Как избавиться от хронического простатита раз и навсегда?

Избавиться от простатита навсегда Простатит

По статистике, простатит начинается остро в 5-7%, а развивается вследствие инфекции – в 10% всех случаев. Эти две особенности (неинфекционная природа и развитие исподволь, с возрастом) делают его «неуловимым» и крайне склонным к хронизации заболеванием. Избавиться от простатита навсегда – задача не просто сложная, а часто невыполнимая. Но предсказать исход начатой борьбы заранее невозможно, а отказ от нее неизбежно закончится импотенцией. Потому попытаться в любом случае стоит.

Можно ли избавиться от простатита навсегда?

Проще всего бороться с его инфекционными вариантами – включая неудачно пролеченные в прошлом и существующие много лет, «повидавшие» много принятых по разным поводам антибиотиков. А наибольшим упорством к попыткам коррекции отличается гормональный простатит.

Можно ли избавиться от простатита

При ее заражении одним возбудителем или смешанной (зачастую – собственной, обитающей на коже половых путей) микрофлорой надежду дают выпускаемые новые антибиотики, к которым у возбудителя отсутствует иммунитет. Повлиять же на работу эндокринных желез невозможно.

Шансы победить в «войне» с ним максимальны на начальном этапе – пока синтезирующие андрогены железы не привыкли к новому «темпу» работы. После того, как они окончательно отрегулируют свою активность в соответствии с командами гипофиза и прочими влиятельными факторами, «образумить» их не удастся (наука не располагает такими средствами). Главное затруднение с ранним началом терапии в том, что гормональные сбои дают о себе знать не сразу, и у многих из них отсутствуют яркие признаки. Плюс, это рецидивирующий сценарий, усугубляемый возрастом.

Неплохи шансы пациента при застойной «версии» патологии. С годами кровоснабжение всех тканей тела ухудшается само, и если пациент подвержен гиподинамии, запуска простатита у него следует ожидать уже к 35 годам. Самая коварная из черт застойного простатита – слабая выраженность симптомов. Зато обратить их вспять удается практически на любом этапе. Также поддаются устранению (если их удается выявить) внешние негативные факторы:

  • переохлаждение или перегрев области гениталий (выясняется при сборе анамнеза);
  • дисбалансы рациона (низкое содержание белков и/или минералов, как у вегетарианцев и любителей высокоуглеводной пищи);
  • плохая экология (проживание в мегаполисе, вблизи АЭС и АЗС, крупных промышленных предприятий);
  • стресс (он ведет к выбросу все новых порций адреналина, а часть его функций относится к обеспечению половой деятельности);
  • прием влияющих на состояние предстательной железы препаратов (как антибиотики, эффективные против отдельных компонентов в составе здоровой микрофлоры, или иммунодепрессанты, особенно кортикостероиды);
  • избыток или недостаток половой активности.

Когда это возможно?

Непреодолимым препятствием на пути к успешному избавлению от воспаления простаты сейчас остаются только гормональные сбои. В лучшем случае фон придется корректировать всю жизнь.

У мужчины простатит

А поскольку направление коррекции почти всегда проводится в сторону снижения активности андрогенов, прогноз по сохранению репродуктивной системой пациента всех «мужских» качеств плохой (эрекция снизится, желание – тоже, возможен набор веса по женскому типу).

При худшем же «раскладе» простатит продолжится и приведет к аналогичным результатам, только взятым в максимуме (полная импотенция) и осложненным нефритом, уретритом, циститом. При другой этиологии возможности избавиться от хронического простатита навсегда и так велики (в том числе, у урологии). А дополнительно увеличат их следующие факторы:

Как вы повышаете иммунитет:
Народными средствами
35.35%
БАДами
14.14%
Лекарствами
14.14%
ЗОЖ
16.16%
Никак
20.2%
Проголосовало: 99
  • оперативно начатое лечение – с учетом, что запустившийся по любой из возможных причин сепсис по мере прогресса начинает влиять на гормональный фон (создает неустранимый в дальнейшем компонент);
  • крепкое здоровье – отсутствие хронических патологий «в довесок», особенно инфекционных, свидетельствующих об иммунодефиците;
  • физическая форма – сбалансированный вес, подтянутые мышцы, гибкие сухожилия и суставы;
  • доклимактерический возраст – мужчин до 45 проще лечить «от всего», не только простатита.

Что для этого нужно?

Больной (а иногда и врач) должен понимать, что хронические стадии всех известных патологий лечатся вдвое-втрое дольше острых – из-за сопутствующих дегенеративных процессов. В данном же случае ситуация осложняется еще 2 моментами.

  1. Эндокринные железы обладают собственными защитными барьерами (дополнительными слоями в стенках сосудов), не позволяющими посторонним веществам и иммунным телам проникать в их ткани из крови так же свободно, как в остальные органы. Это явление зовется иммунной привилегией. У предстательной железы она частичная, а у лишенных прямого кровоснабжения органов наподобие глазного яблока – полная.
  2. Не способствует терапии и слабая доступность органа для манипуляций (он относится ко внутренним, несмотря на возможность пальпации через анальное отверстие).

Намеченные терапевтические меры следует заранее быть готовым соблюдать не меньше года.

Исключение составляет курс медицинских препаратов (его искусственно продлевать нельзя).

Врач уролог

Но в остальном от пациента потребуются сила воли и самодисциплина в исполнении назначенных врачом самостоятельных процедур. «Домашней работы» будет много.

  • Регулярный секс. При невозможности заниматься им с партнершей современная медицина рекомендует меры вплоть до мастурбации.
  • Прощание со стрессами. Иногда для этого достаточно курса антидепрессантов, но обычно приходится учиться отдельным техникам или менять место работы.
  • Переход к здоровому образу жизни. Врач не будет следить за набором продуктов в холодильнике больного и числом выкуренных им сигарет. Здоровое (поровну мяса/рыбы и овощей, поменьше хлеба и бургеров, никакой газировки) питание, отказ (или хотя бы ограничение) от спиртного и табака тоже будет полностью на совести мужчины. В понятие здорового образа жизни также входят постоянство распорядка дня и регулярные занятия спортом (минимум 1 ч стандартной аэробики в день плюс 2-3 ч – прописанной лечебной гимнастики).

Практика показывает, что физиотерапия при хроническом простатите эффективнее медикаментозной, хотя результата от нее приходится ждать дольше.

Следует посещать назначенные врачом курсы:

  • трансректальной гипертермии (прогреваний);
  • электро- и фонофореза;
  • пальцево-ректального массажа.

Дома ежедневно и самостоятельно принимать сидячие ванночки с отварами трав-антисептиков (готовить отвар из расчета стакан сухой травы на 1 л воды, ванночку разводить в пропорции 1 л отвара на 3 л – воды):

  • чистотела;
  • коры дуба;
  • сосновой хвои и шишек;
  • шалфея;
  • ромашки;
  • зверобоя;
  • тысячелистника.

Мнение медиков

Никто этого пациенту не скажет прямо, но простатит после 45 считается скорее нормой, чем нарушением. В этой возрастной категории уролог видит свой долг в предотвращении хотя бы хирургического (удаление некротизированных участков и/или камней) и злокачественного (хронические воспаления являются канцерогенным фактором) сценария.

Если с помощью всего набора мер ему удается свести рецидивы патологии к минимуму, ему этого достаточно. А избавиться от простатита раз и навсегда, по мнению врачей, удается лишь в 2-4% случаев его хронического течения.

Поделиться с друзьями
Камуллина Анна Евгеньевна

Я, автор сайта immunologiya.info, являюсь практикующим терапевтом. Проживаю в городе Казань. Мне 48 лет. На страницах сайта рассказываю о том, что такое иммунитет, как его повысить, о способах и средствах. Также описываю некоторые другие проблемы относительно здоровья человека.

Оцените автора
Добавить комментарий