Травяной сбор для иммунитета – какой лучше всего повышает резистентность?

Водные, масляные и спиртовые растительные экстракты применялись в качестве лекарств и антибиотиков во времена, когда не существовало даже научной медицины, не то что фармацевтики. Травяной сбор для иммунитета и сейчас составляет основу любого лечения народными средствами. Самые обнадеживающие результаты в этом плане замечены за кисловатыми на вкус ягодами и умеренно ядовитыми травами – чистотелом, шалфеем, зверобоем, тысячелистником.

Преимущества сборов трав по сравнению с другими народными средствами

Народные целители используют для повышения сопротивляемости:

  • мумие – сложный результат мумификации в камне растительно-органических останков;
  • продукты пчеловодства – пергу, обножки, прополис, маточное молочко и даже пчелиный мор (погибшие насекомые);
  • минералы – каменное масло, глину;
  • животные продукты – жир барсука, медведя и лошади, бобровую струю.

В ход идут даже такие неприемлемые для желудка субстанции, как живица (свежая смолка напополам с соком, чаще всего – кедра) и собственно смола (сосновые, кедровые и березовые шишки/почки). Мед как продукт сбраживания цветочной пыльцы со слюной насекомого (причем, в его же зобике), выглядит среди них самым съедобным средством повышения сопротивляемости.

Сбор трав

Укрепляющее иммунитет действие перечисленных веществ основано на том, что они несъедобны, но и не токсичны. Агенты сопротивляемости «присматриваются» к ним в попытке понять, что попало во внутреннюю среду организма – «агрессор» или «союзник».

Их «внимание» при этом усиливается и в отношении других потенциально опасных внешних факторов, уже имеющихся заболеваний. Стимуляторы такого типа называются адаптогенами, потому что запускают адаптацию организма к новым воздействиям.

Травяные сборы для поднятия иммунитета тоже часто содержат чужеродные для системы обмена веществ компоненты – как те же фенолы и терпены в сосновых почках. А больше всего в них природных антибиотиков – веществ, действующих на возбудителей инфекций аналогично любому пенициллину или ципрофлоксацину, только без типичных для них побочных действий. Они помогают иммунитету справиться с уже имеющимися патологиями наряду с усилением активности в отношении новых.

Плюс, многие травяные сборы для повышения резистентности содержат стимуляторы отдельных звеньев метаболизма. Они укрепляют сосуды, как рутин с кверцетином, служат антиоксидантами, как пищевые кислоты, участвуют в строительстве защитных белков, как витамин С, обладают моче- и желчегонным эффектом, как горькие алкалоиды спорыша, кукурузных рылец, алоэ.

Причем, их суточное поступление при приеме отваров/настоев значительно – в отличие от тоже богатых много чем прополиса, мумие и меда, которые нельзя употреблять помногу (маленькие дозировки исключают возможность получить их питательное «содержимое» в достаточных объемах).

Травяной сбор для поднятия иммунитета: рецепты и инструкция

При всей пользе таких смешанных травяных экстрактов нужно помнить, что частым следствием повышения защиты становится аллергия.

Травяной сбор

Растительные иммуностимуляторы, в отличие от медицинских, обладают не направленным действием – улучшают работу сразу всех антител, хотя побудившее пациента лечиться нарушение часто касается агентов одного или нескольких типов. Плюс, их «подгоняют» веществами, в изобилии окружающими организм, что создает все условия для неадекватной реакции на одновременно действующий изнутри и снаружи раздражитель.

По указанным причинам пить любой травяной сбор для повышения иммунитета дольше 30 суток кряду нельзя – лучше сделать перерыв на аналогичный период или сменить препарат (чтобы ни одного совпадающего ингредиента). Это касается взрослых и детей на равных. Стандартный же график приема составляет 14 на 14 суток.

Курсы не стоит повторять чаще 3 раз в год. Если эффект от них не «держится» и пары мес., пора обратиться к иммунологу по поводу прогрессирующего иммунодефицита и/или обратить внимание на альтернативные способы укрепления сопротивляемости – физиотерапию, спорт, смену климата.

Ребенку

При всей внешней подверженности инфекциям, дети обычно здоровее взрослых в плане отсутствия хронических патологий и скорости избавления от последствий перенесенных разовых эпизодов.

Их защита только учится работать и знакомится с патогенами, оттого частая заболеваемость у них – еще не повод для родителей беспокоиться и браться за повышение их иммунитета чересчур напористо. Оснований для этого нет, а угроза спонтанной и совершенно неадекватной аллергической реакции (часто – летальной из-за молниеносного развития) либо формирования устойчивой аутоиммунной патологии высока как никогда.

С облепиховым маслом

В пол-литра залитого в прогретый термос крутого кипятка добавляют чайную ложку мелко нарезанных корней девясила и столовую – измельченного листа крапивы, настаивают два часа и отцеживают.

Рецепт с облепихи

В готовый продукт капают 7 капель облепихового масла. Дают ребенку по 1 ст. л., утром и вечером, натощак, 10 суток.

С валерианой

Травяной сбор отлично подходит легко возбудимым детям, чей иммунитет страдает от недосыпания и гиперактивности сильнее любых внешних угроз. Требуется смешать по паре столовых ложек травы мелиссы, валерианы, душицы, шишек хмеля, цветов липы и семян кориандра.

Валериана

Заваривать по 1 ч. л. смеси горячей водой, на 5-8 мин., в обед и вечером, вместо чая и других завершающих прием пищи напитков. Допускается добавлять мед по вкусу. Готовый напиток для повышения резистентности не хранить, употреблять теплым, две недели с 5 днями перерыва.

С кислыми ягодами

Ароматный травяной сбор для иммунитета ребенку готовят и из взятых поровну ягод смородины черной, земляники, шиповника и облепихи (по вкусу ее можно взять и меньше). Затем домешивают примерно треть уже имеющегося объема мелко нарезанным листом смородины и малины, перемешивают и заваривают под крышечкой, на 3-5 мин., по 1 ст. л. на стакан кипятка. Подают с медом или вареньем, трижды в день, вместо обычного чая.

Земляника

Напиток для повышения иммунитета получается витаминный, крайне насыщенный аскорбиновой кислотой (участвует в синтезе С-реактивных белков, ответственных за острую фазу реакции). Он несовместим с употреблением цитрусовых. График его приема – неделя на неделю, на протяжении месяца.

Взрослому

Для вечно занятых пациентов постарше, особенно если речь идет о горожанах, эффективность травяного сбора зачастую является таким же важным параметром, как и простота доступа к его ингредиентам.

В условиях отсутствия познаний в травничестве, времени на самостоятельный поиск и заготовку нужных растений, места для их хранения оптимальным решением становятся рецепты для повышения иммунитета, компоненты которых можно найти/вырастить на дачном участке или купить в ближайшей аптеке.

С подорожником

Взять поровну листья подорожника, одуванчика и крапивы, залить стаканом кипятка и оставить на час в термосе.

Подорожник

Для повышения вкусовых качеств можно положить в настой 3 ягоды малины (сухой или свежей). Откинуть на дуршлаг и выпить настоянный травяной сбор теплым, раз в день, лучше с утра, натощак, допустимо добавлять мед. Принимать 3 недели.

С эхинацеей

Считается, что эхинацея пурпурная служит хорошим иммуностимулятором для женщин – нормализует цикл и связанные с ним перепады артериального давления, повышает фертильность. В реальности же ее действие просто является общетонизирующим и универсально для обоих полов.

Эхинацея

Нужно сложить и смешать по 1 ч. л. корня солодки голой и листа эхинацеи, поставить томиться на полчаса на водяную баню в стакане воды, остудить и отжать через марлю. Добавить столовую ложку сиропа Холосас (плоды шиповника с сахаром) и чайную – лимонного фреша. Перемешать и выпить еще до полного остывания утром и вечером, в промежутках между приемами пищи. Повторять ежедневно, 14 суток.

С женьшенем

В отличие от эхинацеи, женьшень стоит недешево из-за приписываемой ему способности улучшать потенцию у мужчин. Но это мнение обосновано только внешним сходством корня растения с мужской фигурой (нередко – с «гениталиями» в придачу). В действительности же он способен стимулировать эрекцию только при небольших нарушениях периферического кровотока, сниженном общем тонусе, и действует на женский организм аналогичным образом.

Женьшень

Чайную ложку тертого в порошок женьшеня засыпают в прогретый термос, добавляют такое же количество родиолы розовой (в обоих случаях – корни, не листву), заливают 250 мл кипящей воды и оставляют до остывания. Отцеживают через 3-4 слоя марли и пьют по 1 ч. л. утром и в обед, перед едой, курсами по 14/14 сут.

Если ли противопоказания и вред от использования сборов?

Самый распространенный вариант несовпадения между желанием повысить сопротивляемость с помощью лекарственных растений и состоянием организма – это уже имеющиеся аутоиммунные заболевания, особенно в виде реакции на растения (не обязательно входящие в выбранный сбор трав для иммунитета). Сформированный ранее острый ответ системы защиты на один раздражитель гарантирует быструю выработку такой же на другой, схожий.

Злоупотребление растительными лекарствами (прием разных смесей от нескольких патологий, их курсы чаще 3 раз в год и длиной дольше 30 суток) тоже становится причиной аллергии.

Большинство природных иммуностимуляторов не показаны при гипертонии, ишемической болезни сердца, после инсульта, инфаркта. С такими травяными сборами, как и синтетическими препаратами, нужно соблюдать осторожность при патологиях выводящих органов – печени и почек.

Отзывы

Применявшие травяные сборы для укрепления иммунитета пациенты чаще остаются довольны результатом лечения, чем нет. Иногда отмечаются случаи аллергии, но их процент не выше, чем у побочных эффектов от любых других средств.

Валентина, 19 лет:

«Я фактически выросла у бабушки, в деревне, и кроме травяных лекарств не представляю. В студенческой общаге болячки с началом осени распространяются, как пожар. Потому каждый раз перед началом учебного года пропиваю курсом настойку аралии маньчжурской, и результат всегда отличный».

Маргарита, 24 года:

«Да-да, сама обожаю этот травяной сбор из одуванчика с крапивой, и всем рекомендую! В детстве как заболевала ангиной, мама меня прямо свежим крапивным веником по всей спине «охаживала». Пара таких процедур, и я была здорова, но крапива в отваре намного приятнее!».

Владимир, 31 год:

«А почему тут нету рецепта на травяную смесь столовой ложки липового цвета с чайной – сосновых иголок? Я их смешиваю, беру чайную ложку смеси и завариваю вместо чая. Мировой вариант, и по аромату, и по эффекту. А если еще подсластить медом тоже из липы, о других напитках можно вообще забыть».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
immunologiya.info
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: