Клеточный и гуморальный иммунитет — что и как обеспечивает

Еще со школьных времен мы знаем, что иммунитет крови поддерживают в основном лейкоциты, а лимфы — лимфоциты. Но проникать внутрь клеток способны только последние, а антитела крови вообще не «следят» за их невосприимчивостью к инфекциям. Лимфоциты и их работа по уничтожению зараженных клеток — это и есть гуморальный иммунитет. Отделить его от клеточного сложно: их обеспечивают разные, но тесно взаимосвязанные и не способные срабатывать по отдельности процессы.

Гуморальный иммунитет: что это такое?

уникальный

Главным «действующим лицом» гуморального иммунитета выступают лимфоциты — подвид лейкоцитов (лишенных железистого белка гема «братьев» эритроцитов). Их тоже производит костный мозг, а бывают они 3 типов:

  • В — способные распознать антиген в виде чужеродной ДНК или РНК и синтезировать белки специально для ее блокирования. Они называются иммуноглобулинами и формируют пожизненный иммунный ответ к побежденной инфекции. Неверно направленная активность В-телец часто лежит в основе аутоиммунных заболеваний. А еще они интересны тем, что именно их атакуют не поддающиеся уничтожению собственными силами организма ВИЧ и вирус Эпштейна-Барр (герпес 3 типа);
  • Т — в свою очередь, разделенные на Т-киллеры, Т-супрессоры и Т-хелперы. Киллеры названы так потому, что они уничтожают инфицированные или дефектные клетки по «наводке» Т-хелперов. Но каждый из них обучен вилочковой железой реагировать только на одно отклонение или вариант инвазии — чтобы избежать критических ошибок в выборе цели. Если киллеры перепутают здоровые ткани с «жертвой», они уничтожат их за считанные дни. Хелперы не только указывают киллерам цель, но и стимулируют другие звенья лимфоцитарной защиты, начиная со своих В-«собратьев». А супрессоры, наоборот, тормозят борьбу с возбудителем, особенно если она уже почти выиграна. Этим они помогают предотвратить аутоиммунный сценарий;
  • NK — в основном, тоже киллеры, но, как показал анализ их поведения, с более широкими «полномочиями». Для атаки Т-киллера на поверхности «неправильной» клетки должен иметься специальный белок-маркер. Но он есть не всегда, и Т-киллер «пропускает» подобные угрозы. А NK-агент не нуждается в белках-маркерах для их распознания.

Собственно гуморальным иммунитетом называется активация В-лимфоцитами «коллег», особенно киллеров, и выработка иммуноглобулинов. В структуру данных белков можно «записать» полученные от хелперов данные о возбудителе. Иммуноглобулины (Ig) делятся на 5 классов — A, D, E, G и M. У некоторых имеются подклассы — как 4 разновидности у G и еще 2 у А. У каждого класса есть свои особенности:

  • IgА — производится «местными» В-лимфоцитами и накапливается в основном в слизистых желудка и кишечника, дыхательных путей, мочевыводящей и половой системы. Эти белки живут всего около недели, в изобилии попадают в производимые телом секреты наподобие слюны и слезной жидкости, передаются ребенку с биолактатом при вскармливании;
  • IgD — не изученный пока тип. Он не свободен и имеется на поверхности ряда В-лимфоцитов. По-видимому, он «маркирует» еще не столкнувшиеся с возбудителем антитела;
  • IgЕ — тоже преимущественно связанный с неформенными телами крови базофилами и тучными клетками (лаброцитами, разновидностью гранулоцитов). Его задача — стимулировать выработку ими белков-медиаторов (посредников) для усиления иммунитета. Под влиянием белка Е-типа в организм активизируются воспалительные реакции, повышение температуры, растут показатели свертываемости крови и риск аутоиммунного процесса;
  • IgG — единственный может проникать сквозь ворсины хориона в систему кровообращения плода при беременности, обеспечивая защиту его тканям. Остальные белки слишком велики по структуре молекул, чтобы пройти плаценту;
  • IgМ — первым реагирует на инвазию и пытается блокировать ее.

Клеточный иммунитет: описание

Относящиеся к нему реакции начинаются с «пробуждения» В-лимфоцитами своих Т-«коллег» и макрофагов. Так называются тканевые стволовые или произведенные костным мозгом клетки. Макрофаги обезвреживают крупные и опасные объекты путем их обволакивания. Причем, один из их классов только захватывает и выводит «лишние» формации из организма. А второй способен активировать факторы восстановления поврежденных при этом тканей.

Все «поднятые по тревоге» агенты защиты проникают в:

  • зараженную;
  • неправильно развитую;
  • содержащую дефекты ДНК или метаболизма клетку.

Киллеры разрушают ее, а макрофаги — поглощают «останки» чтобы вывести с отходами. Этап атаки и их разрушения антителами и называется клеточным иммунитетом.

Отличия

Как можно видеть, клеточный и гуморальный иммунитет обеспечивается одними и теми же антителами. В-лимфоциты привлекают к месту инвазии тельца других видов и вырабатывают иммуноглобулины для предотвращения рецидивов. Но этапы их возбуждения и синтеза протекторных агентов называются гуморальным иммунитетом, а активность привлеченных ими «убийц» — клеточным. Есть у них и еще одно отличие.

Способность В-лимфоцитов распознать клеточную аномалию или произвести иммуноглобулины является их общим свойством. Они и называются неспецифическим иммунитетом, который закладывается на генном уровне и передается представителям одного вида. Например, у пернатых вырабатываются иммуноглобулины не 5, а 6 групп. А вот сами произведенные ими защитные белки или обучение Т-киллеров в тимусе «правильным» целям — это уже специфическая защит, «настроенная» на борьбу с угрозами, с которыми сталкивался только данный организм.

Как вы повышаете иммунитет:
Народными средствами
37.32%
БАДами
14.75%
Лекарствами
11.16%
ЗОЖ
14.23%
Никак
22.53%
Проголосовало: 2481

Кто открыл?

Уже к концу XIX столетия Луи Пастер вывел принципы эффективности вакцинации и дал «зеленый свет» иммунологии. Но «первопроходцем» в вопросах клеточной и гуморальной резистентности следует считать российско-французского биолога, нобелевского лауреата И. И. Мечникова.

Именно И. И. Мечников открыл фагоцитоз, хотя он ошибался, полагая роль этих тел основной в иммунитете в целом. Впоследствии было установлено, что «вклад» лимфоцитов даже в защиту клеток гораздо больше. Да и функции фагоцитов оказались ограничены:

  • безопасной «утилизацией» инородных элементов;
  • инициированием скорейшего восстановления задетых тканей.

Что обеспечивает?

Лейкоциты блокируют размножение возбудителей в межтканевом пространстве и их распространение с током крови. Эта задача видится организму наиболее важной, когда заражение уже произошло. А представленные В- и NK-лимфоцитами клеточные и гуморальные факторы врожденного иммунитета (совместно с «приобретенными» иммуноглобулинами и Т-киллерами) пытаются пресечь само проникновение антигена глубже слизистого или кожного слоя.

Методы оценки, анализ

Показатели активности системы защиты проверяют с помощью иммунограммы. Она является главным методом оценки ее текущего статуса, позволяет достоверно подтвердить иммунную недостаточность и установить ее причины. Даже общее исследование учитывает:

  • параметры субпопуляций лимфоцитов — скорость их деления, обучения (у Т-подвидов) и степень активности;
  • насыщенность образца крови иммуноглобулинами — всеми типами, кроме IgD, чья роль пока не выяснена;
  • функциональность фагоцитов — насколько эффективно и охотно они выполняют свои функции.

Механизм

Говоря о том, как клеточный иммунитет обеспечивает гуморальный, и наоборот, следует вспомнить и о цитокинах. Остановить передачу возбудителя от одной захваченной клетки к другой без их помощи все равно не вышло бы. А потеря по разрушенным антителами тканям каждый раз оказывалась бы сопоставима с хирургическим вмешательством. Для организма это непозволительная роскошь. Потому активированные агрессором лимфоциты и макрофаги энергично синтезируют:

  • интерлейкины;
  • интерфероны;
  • факторы некроза опухоли.

Они также стимулируют их выработку в клетках. Цитокинов известно больше 30 вариантов, и они выполняют разные функции, включая запуск механизма клеточной смерти (апоптоза). А вот у интерферонов роль — почти исключительно иммунная.

Они отлично блокируют вирусы, и с открытием их производства в лаборатории появилось больше двух десятков иммуностимуляторов на их основе. На сегодня препараты с ними являются одним из наиболее эффективных методов профилактики гриппа и ОРЗ. Интерфероны также присутствуют во всех биологических жидкостях вместе с иммуноглобулинами. Для их работы нужна «команда» со стороны лимфоцитов, а интерфероны в ней не нуждаются.

Оцените, пожалуйста, статью:

Если «Не нравится» — обязательно укажите в комментарии, что не так, постараюсь исправить.

Поделиться с друзьями
immunolog

Я, автор сайта immunologiya.info, являюсь практикующим терапевтом. Проживаю в городе Казань. Мне 48 лет. На страницах сайта рассказываю о том, что такое иммунитет, как его повысить, о способах и средствах. Также описываю некоторые другие проблемы относительно здоровья человека.

Оцените автора
Добавить комментарий

Adblock
detector