Иммунитет носа — особенности снижения и способы повышения

Иммунитет носа

Носоглотка является одним из нескольких постоянно открытых путей сообщения внутренних сред организма с внешним миром. Она снабжена собственными защитными механизмами. Поддерживать иммунитет носа, его ноздрей и пазух в здоровой норме важно потому, что из них воздух направляется в легкие, а часть его попадает в пищеварительный тракт. Все указанные органы относятся к внутренним, из них инфекция может распространиться куда угодно.

Иммунитет слизистой оболочки носа: что собой представляет?

У кожи есть пот с кислым балансом, вязкий кожный жир и высокая скорость обновления. Резистентность ушных раковин обеспечивается такой же уникальной (больше она не вырабатывается нигде в организме) серой.

Что такое иммунитет носа?

А местный иммунитет носа складывается из:

  • секрета слизистой оболочки, связывающего посторонние включения из воздуха;
  • ворсинок ноздрей, очищающих тот же воздух от крупных фрагментов;
  • миндалин, пористая ткань которых насыщена лейкоцитами и надежно блокирует попавших в ее ловушку возбудителей.

Эпителиальные клетки носоглотки также синтезируют иммуноглобулины – белковые антитела к бактериям, вирусам, спорам/мицелию грибов, простейшим и любым посторонним веществам.

Почему снижается?

Иммунитет слизистой носа может ослабнуть из-за общего угнетения защитных механизмов. Если вовремя не повысить снизившееся число иммуноглобулинов в носовом секрете, начинается воспаление придаточных пазух и/или миндалин.

Они не выделяют веществ для повышения резистентности – только служат естественной ловушкой для возбудителей. А необходимость постоянно сдерживать возникшие в них очаги сепсиса отвлекает защитные ресурсы от прочих угроз. И впоследствии это становятся причиной:

  • постепенного распространения инфекции;
  • ослабевания иммунитета на других участках;
  • присоединения новых инфекций к существующей.

Необходимость поднять общую резистентность возникает на фоне:

  • приема иммунодепрессантов – антибиотиков, антигистаминных средств;
  • избытка стерильности в быту – ведь антибиотики сейчас добавляют даже в мыло;
  • неблагоприятных окружающих условий – неправильного питания и образа жизни, стрессов, плохой экологической обстановки.

Вызовом для местных механизмов защиты является и большая скученность городов, которая взвинчивает число воздушно-капельных инфекций у их обитателей до космических показателей, особенно по сравнению с селом.

Как повысить иммунитет носа?

Ответ на этот вопрос интенсивно ищут и официальная, и альтернативная медицина. Пока предложений с обеих сторон поступает много, но не все они эффективны в одинаковой степени. Отличаются и последствия их применения.

Капли

Средства, повышающие резистентность носоглотки, называются назальными иммуностимуляторами. Львиная доля таких капель или спреев создается на основе интерферонов – противовирусных белков, синтезируемых клетками тканей в ответ на заражение.

Капли для повышения иммунитета носа

Против возбудителей других типов интерфероны неэффективны. Средства с их добавлением обычно содержат корень или суффикс «-ферон» в названии – как «Гриппферон», «Назоферон», «Лаферон». Кроме того, спрей или капли в нос для иммунитета могут быть основаны на:

  • дезоксирибонуклеате натрия – иммуномодуляторе, натриевой соли РНК. Он стимулирует способность иммунных тел различных типов распознавать паттерны (белковые «сигнатуры», характерные для большинства возбудителей), обучая охоте на них. Дезоксирибонуклеат натрия лежит в основе препарата «Деринат»;
  • альфа-глутамил-триптофане натрия – модификации аминокислоты триптофана («корм» для многих типов защитных клеток.) Особенно заметно его влияние на скорость синтеза и созревания Т-лимфоцитов – одного из 3 видов распространяемых с лимфой телец, способных проникать внутрь клеток и «инспектировать» их на предмет аномалий. Т-лимфоциты производятся вилочковой железой (тимусом). Они опознают и уничтожают не только инфицированные, но и злокачественные клетки. Представителем средств этого ряда является «Тимоген»;
  • тандеме полирибоадениловой и полирибоуридиловой кислот – выпускаемом под торговым названием «Полудан». Оба его действующих вещества стимулируют выработку клетками слизистой носа собственных интерферонов.

Существует также разновидность вакцин для интраназального введения. Они называются бактериолизатами или сплит-вакцинами. Такие препараты содержат «сигнатуры» различных бактерий, «натаскивая» на них лейкоциты крови и стимулируя выработку организмом интерферонов. В России эту группу в одиночку представляет препарат «ИРС-19». Целых и живых возбудителей он не содержит, потому подходит даже детям в возрасте от года.

Мазь

Их ассортимент чуть уступает количеству капель и спреев из-за менее удобного нанесения. Одна из наиболее простых, старых и востребованных на рынке в данном ряду – мазь «Бороментол».

Мазь для укрепления иммунитета

Она является смесью вазелина (вспомогательное вещество со смягчающим действием), ментола (снимает зуд и стимулирует капиллярное кровообращение) и борной кислоты (легкий местный антисептик). В виде мази выпускают и «Виферон» на основе упомянутых выше интерферонов.

Витамины

Они не являются средством прямого повышения резистентности к инфекциям, но косвенно принимают участие во всех обменных реакциях, включая образование иммунных тел. Получить суточную норму тех или иных витаминов при современном образе жизни/питания проблематично.

Витамины для местного иммунитета носа

Решением может стать прием поливитаминных добавок. Они хороши тем, что:

  • компенсируют недостатки рациона;
  • содержат биохимически обоснованные пропорции и дозы веществ;
  • свободны от примесей (генные модификации, средства защиты от насекомых, удобрения, «сюрпризы» из почвы и воздуха);
  • не требуют затрат по времени и усилиям.

Поливитамины в форме растворимых («шипучих») таблеток создают минимум нежелательных эффектов на пищеварительный тракт. Вопреки любительским интерпретациям, отдельные вещества из таких комплексов усваиваются почти полностью в отличие от натуральных аналогов, где они присутствуют в неусвояемой форме.

Народные средства

Для активизации защитных механизмов дыхательных путей альтернативная медицина рекомендует те же средства, что и для лечения уже имеющихся инфекций.

Народные средства для иммунитета носоглотки

Среди них:

  • частично ядовитые растения – чистотел, чеснок, лук, цвет сирени, кору дуба, корень аира и цикория. Они содержат природные соединения со свойствами антибиотиков – алкалоиды, дубильные вещества и биофлавоноиды;
  • согревающие растения – липовый цвет, малину, эвкалипт, черную смородину, хвою. Они тоже оказывают противовоспалительный эффект и повышают температуру тела, что губит многих возбудителей.

Чисто профилактическим средством в этом списке можно считать только адаптогены – мед, прополис, пергу, мумие, сок алоэ, экстракты женьшеня, родиолы розовой или эхинацеи. Грань между ними и умеренно токсичными растениями подчас очень тонка. Их действие меньше схоже с антибиотиками, зато провоцирует более яркую иммунную реакцию.

Советы

Тревожить носоглотку без частых и затяжных простуд, заложенности, чувства тяжести во фронтальной части лица не следует. В народной медицине широко практикуются «профилактическое» промывание ноздрей обычной водой, смазывание эфирными маслами и другие необъяснимые никакой логикой процедуры. Но в результате них активность защитных телец нарушается вместо улучшения – как и выработка носовой слизи. А ток жидкости помогает возбудителям распространиться на соседние ткани.

Уход за носом

Для укрепления местной резистентности разумнее:

  • прогревать околоносовые пазухи каждый раз после переохлаждения. Это можно сделать с помощью наружных аппликаций, согревающей маски, мази «Д-р. Мом», «Д-р. Тайсс» и других, не слишком раздражающих кожу лица;
  • принимать адаптогены, витамины, иммуномодуляторы или иммуностимуляторы перорально. Интраназальное впрыскивание оптимально только для препаратов с интерферонами (есть подозрение, что глотать их бессмысленно – желудок расщепит их на аминокислоты наравне с любым белком, и в кровь они целыми не попадут);
  • не дышать холодным воздухом глубоко – даже в терапевтических целях;
  • обогащать воздух в квартире парами морской соли с помощью соляных ламп, поддерживать в норме его влажность.

Среди личных привычек наибольшую опасность для верхних дыхательных путей и легких представляет курение. Оседающие в их тканях смолы провоцируют множественные хронические микровоспаления – канцерогенный фактор. Плюс, оно вынуждает иммунитет бороться с продуктами тления табака вместо сопротивления другим угрозам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
immunologiya.info
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: