Плохой иммунитет — как проявляется и особенности улучшения

Плохой иммунитет у человека

Способность организма предотвращать заражение грибками, бактериями и вирусами обеспечивается его собственной системой синтеза, обучения и обмена защитных телец и белков. Плохой иммунитет может «сбоить» не полностью, а только в 1-2 звеньях этой цепочки.

Причины плохого иммунитета

Когда пациент часто «подхватывает» инфекции одного и того же типа – это необязательно плохой иммунитет. Причины заболеваемости гриппом, к примеру, лежат не в плоскости работы интерферонов – просто сам вирус постоянно мутирует.

Вялость - причина плохого иммунитета

Есть у механизмов резистентности и свои ограничения. Они хороши в борьбе с бактериями и справляются с вирусами и простейшими. А вот бороться с одноклеточными и червями-паразитами им не по силам.

О снижении защиты можно говорить, когда на фоне учащения распространенных инфекций растет число заражений и другими, встречающимися реже.

Среди ее причин:

  • дефицит компонентов – необходимых для синтеза иммунных белков/тел. Решающую роль здесь играют не витамины, а полнота поступающего в организм аминокислотного ряда. Всего аминокислот 20, и любой белок строится из полного их «комплекта». 12 из них образуются в самом организме, а 8 можно получить только с пищей животного происхождения;
  • генетическая предрасположенность – выражается в производстве дефектных белков/телец защиты. Если дефект не дает им распознавать или захватывать возбудителей, они утрачивают функциональность полностью. Если они не могут только запомнить их, иммунитет будет реагировать на новые заражения, но не сможет их предотвратить;
  • новые задачи – возникающие при обширных травмах, беременности, смене климата, критическом переутомлении, действии сильных раздражителей.

Существуют и возбудители, целенаправленно атакующие звенья иммунитета – вирус иммунодефицита, крайняя стадия которого известна как СПИД, или герпеса, захватывающего В-лимфоциты с целью нейтрализации.

Симптомы и признаки

Несмотря на вероятность ошибки, некоторые признаки определенно указывают на хороший или плохой иммунитет. Симптомы его плавного снижения редко удается распознать вовремя. Но сохраняющаяся в течение полугода и дольше тенденция к ухудшению заметна даже неспециалисту.

Болезнь

О том, что защита пациента уже зияет брешами и грозит вскоре стать очень плохой, говорят:

  • острые респираторные инфекции – повторяющиеся чаще 1 раза в год на протяжении 3 лет и больше;
  • хронические воспаления верхних дыхательных путей – появившиеся недавно или склонные прогрессировать (обостряться, распространяться, не реагировать на терапию, которая помогала раньше);
  • кожные инфекции – бактериальные или грибковые, вызванные собственной или сторонней микрофлорой;
  • стертая симптоматика заболеваний – температура в пределах нормы, легкое недомогание или даже полное отсутствие симптомов инфекционных патологий;
  • склонность к хронизации и затяжному течению новых заражений.

У лиц с пониженным иммунитетом часто возникают конъюнктивиты, любой бронхит грозит перерасти в пневмонию, наблюдаются перхоть и отит, снижение веса, набухание шейных и паховых лимфоузлов. Они страдают пародонтозом и частыми рецидивами герпеса, вируса папилломы.

Плохой иммунитет: что делать?

Защитные механизмы тела действуют независимо друг от друга, одни их агенты могут частично дублировать «обязанности» других. Все это – меры «подстраховки», вводимые организмом с целью исключить их полный отказ, как при СПИДе. Кроме него восстановить прежний уровень сопротивляемости удается в периоде до 1 года.

Взрослому

Активный образ жизни в условиях сниженной резистентности и уже имеющихся патологий может принести новые осложнения вместо ожидаемого оздоровления. Плохой иммунитет у взрослого человека сначала лучше укреплять мерами, не требующими расходовать собственный ресурс организма. И только потом переходить к долгосрочным изменениям.

Плохой иммунитет у взрослой девушки

В качестве «старта» здесь подойдут:

  • иммуностимулирующие препараты – содержащие защитные белки интерфероны или аминокислоты (аргинин, триптофан), которые ускоряют синтез и созревание лимфоцитов в тимусе;
  • натуральные адаптогены – мумие, продукты пчеловодства, экстракты алоэ, женьшеня, эхинацеи, элеутерококка;
  • поливитамины для взрослых – так как состав современных свежих овощей и фруктов опасен даже без генных модификаций. Их выращивают на истощенной почве, перенасыщенной удобрениями и оставшимися с прошлых сезонов средствами защиты. А сам урожай уже полстолетия как собирают наполовину зеленым, чтобы в процессе хранения и доставки он дозревал, а не портился, принося убытки производителю и продавцу. Такая продукция является источником не витаминов, а мочевины и токсинов. Из полезных компонентов они содержат лишь клетчатку. Поливитамины же представляют собой добавку химически чистую, с предсказуемым составом и понятным действием.

Помогают в этом случае и препараты против дисбактериоза. Он, гастрит, дуоденит, энтерит и колит нарушают всасывание многих компонентов пищи. Избавление от них делает рацион более полноценным даже без корректировок.

Ребенку

Детский возраст умеет устраивать пугающие родителей (а подчас – и врачей) сбои в работе системы пищеварения, координации движений и поведения, температуры тела, скорости кровообращения и сна. Плохой иммунитет у ребенка часто оказывается временной и мнимой слабостью защитных механизмов, которые еще просто не научились работать «как часы».

Плохой иммунитет у ребенка

Спешить им «на подмогу» стоит не всегда. Если переусердствовать, можно получить вместо здорового подростка еще более подверженного заболеваниям аллергика.

Однако детский организм положительно реагирует на:

  • природные адаптогены – смену климата (не резкую и не частую), водные процедуры в естественной среде, активность на свежем воздухе;
  • поливитаминные добавки – исключительно в растворимой форме;
  • молочную и кисломолочную продукцию – источник необходимого детям белка, холестерина и микрофлоры для кишечника;
  • йод – критичный для щитовидной железы, гормоны которой регулируют скорость роста и метаболизма.

Детям физическая активность полезна даже больше, чем взрослым. Она стимулирует правильное развитие их скелета, развивает систему координации и адаптации к окружающим условиям, обучает правильной саморегуляции обмен веществ.

Дополнительные рекомендации

Многие возрастные «неполадки» и патологии запускаются и прогрессируют благодаря нормальному для старения замедлению метаболизма. Ускорить его позволяют занятия спортом.

Но в отличие от детства, когда уровень, тип и объем суточной физической активности могут быть любыми, взрослым лицам необходимо рассчитывать их правильно:

  • чередовать аэробные и силовые нагрузки;
  • не тратить на них больше полутора часов в день;
  • отдавать предпочтение тренажерам, которые правильно распределяют усилие и вес;
  • выбирать спортзал вместо улиц и парков, где угроз для иммунитета и сердечнососудистой системы (неподходящая температура воздуха и его состав) намного больше.

При плохом самочувствии нужно без колебаний пропускать тренировку и уходить с работы пораньше.

Профилактические меры

Одной из основных проблем современности, подрывающих здоровье, является высокий темп жизни, ее многозадачность. Не все из указанных факторов можно устранить без ухудшения финансового благополучия, что тоже отрицательно сказывается на иммунной защите и психике. Но вот свести общение с компьютером (работа и досуг у монитора вызывают перевозбуждение коры) до минимума по силам каждому.

Стоит также провести «ревизию» употребляемых чаще 3 раз в неделю продуктов. Угрозу защитным и обменным системам организма несет даже не фастфуд, а содержащиеся в большинстве других полуфабрикатов:

  • трансжиры – маргарин (смесь натуральных жиров) или гидрогенизированное (твердое растительное) масло, именуемое спредом;
  • пищевые добавки – загустители, консерванты, ароматизаторы, разрыхлители, красители, подсластители;
  • заменители оригинальных компонентов – гречка, соя и целлюлоза в мясоколбасных изделиях, восстановленные основы в соках.

Во всех этих случаях речь идет о сложных смесях неусвояемых веществ, «сбивающих» метаболизм и работу пищеварительного тракта, губящих его микрофлору. Часть из них токсична или канцерогенна. Употребление любых полуфабрикатов, включая кетчуп и майонез, не чаще двух раз в неделю на порядок улучшит эффект от прочих общеукрепляющих мер.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
immunologiya.info
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: