимуляторами

Сперва готовят смесь из 100 г льняных семян и по 50 г сушеного корня родиолы розовой и дягиля. Все измельчают в блендере, добавляют 100 г целых пчелиных обножек и заливают 0,5 л крутого кипятка в термосе, до полного остывания. Полученный настой процеживают посредством сложенной впятеро марли и принимают по 30 мл, за полчаса до завтрака и обеда, в течение месяца. Преимущество данного рецепта – объединенный эффект нескольких адаптогенов, включая признанный официальной медициной «золотой корень» (народное название родиолы).

Отзывы

Наука также согласна с наличием общеукрепляющих, стимулирующих свойств у самих пчелиных обножек. Но она не рекомендует их к приему, полагая скорее аллергеном, чем адаптогеном. И об их эффективности или отсутствии результата можно судить только по отзывам применявших их под свою ответственность пациентов.

Ирина, 24 года:

«Я страсть как люблю мед с орехами. На остальных продуктах пчеловодства не зацикливалась, пока во время очередного «похода» за любимым медком не заметила, что от аромата стоявших рядом обножек у меня буквально потекли слюнки. Удивилась, но решила, что инстинкт не ошибается, и взяла. Принимала месяц, по-простому – 1 ч. л. после еды. Ничего особого не заметила, а смысл этих «поползновений» организма узнала только через пару недель после окончания курса. Пошла к гинекологу из-за начавшейся «лишней» месячной. Оказалось, у меня формировалась киста, а благодаря пыльце «передумала» и отправилась «на выход». Пока меня больше на обножки не тянет, но думаю, к климаксу я еще о них вспомню».

Василий, 43 года:

«Аденому у меня нашли рановато – уже к 30. Пока молодой был, гормонами все решалось, верил врачу. А как годы свое начали брать, оказалось, что лечение не помогало, только симптомы чуток снимало. Отказался от гормонов, «подсел» на прием 3 вещей – маточного молочка (тоже мощный стимулятор), апитоксина (отлично пользовать его местно) и обножек (иногда чередую с пергой). Про аллергию – то все ерунда. У меня лично «стаж» их приема больше 10 лет с небольшими перерывами (дней 15-20), и ничего – из «побочных эффектов» только потенция в порядке да простужаюсь реже раза в год».

Оксана, 55 лет:

«Я живу недалеко от пасеки, и на свежий мед оттуда уж и не помню, когда перешла вместо сахара. Близко, недорого, удобно, вкусно. А расширить свои познания в этом деле меня заставила давняя прооперированная язва. Стали вокруг нее полипы какие-то расти, и врач сказала, нехорошо это. Мы обе про рак тогда подумали. Пчелиную пыльцу мне пасечник посоветовал – сказал, попробуй, хуже уже точно не будет. Ну, и за год полипы сначала на убыль пошли, а потом поисчезали. Не быстро, да, но результат того стоил».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
immunologiya.info
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: