Иммунитет после бронхита — как его восстановить и надо ли это делать?

Симптомы при бронхите

Воспаление носоглотки называется ринитом, миндалин на входе в горло/пищевод – тонзиллитом. А бронхит – это воспаление бронхов (хрящевые трубки, покрытые слизистой оболочкой, по которым воздух попадает из ротовой/носовой полости в легкие). Локальный иммунитет после бронхита обычно снижен, но общий работает в «штатном режиме», а некоторые его части могут даже активизироваться за период болезни. Тут многое зависит от причины воспаления и свойств его возбудителя – если он есть, так как причиной заболевания могут стать слишком холодный воздух или собственная микрофлора рта.

Как бронхит влияет на иммунитет?

Это заболевание чаще всего провоцирует вирусная респираторная инфекция с последующим присоединением бактерий (им становится проще атаковать бронхи через уже поврежденную вирусом слизистую). Он также может быть вызван вдыханием очень холодного и сухого воздуха, абразивов или ядов – как пары хлора или ртути, продукты горения пенопласта/пластика.

Во всех случаях устилающая бронхи слизистая начинает активно отслаиваться, блокируя возбудителя или раздражитель, а рефлекторное сокращение легочной диафрагмы (кашель) выталкивает их наружу. Этот естественный механизм обеспечивает недопущение возбудителя в легкие и выведение его телец наружу быстрее, чем они успевают размножиться.

У девушки бронхит

Практика лечения бронхита противовоспалительными и антибактериальными средствами показывает, что нехитрая ловушка для возбудителей в виде слоя связывающей их слизи работает не хуже антибиотиков. Аналогичный принцип используется организмом для защиты кожи (жир), ушных раковин (сера), глаз (слезы), половой системы (жир и белковые выделения).

Если иммунная защита (особенно местная) в норме, бронхит проходит полностью. Хроническую форму он приобретает при:

  • курении – из-за спровоцированного оседанием табачных смол хронического асептического воспаления бронхов и легких;
  • аллергии – если бронхит начался в качестве ответной реакции на вдыхание аллергена, длиться он будет ровно столько, сколько во вдыхаемом воздухе будет обнаруживаться причинный компонент;
  • слишком сухом и холодном воздухе – двух его качествах, максимально откладывающих выздоровление;
  • очаге сепсиса рядом – в миндалинах носо- и ротоглотки, ротовой полости или легких.

Хронический бронхит ослабляет местную защиту заметнее острого. Ее ключевым элементом является быстрое выведение возбудителей за счет отслоения слизистой. А если этот процесс ускорен постоянно, она не успевает восстанавливаться, что открывает прямой доступ инфекции к тканям бронхов.

Лейкоцитарная защита во внутренних органах дыхания не слишком активна. Виной тому опасность, которую несет им гнойное расплавление тканей, вызванное «бурной деятельностью» лейкоцитов. Вместо нее бронхи и легкие защищены еще несколькими механизмами.

  1. Половину работы вместо лейкоцитов здесь выполняют иммуноглобулины – белки, эффективные против вирусов и бактерий одновременно.
  2. Свой вклад вносят и интерфероны с их только противовирусной активностью.
  3. В местном кровотоке и клетках также всегда хватает противовирусных ферментов – лактоферрина, лизоцима, протеаз (обычно в крови их переносчиками являются моноциты, базофилы, эозинофилы).

Что делать во время лечения?

Бронхит и иммунитет в целом не обладают какими-то особенностями взаимного влияния. Защита реагирует на вдыхание возбудителей или раздражителей так же, как и на их попадание в пищеварительный тракт или любые ткани – ускоряет приток крови вместе с защитными агентами к задетым областям, повышает местную и общую температуру.

Если ей и требуется помощь в острый период, то именно в плане локализации очага и выведения возбудителей либо продуктов распада, которые в нем образовались. Для этого необходимо:

  • повышать местную температуру тканей – прогревать область бронхов (середина груди) с помощью ингаляций с добавлением антисептиков (сода, трава чистотела, сирени, зверобоя, кора дуба). Можно и наносить на кожу согревающие мази (например, «Доктор Мом»);
  • принимать муколитики – начиная с самого известного и полностью растительного «Мукалтина». Эти препараты улучшают отхождение мокроты при кашле, способствуют его переходу от сухого ко влажному;
  • сплевывать мокроту – не глотать и не вдыхать ее обратно, поскольку она содержит живые возбудители и выделяемые ими продукты распада.

Общий прием антибиотиков и антисептиков, как показывает практика, ускоряет выздоровление незначительно. А вот навредить снижением общей сопротивляемости они могут – как и жаропонижающие препараты (нагрев тканей является одним из методов подавления инфекции). Если бронхит имеет аллергическую природу, для его лечения в любом случае потребуются иммунодепрессанты – «Кларитин», «Диазолин», «Алерон» или другие, назначенные врачом. В остальном же, терапию лучше ограничить:

  • постельным режимом;
  • ингаляциями;
  • увлажнением воздуха в комнате больного.

Как восстановить иммунитет после бронхита?

Это заболевание снижает местную сопротивляемость, хотя в целом активность интерферонов, С-реактивных белков и иммуноглобулинов только возрастает – как и их концентрация в крови/тканях тела. Локально, восстановить иммунитет после бронхита помогают:

Восстановление после бронхита

  • поддержание умеренно влажного и теплого микроклимата в спальне – для чего можно установить в ней 1-2 соляных светильника и увлажнитель воздуха;
  • ароматерапия – добавление эфирных масел в воду для ванны или нанесения нескольких капель на подушку/салфетку/саше. Идеально подойдут масла хвойных деревьев (пихта, сосна, ель, кедр), ландыша, сирени, табака, пачули (богаты ядовитыми для возбудителей фитонцидами);
  • местные аппликации этих же масел – ватной палочкой, на всю область миндалин у входа в пищевод. После процедуры нельзя ничего есть и пить в течение 1 ч.;
  • полоскания антисептиками – лучше легкими, как пищевая сода, крепкий раствор соли, слабый и хорошо процеженный отвар травы чистотела, шалфея, зверобоя, тысячелистника;
  • прием внутрь настоев травы крапивы, подорожника, корня одуванчика, плодов шиповника, любых кислых ягод (1 ст. л. выбранного сырья «с горкой» залить стаканом кипятка и оставить в термосе на 1 ч. Процедить и принять за 2-3 раза, примерно равными порциями, за 15 мин. до еды);
  • употребление внутрь от 0,5 до 1 стакана фреша любых цитрусовых;
  • добавление в пищу свежего чеснока, лука и/или корня цикория.

Все указанные меры обязательно нужно принимать в течение 2 недель после исчезновения симптомов, а при склонности к простудам в целом – не меньше месяца. Поднять общий иммунитет можно, проведя ближайший после эпизода с бронхитом отпуск в сосновом бору, горах, на море, в пансионате, специализирующемся на спелеотерапии (посещении соляных пещер).

Профилактика

Но лучшим способом укрепить иммунитет после бронхита является избегание его рецидивов еще на протяжении полугода и больше. Склонным к таким проявлениям лицам и недавним больным следует:

  • тщательно кутать область груди и шеи в холодное время года;
  • избегать резких перепадов температуры тела (как выхода во влажной от пота одежде на мороз, так и обливаний ледяной водой после бани);
  • не дышать холодным, сухим, пыльным воздухом слишком глубоко и интенсивно.

В хорошую погоду на выходных им также стоит выезжать за город, подальше от выхлопных газов, но не в пыльную степь. Идеальное решение – ближайшие искусственные насаждения или лес, берега водоемов различного происхождения и «калибра».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
immunologiya.info
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: