Иммунитет при онкологии — как заболевание влияет на здоровье человека?

Иммунитет при онкологии

Рак любой локализации представляет собой ткань из быстро делящихся незрелых клеток с отказавшим механизмом клеточной смерти и способностью выделять гормоноподобные вещества. Благодаря им защита принимает ее за эндокринную железу, а опухоль прорастает стромой – сеткой добавочных кровеносных и лимфатических путей. Иммунитет при онкологии работает неправильно не сам по себе – его обманывает рак. Но за несколько десятков лет до этого он «упустил» несколько аномальных клеток, ставших его основой.

Онкология и иммунитет: как взаимосвязаны?

Вилочковая железа и костный мозг синтезируют лимфоциты. Лейкоциты и прочие факторы защиты охотятся на возбудителей инфекций и переносятся в целевые ткани с кровью. А лимфоциты почти не «интересуются» бактериями и грибками. Их задача состоит в поиске и разрушении собственных клеток тела с отклонениями. «Путешествуют» они по организму преимущественно с током лимфы и отвечают за своевременный «отсев» злокачественных клеток.

Онкология

Помимо запустившей ее рост лимфоцитарной недостаточности, развитие опухоли ускоряется за счет дальнейшего угнетения защиты по нескольким причинам.

  1. Непрерывно растущая опухоль «ест» пищу за пациента. Остальным органам не остается ресурсов для работы или обновления. В их числе и костный мозг, производящий основной процент иммунных тел/белков.
  2. Рак любой локализации, включая диссеминированные новообразования вроде миеломы, лимфомы и лейкоза, производит схожие с нормальными гормонами вещества. Они стимулируют рост стромы и обманывают агентов защиты, выдавая злокачественный процесс за работу эндокринной железы. Плюс, они угнетают активность белков/тел иммунитета, защищая рак от их «посягательств».
  3. В определенный момент возможностей стромы по обеспечению опухоли кровью становится недостаточно, и в ее центре возникает очаг некроза. Отдельные клетки отрываются при нем от основной ткани и разносятся с током крови в другие органы. Данный процесс называется отдаленным метастазированием (ближний метастаз возникает первым, и всегда в ближайший лимфоузел – для запуска роста стромы). Оказаться они могут где угодно, но чаще всего там, где им проще «задержаться» и «осесть» – в органах, обильно снабжаемых кровью. А к этой группе относятся почти все органы, от которых зависит работа иммунитета – печень, селезенка, костный мозг, почки.

В итоге сопротивляемость организма снижается, пациент худеет из-за тотального дефицита питательных веществ. У него также прогрессирует анемия, поскольку «ползущий» в разные стороны очаг распада ведет к постоянным небольшим кровопотерям. А производить новые компоненты крови/плазмы костному мозгу не из чего.

Как поддержать защитные силы больному человеку?

Без остановки самого злокачественного процесса повышение иммунитета при онкологии все равно невозможно. Но оно и необходимо с учетом важности лимфоцитарной защиты в борьбе с опухолью. Оптимальное решение здесь – совмещение мер по поддержанию иммунитета с больничной или растительной (проводится с помощью ядовитых трав) химиотерапией.

Лекарства и БАДы

Среди аптечных иммуностимуляторов препаратами выбора при раке могут быть только источники уже готовых агентов резистентности. «Подгонять» выработку собственных костным мозгом здесь бесполезно. Ему не из чего их синтезировать, плюс, он и так работает на износ, компенсируя постоянные кровопотери.

Препарат при онкологии

  1. «Виферон» в форме ректальных свеч или раствора для инъекций и «Назоферон» – назально-ротового спрея. Оба содержат интерфероны – антивирусные белки. В противоопухолевой активности они не замечены, зато помогают не подхватить грипп, если собственный иммунитет ослаблен. При проглатывании в виде таблеток они разделяют участь других белков – расщепляются желудком. Отсюда и желательность их введения «кружными» путями – в кровь, местно, в нижние отделы кишечника.
  2. «Кипферон» – единственный универсальный (хотя не единственный с такой основой) препарат с иммуноглобулинами – антибактериальными и противовирусными белками, вырабатывающими иммунитет даже к злокачественным клеткам и производимым ими псевдогормонам. В «тандеме» с ними работают лимфоциты. Кроме иммуноглобулинов, «Кипферон» содержит и интерфероны. Он тоже выпускается в виде ректально-вагинальных свеч.

Из всего разнообразия БАДов к применению при раке показаны «Тимоген», «Тималин», акулий хрящ. Перечисленные препараты имеют разное происхождение. Первые 2 являются экстрактами вилочковой железы крупного рогатого скота. Лимфоцитов они не содержат, но все необходимое для улучшения их синтеза – да. Акулий хрящ богат аминокислотами аргинином и триптофаном, стимулирующими рост и ускоряющими созревание лимфоцитов в тимусе.

Экстракт молозива «Колострум», «Актовегин», оленьи панты потребуют невозможного от и так изношенного костного мозга. Повысить иммунитет при онкологии с ними вряд ли получится. Зато они способны увеличить проницаемость мембран здоровых клеток для химиопрепарата, что приведет к избыточному отравлению им и смерти.

Народные средства

Альтернативная медицина полагает, что если барвинок, болиголов, аир и аконит лучше показывают себя как препараты против рака у взрослых, то барсучий жир с какао и алоэ больше подходит детям/подросткам. На самом же деле от рака помогают только ядовитые растения, а все прочее не более чем придает сил. Токсичность противораковых трав обусловлена высокими концентрациями алкалоидов с цитостатическим (прекращающим деление клеток) или цитотоксическим (разрушающим их) эффектом.

Народные средства при онкологии

Алкалоиды, как и фитонциды, биофлавоноиды, дубильные вещества, относятся к растительным антибиотикам и антиоксидантам. Они помогают если не поднять иммунитет при онкологии, то помочь ему там, где он не справляется. И они однозначно ядовиты для опухоли, которая поглощает их с большим аппетитом, становясь жертвой собственного «обжорства». В числе открытых народной медициной растений с цитостатическим или цитотоксическим действием:

  • барвинок розовый – с розевином, винбластином и винкристином;
  • безвременник розовый – с колхамином и колхицином;
  • шлемник байкальский – с аконитином.

При растительной химиотерапии рака используют и багульник, аир болотный, болиголов. Способы их приготовления могут быть разными, но есть один, универсально подходящий им всем. Нужно взять стеклянную емкость любого объема, с герметичной крышкой, заполнить ее на 2/3 ломанными частями свежего или сухого растения, залить остаток объема водкой. После 2 недель настаивания в темном, теплом месте средство процеживают и принимают:

  • ежедневно;
  • начиная с 2-3 капель в сутки (за один или несколько приемов – по желанию);
  • растворенными в питьевой воде;
  • перед едой;
  • увеличивая суточную дозу на 1 каплю каждый день;
  • до достижения суточной дозы в 40 капель.

С этой отметки знахари советуют начинать снижение дозы по капле в сутки до «стартовой», но врач-онколог предложил бы «задержать» максимальную дозу на срок до 2 недель (по самочувствию). А отмену допустимо производить любым удобным способом – хоть и сразу. Следующий месяц от лечения лучше отдохнуть, а потом – провести еще курс, на растении с альтернативным набором цитостатиков.

Другие советы и рекомендации

Работать с токсичными растениями нужно в перчатках и респираторе. Их спиртовые настойки следует тщательно прятать от детей и пьющих членов семьи (если есть). Отцеженный жмых нельзя выбрасывать в местах, где его могут коснуться или попробовать дети/домашние животные. Указанные дозировки превышать нельзя, зато можно и нужно снижать на 1-2 капли при сильно выраженной интоксикации (при необходимости – отменять курс).

Питание во время и после медикаментозной/растительной «химии» должно быть полноценным – прежде всего по белкам, жирам и углеводам (основному строительному материалу для новых клеток). Поднятие иммунитета при онкологии также требует принимать растворимые поливитаминные комплексы. Подойдут «Доппель герц от А до цинка» или «Супрадин». Таблетированные («Витрум», «Алфавит», «Центрум») более полноценны по составу, но нежелательны из-за ухудшенного лечением рака пищеварения и обмена веществ.

Профилактика

Снижение сопротивляемости при раке неизбежно, начиная с 3 стадии. А предотвратить его можно путем поддержания в норме лимфоцитарного иммунитета. Для этого нужно реже облучать грудную клетку рентгеном (включая благое намерение провериться на туберкулез легких или рак молочных желез), поскольку тимус расположен напротив легких, за грудиной. И не забывать о приеме необходимых ему и лимфоцитам веществ:

  • аргинина;
  • триптофана;
  • цинка;
  • витамина Е;
  • селена;
  • витамина А.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
immunologiya.info
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: