Влияние употребления алкоголя на иммунитет – о чем важно помнить?

Алкоголь и иммунитет

Человек испытывает тягу к спиртному по той же причине, что и к табаку или кофеину – из-за его свойств стимулятора. Но за этапом возбуждения всегда следует ее торможение, да и этанол в больших дозах токсичен для клеток всех типов (что отличает спиртные напитки от кофе). Алкоголь и иммунитет и вовсе несовместимы, так как он убивает даже не ЦНС, а печень – основной орган, регулирующий состав крови.

Как употребление спиртного влияет на здоровье?

Этиловый спирт находится на «особом положении», вырабатываясь и в двенадцатиперстной кишке, наравне с остальными пищеварительными агентами.

Влияние алкоголя на организм

Норма его синтеза у взрослых составляет около 10 мл за 24 ч, а его основная роль заключается в:

  • стимулировании желудочной и кишечной перистальтики;
  • интенсивном выделении пищеварительных сред;
  • ускорении кровообращения по всему телу с целью скорейшего поступления компонентов пищи в сосудистое русло и последующей доставки к клеткам.

На нейроны он влияет двояко, одновременно снижает (как чувствительность глутаматных рецепторов) или наоборот, стимулирует (как выработку дофамина и адреналина) отдельные процессы в ней, что дает после его проглатывания:

  • быстрый обмен веществ и кровоток;
  • эффекты эйфории ираскрепощенности;
  • повышение болевого порога;
  • понижение памяти и внимания.

Физиологически употребление алкоголя ведет к:

  • ускоренной потере тепла и жидкости (повышенное потоотделение, снижение выработки АДГ – антидиуретического гормона, снижающего активность почек);
  • росту артериального давления.

После начальной стадии опьянения, сопровождающейся общим возбуждением, запускаются естественные для крупных нервных узлов процессы торможения. Они необходимы нейронам не меньше адреналиновых всплесков во избежание хаотизации проходящих по ним сигналов и эпилептических припадков. Для второго этапа характерны снижение внимания, расстройство координации и дикции, а после – и погружение в сон.

Последствия употребления алкоголя для иммунитета и здоровья, масштаб и сила его влияния зависят не столько от качества выпивки, сколько от ее объема и частоты таких эпизодов.

В долгосрочной перспективе алкоголь снижает иммунитет. Но при периодическом применении не все его эффекты убивают здоровье или влияют на него отрицательно.

  1. Улучшение периферического кровообращения облегчает доступ иммунных тел к тканям и их трофику в целом.
  2. «Согреваться» спиртным при пребывании на холоде дольше 1 ч – затея не из лучших. Но если предполагаемый срок меньше или алкоголь употребляется уже после попадания в теплое помещение, он помогает быстрее согреться, снижает или устраняет угрозу обморожения.
  3. Алкоголь, выпитый при не связанных с атеросклерозом (при нем его употребление запрещено из-за угрозы инфаркта/инсульта) отеках, избавит от них эффективнее любого диуретика.
  4. Хорошее пищеварение «под парами» гарантирует переедание, но снижает его пагубное воздействие на фигуру после периода переедания.

При злоупотреблении алкоголем и перечисленными эффектами формируются:

  • гастрит и дуоденит, которые понижают локальный иммунитет;
  • дисбактериоз кишечника;
  • желчнокаменную болезнь и панкреатит;
  • сосудистая «сеточка» на лице, конечностях;
  • обезвоживание;
  • цирроз;
  • эмоциональная и интеллектуальная деградация.

Алкоголь снижает иммунитет: почему?

Ответить на вопрос, почему алкоголь влияет на иммунитет столь негативным образом, невозможно без знакомства с особенностями его метаболизма. При первом прохождении через печень он окисляется алкоголь дегидрогеназой и цитохромом Р450 до ацетальдегида.

Алкоголь снижает иммунитет

Данный продукт крайне токсичен для тканей всех видов. Он является основной причиной похмельного синдрома и белой горячки (отложенной реакции организма на отравление им), напрямую влияет на яркость.

После второго прохождения он должен окисляться альдегиддегидрогеназой до безопасной уксусной кислоты. Но полнота его переработки зависит от баланса между возможностями по синтезу фермента-окислителя и количеству циркулирующего в кровотоке алкоголя. Обычно перевес не на стороне организма, и не переработанный промежуточный продукт убивает клетки еще пару-тройку дней после возлияний.

В этом сценарии алкоголь убивает иммунитет из-за:

  • уничтожения кишечной микрофлоры за счет свойств антисептика;
  • токсического влияния на центральную нервную систему – которую он «подгоняет» и одновременно травит, что ведет к невосполнимой гибели нейронов. А их собственное последующее торможение после пьянки убивает синаптические связи между «выжившими» сегментами;
  • отравления печени – помимо пищеварения занятой синтезом и накоплением необходимых для иммунитета компонентов, как липиды, витамины А, Е и К, фактор свертывания фибриноген, краситель билирубин. Плюс, она в «партнерстве» с селезенкой фильтрует кровь от токсинов и погибших телец всех типов.

Влияние алкоголя на иммунитет человека оценивается как негативное еще и благодаря снижению интенсивности кроветворения за счет особой чувствительности костного мозга к ацетальдегиду. Клинические исследования также подтверждают, что алкоголизм убивает микрофлору кожи и слизистых наравне с кишечной в силу способности спиртного частично (3-7%) выделяться с потом.

Как это проявляется?

У постоянно употребляющих алкоголь на протяжении хотя бы года чаще других встречаются:

  • перхоть;
  • грибок;
  • псориаз (аутоиммунный процесс, здесь связанный с ненормальным состоянием эпидермиса и начавшимися изменениями крови);
  • диспепсия;
  • воспаления всех отделов кишечника, от дуоденита до проктита;
  • цистит и нефрит (нередко – на фоне желчных камней);
  • кандидоз половых органов;
  • отит;
  • ячмень и демодекоз.

Частота и степень выраженности инфекций наружных покровов тесно связана с текущим уровнем гигиены алкоголика. Пока он соблюдает ее, создаваемый спиртным «негатив» может сводиться к разрастанию сосудистой сетки на лице (скулы, нос) и шелушению.

В этом случае алкоголь снижает иммунитет как и прежде, но моющие средства пока своевременно устраняют большинство внешних патогенов. Патологии пищеварительной и выводящей систем формируются быстрее.

Поддержка иммунной системы человека

«Севший» за период возлияний пищеварительный тракт восстанавливают в 2 этапа.

Алкоголь и иммунная система

  1. На 2-3 дня после употребления алкоголя назначают обильное питье и легкую, желательно жидкую и протертую пищу в 3-4 приемах, маленькими порциями. Переедание и ожог спиртом часто провоцируют повышение кислотности желудка. Изжогу нужно контролировать хотя бы употреблением пищевой соды. Подойдут супы без жира, с измельченным постным мясом и овощами, ненасыщенная уха, протертые каши на разведенном водой, молоке, простые салаты из овощей с мягким сыром, морепродуктами или грудкой птицы.
  2. После нормализации кислотности и стихания раздражения пару дней стоит употреблять кисломолочную продукцию в объеме по желанию.

Классика терапии алкоголизма – дисульфирам или цианамид. Оба препарата влияют на поведение ацетальдегиддегидрогеназы, блокируют ее, не позволяя яду превратиться в ледяную кислоту и усиливая симптомы похмелья для выработки отвращения к спиртному. Алкоголикам также назначают курсы гепатопротекторов:

  • Карсила – с силимарином, получаемым из наземных частей расторопши. Его пьют независимо от приемов пищи, по 2 таб. за три порции;
  • Эссенциале – с фосфолипидами, участвующими вделении и работе гепатоцитов и их мембран, нормализации состава желчи. Назначается по капсуле 3 раза за 24 часа, 3 мес.;
  • Урсофалька – с урсодезоксихолевой(один из основных и не слишком едких компонентов желчи) кислотой. Его дозу рассчитывают по 10-15 мг на каждый килограмм веса, курсы длятся по полгода и больше;
  • Гептрала – гепатопротектора и антидепрессанта на основе адеметионина. Перорально его принимают по 2-4 таблетки, сроком до двух мес.

Сухую кожу и «выжившие» компоненты микрофлоры на ее поверхности поддерживают с помощью косметических средств на основе холестерина – или животных жиров в виде местных аппликаций.

Стоит ли отказываться от алкоголя на 100%?

В случае разового употребления спиртного иммунитет после алкоголя почти не пострадает. Сопротивляемость ослабляет и убивает исключительно зависимость от него. Нарастающие дефекты иммунной защиты при ней – только верхушка проходящих в организме патологических изменений, связанная преимущественно с деградацией фильтрующих органов.

У не зависящих от спиртного лиц в отказе от употребления алкоголя необходимости нет. А физическая или психологическая неспособность устоять перед «чарами зеленого змия» требует безусловной и полной трезвости. Избегание соблазнов принципиально и для длительной «завязки».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
immunologiya.info
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: