Клизмы — как и какие ставить в процессе лечения простатита?

Клизма при простатите

Предстательная железа расположена вплотную к прямой кишке. И палец (или прибор), погруженный в анальное отверстие на глубину 2 фаланг (3-4 см), оказывается в оптимальной близости к ней для подробного исследования. Клизмы при простатите тоже являются способом доставить лекарственный препарат как можно ближе к «пункту назначения» – ее тканям. Но у метода лечения есть и недостатки. Среди самых распространенных – большой объем прямой кишки, способный поглотить лекарство еще до его всасывания в целевые ткани, и ее отрицательная реакция как органа на процедуру.

Лечение простатита клизмами

Обойтись только ими при данной патологии однозначно не получится. Потребуются также общая терапия (с кровотоком действующие вещества попадут в нее равномернее) и местная (не всегда ректальная) в виде физиотерапии (массаж и прогревания через анальное отверстие), спринцеваний (через уретру), гимнастики.

Польза

Главное преимущество метода состоит в максимально близком к предстательной железе введении действующих веществ. Причем без грубых, болезненных, травматичных вмешательств наподобие катетеризации (без нее не обходится ни одно спринцевание уретры) и хирургии. Но ректальный способ требует позаботиться о том, чтобы средство задержалось поближе к анальному сфинктеру до завершения всасывания.

Клизма

Прямая кишка сама по себе велика, и ее система кровообращения мало связана с простатой. Поступившее аж в ее ампулу лекарство будет вынуждено пройти для попадания в целевой орган такую же длинную «дорогу», как и при внутривенной инъекции либо пероральном приеме. В этом свете суппозитории выглядят более удобным и рациональным решением, зато компоненты клизмы усваиваются быстрее (благодаря жидкой форме).

Вред и противопоказания

Основной пул негативных реакций при таком методе лечения наблюдается со стороны не предстательной железы, а прямой кишки и ее нормальных рефлексов. Постоянное присутствие посторонних предметов (свечи, штуцеры) и веществ, включая жидкие, ведет к:

  • ее принудительному опорожнению с постепенным отказом механизма самостоятельной дефекации;
  • смыванию защитного слоя слизи с ее стенок, делающему их более податливыми заражениям собственной микрофлорой (а в ее составе есть по-настоящему опасные «включения» в виде колоний анаэробов – провокаторов гангрены);
  • их повреждению при неоднократном (пускай и осторожном) введении.

Оттого ректальные манипуляции не показаны при ее уже имеющихся патологиях:

  • полипах;
  • трещинах;
  • колите и энтерите (воспаления ее или тонкого кишечника);
  • эрозии;
  • геморрое (из-за риска повредить узлы);
  • раке (называется колоректальным);
  • травме (в том числе, после операций на ней, независимо от срока давности);
  • хронических запорах;
  • спазмах и болях в животе невыясненной природы.

С чем делать клизмы при простатите?

Определенно не стоит проводить лечебные процедуры с участием:

  • этилового/метилового спирта;
  • поваренной соды;
  • перекиси водорода.

Весь их «чудодейственный» эффект ограничивается избыточным газообразованием (полезно при запоре, но грозит разрывом ее ампулы в остальных случаях), смещением баланса в щелочную сторону (а он должен оставаться кислым, иначе кал просто забродит), ожогом слизистой и дисбактериозом прямой кишки. В лечении же простатита перечисленные соединения полностью бесполезны. Не рекомендуются также «шутки» с синим йодом и АСД.

Разновидность клизм при простатите

Первый представляет собой раствор в 0,05 л теплой воды, одну чайную ложку картофельного крахмала и такого же объема спиртового раствора йода 5%. Его насыщенный синий цвет радует глаз, но на деле не добавляет лекарственных свойств ни одному ингредиенту в составе смеси. Предстательная железа – не щитовидная, и в йоде для работы не нуждается. А спиртовая основа раствора будет обжигать слизистую прямой кишки и анальный сфинктер.

АСД (активатор-стимулятор Дорогова) является опасным для человека ветеринарным адаптогеном, отфильтрованным водным настоем костной золы. Его прием внутрь (независимо от фракции) обычно заканчивается язвой желудка и кишечника. Эксперименты с его ректальным введением рискуют завершиться аналогично.

Ромашка

Ее лекарственное действие не заходит дальше легкого антисептического, успокаивающего, смягчающего. При таком упорном к лечению заболевании, как простатит, этого мало. Но ромашковая клизма в сочетании с другими средствами способствует снятию местного воспаления, слегка обезболивает.

Готовят ее из ромашки, настоянной на воде (одну столовую ложку сухих цветов на стакан крутого кипятка) в течение одного часа, отцеженной и разбавленной еще половиной стакана теплой воды. А применяют – до 5 раз в день, порциями по 0,1 литра, на протяжении 30 суток.

Чеснок

Клизмы с ним в свежем виде делать запрещено. Нужно разобрать, почистить и измельчить в кашицу зубки 1 средней головки чеснока. Залить их 0,5 литра кипятка, накрыть крышкой и дать самостоятельно остыть до приемлемой температуры. Процедить и отжать с помощью сложенной в несколько слоев марли. Из-за сильных свойств раздражителя клизмы с чесноком ставят не чаще 2 раз в сутки, недельными курсами, в мини-формате (объемом по 30-50 мл).

Эвкалипт

Растение насыщено эфирным маслом, а в нем в высоких концентрациях присутствуют природные антибиотики – фитонциды (аромакомпонент, отпугивающий насекомых) и дубильные вещества (токсичные для вредителей растений и патогенов человеческого тела консерванты).

При простатите снимает воспаления, активизирует местное кровообращение, уничтожает патогенную микрофлору всех типов.

Для постановки клизмы одну чайную ложку сухого листа эвкалипта нужно залить 0,25 литра кипятка, довести до кипения вновь и варить на минимальном пламени 10 мин. Отцедить всю траву, добавить 2 капли эвкалиптового масла и вводить по 30 мл полученного средства трижды в сутки, в течение недели.

Мумие

Оно представляет собой продукт вековой мумификации в естественных условиях органических останков (растения, животные, насекомые), скопившихся в расселинах камня и потому содержащих немало минеральных «вкраплений».

Лечение простатита клизмами с мумие не обезболивает и не снимает воспаление, но стимулирует активность иммунитета, срабатывая в качестве адаптогена. А результатом его «пробуждения» становится быстрая ремиссия симптомов простатита.

Для его растворения подогревают 100 мл свекольного фреша, размешивают в нем 2 чайных ложки мумие и вводят теплым один раз в сутки, лучше на ночь, на протяжении месяца. Соки допускается менять (цитрусовые запрещены).

Прополис

Еще один адаптоген и смягчитель – органический «клей» для скрепления и закупорки сот в ульях. 10 г прополиса следует мелко натереть и засыпать в 0,1 литра кипящего растительного масла на выбор. Размешать до однородности, дать ему самостоятельно остыть до подходящей температуры и вводить ректально раз в день, по 20-30 мл, 15 суток.

Особенности проведения процедуры

Для лечения простатита народными средствами данного типа не нужен их большой объем – хватит и 0,1 л. Больше требуется для немедленного отхождения каловых масс. Но клизма на опорожнение ставится не чаще одного раза в сутки, а в остальных случаях рекордные объемы в сочетании с неоднократными повторами в течение дня приведут к передозировке применяемого средства.

Особенности проведения процедуры

Раствор нужно брать теплый, но не горячий – в пределах 40-50 0С. Штуцер или носик следует обязательно стерилизовать и смазывать вазелином. Подавать жидкость под слишком большим давлением не следует – введенный раствор должен оставаться в нижнем отделе прямой кишки.

Отзывы

Затяжное течение патологии заставляет часто прибегать к клизмам. Обычно отзывы об этом методе лечения пациенты оставляют хорошие, хотя часть мужчин относится к нему негативно не столько из-за результата, сколько из-за особенностей процесса.

Валентин, 36 лет:

«Борюсь с их помощью с рецидивами хронического простатита уже год. Ничего, помогают, если вместе с гимнастикой да массажем «в нагрузку». Но перерывы между курсами нужно делать обязательно, и подольше. Иначе прямая кишка сама работать потом отказывается».

Евгений, 42 года:

«А я АСД пью уже 5-й месяц, и язвы пока вроде нет. Сначала у меня обострились все симптомы главной болячки, а сейчас надежно ушли в минус. Принимаю 2-ю фракцию, по 5 капель, растворенных в воде, через день, один раз за сутки. Чаще, по-моему, и не надо».

Константин, 55 лет:

«С меня хватает пальцевого массажа и прогреваний через то же место. Не вижу в них ничего приятного, вот и к «вспоможению» клизмами тоже не стремлюсь. Иммуностимуляторы работают лучше, если их просто пить. Мне лучше всего подходит мумие – как раз с теплым фрешем, только на кончике ножа на каждую порцию».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
immunologiya.info
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: