Стерильный и нестерильный иммунитет — что собой представляют и чем отличаются

уникальный

Резистентностью к отдельному возбудителю инфекции называется невосприимчивость к нему. Процесс ее приобретения может сильно отличаться в зависимости от обстоятельств и влиять на долгосрочный результат.

Стерильный иммунитет означает, что опасный микроорганизм уничтожен, а нестерильный поддерживается оставшимся где-то в тканях очагом. Он часто исчезает, если «додавить» агрессора полностью. В ряде случаев это даже рекомендуется сделать. Сохранившийся при нестерильной резистентности очаг неопасен в нормальной жизни. Но он способен активизироваться при суперинфекции (возможно, другим видом тех же бактерий или вирусов), сильном ослаблении защитных сил, физическом истощении.

Определение

У разных видов животных и человека устойчивость к ряду патологий тоже отличается. Значительную часть информации о внешних угрозах мы получаем с родительскими генами и грудным молоком. Но в основном резистентность к возбудителю развивается у тех, кто был привит или переболел им. Ко многим патогенам она не вырабатывается — как к гонорее или сифилису. Вакцинация от подобных «вредителей» тоже невозможна.

А иногда для приобретения резистентности просто требуется больше времени, чем проходит от момента заражения до летального исхода. К смертельно опасным заболеваниям подобного рода относятся полиомиелит, столбняк, бешенство. Счастье в том, что прививки от них существуют и широко применяются. Одновременно, они не всегда защищают от заражения «реальным» (здоровым, не ослабленным) патогеном. Они лишь гарантируют, что новое заболевание пройдет в легкой форме, без угрозы для жизни.

Стерильный иммунитет

уникальный

Такой вид устойчивости формируется по результатам перенесенных заболеваний или вакцинации. Он относится к наиболее стабильным и ярко выраженным вариантам невосприимчивости. Однако ряд специалистов отмечают, что прививки дают чуть худший результат по сравнению с «натуральной» инфекцией в плане риска повторно заразиться спустя несколько лет. Стерильный иммунитет сохраняется пожизненно, хотя с годами способен ослабевать (просто не так быстро, как после прививки).

Нестерильный иммунитет

уникальный

Определение этой разновидности дать сложнее из-за более сложного механизма выработки. Нестерильный иммунитет, в отличие от стерильного, вырабатывается, но он не в состоянии уничтожить инородный организм полностью. Он способен лишь относительно эффективно его сдерживать. И присутствие такого блокированного, не подлежащего устранению очага само поддерживает резистентность к нему.

Если его удалить другими способами (допустим, хирургическим, как поступают с кистами, или медикаментозным), иммунитет к «державшему осаду» вредителю тоже исчезнет в ближайшие месяцы или годы. И обычно медицина старается не трогать «замершие», не склонные к распространению патогены, даже если их наличие определяется при анализе на антитела.

В чем разница?

Отличия между стерильным и нестерильным иммунитетом не ограничиваются «судьбой» очага инфекции на момент развития невосприимчивости — уцелеет ли он, когда агенты сопротивляемости уже опознали и атакуют агрессора. При стерильном иммунитете все просто: он вырабатывается быстро (за считанные часы) и способен самостоятельно разрушить все носители инородной ДНК или РНК в крови и клетках.

А вот для долгосрочного прогноза по поведению и шансам на благополучное избавление от сохранившихся при нестерильном иммунитете очагов важен и их тип. Так, поражающие саму защитную или нервную систему вирусы пользуются иммунной привилегией захваченных клеток — неспособностью антител качественно их проинспектировать. В результате, подобные патогены склонны распространяться — постепенно или вспышками рецидивов.

Как вы повышаете иммунитет:
Народными средствами
37.32%
БАДами
14.75%
Лекарствами
11.16%
ЗОЖ
14.23%
Никак
22.53%
Проголосовало: 2481

Всех усилий агентов сопротивляемости при этом хватает лишь на замедление процесса, но не его полную остановку — как при внешне уже сформированной устойчивости к герпесу 3 типа, возбудителю ветряной оспы. Давно переболевший ею в детстве пациент рискует столкнуться со значительно более мучительным ее вариантом в виде опоясывающего лишая в зрелом возрасте.

А бактериальные или глистные инвазии больше склонны защищаться от иммунных атак образованием цист — капсул из непроницаемой для иммунных агентов оболочки, в которой отсутствует кровоснабжение. Положительная сторона такого способа «самозащиты» заключается в полной ее блокаде. Размножение паразитов внутри цист обычно прекращается (нет кровообращения — значит, не поступают и необходимые для размножения питательные вещества с кислородом), и покинуть ее они тоже не могут.

С подобными очагами в отдельных тканях и органах можно жить десятки лет, даже не догадываясь об их присутствии. Плохо в них то, что содержимое цист в виде создавших ее «захватчиков» вымирает с течением времени, а образованная ими оболочка разрушается под действием естественных тканевых процессов. В такие моменты циста превращается в полноценную кисту — с нагноением и последующим прорывом в окружающее пространство.

Если она находилась в мышечной ткани, последствия ее саморазрушения обратимы. А вот при локализации в головном и спинном мозге, других отвечающих за жизнедеятельность органах (почки, печень, легкие) они бывают крайне тяжелыми, вплоть до мгновенной смерти.

Примеры

За выработку иммунитета отвечают преимущественно иммуноглобулины — белки крови, способные «записывать» и хранить до конца жизни человека сведения об уже встреченных сигнатурах возбудителей. Но распознанием и уничтожением антигенов занимаются антитела — лейкоциты, лимфоциты и их разновидности, как клетки Лангерганса в коже или макрофаги в головном мозге. Они и передают иммуноглобулинам информацию о встреченном агрессоре.

В качестве образцовой работы стерильного иммунитета можно привести его «расправы» с гриппом. Этот вирус поддается уничтожению собственными силами организма. Секрет его выживаемости состоит в частых мутациях, которые и делают его новые штаммы неузнаваемыми для иммунных тел.

А наиболее яркими примерами нестерильного иммунитета выступают попытки борьбы защитных тел с ВИЧ, вирусом папилломы и уже упомянутого герпеса всех типов. Однажды попав в организм, они персистируют в нем до самой смерти, поскольку размножаются в клетках разных видов, но обладающих полной или частичной иммунной привилегией.

  • Герпес «гнездится» в клетках ЦНС, а ВИЧ поражает одну из 2 основных частей самой защитной системы — лимфоцитарную. Без лечения он неизбежно переходит в стадию СПИДа, хотя от заражения до момента смерти в ряде случаев проходит 2-3 года или больше 10 лет.
  • Папилломавирус размножается в кератиноцитах — клетках самого верхнего слоя кожи (эпидермиса), где почти отсутствует прямое кровоснабжение. А его иммунную защиту обеспечивают пот и кожный жир с кислым рН, другие факторы, неспособные распознавать и запоминать чужеродную ДНК или РНК.
  • Схожей «манерой поведения» отличается и ряд микроорганизмов вроде малярийного плазмодия. Этот паразит размножается в обладающих частичной иммунной привилегией клетках печени. А приступы жара, озноба и лихорадки в точности совпадают с массовым выходом его «потомства» в кровоток. Там его быстро и эффективно уничтожают лейкоциты.

Цисты образуют преимущественно гельминты — особенно нетипичные для человека и проще проникающие во все ткани с током крови. В их числе токсокары и трихинеллы, которых часто подхватывают охотники. Среди бактерий наиболее распространенный вариант нестерильного иммунитета можно наблюдать при туберкулезе. Палочка Коха тоже создает схожие с цистами глистных личинок колонии в любых органах, включая костный мозг.

Что еще нужно знать?

Важно помнить, что стерильный и нестерильный иммунитет — не враг телу, которое он защищает. Но при определенных обстоятельствах его работа способна наносить вред. Не зря в организме есть недоступные его агентам ткани и целые органы.

Вспышки туберкулеза в периоды войн и голода даже на территории благополучных государств объясняются тем, что противотуберкулезный иммунитет способен дать сбой почти при любом серьезном подрыве здоровья. Необходимость постоянно сдерживать подобные «красные уголки» в организме сама может понизить сопротивляемость новым инвазиям, особенно если они носят множественный характер или образованы разными возбудителями. И даже если система защиты оставляет в тканях очаги инфекций для поддержания резистентности, от них стоит избавляться.

Оцените, пожалуйста, статью:

Если «Не нравится» — обязательно укажите в комментарии, что не так, постараюсь исправить.

Поделиться с друзьями
immunolog

Я, автор сайта immunologiya.info, являюсь практикующим терапевтом. Проживаю в городе Казань. Мне 48 лет. На страницах сайта рассказываю о том, что такое иммунитет, как его повысить, о способах и средствах. Также описываю некоторые другие проблемы относительно здоровья человека.

Оцените автора
Добавить комментарий

Adblock
detector