Поднятие тяжестей при простатите — польза или вред?

Тяжести при простатите

Данное заболевание называется в науке полиэтиологическим – почти всегда возникающим в силу стечения ряда неблагоприятных обстоятельств. Одним из наиболее влиятельных факторов развития патологий предстательной железы считается малоподвижный образ жизни. И тяжести при простатите поднимать не просто не запрещено, а даже рекомендуется – в качестве компенсации гиподинамии. Но делать это следует регулярно, без угрозы надорваться (груз должен быть посильным) и в правильной технике.

Поднятие тяжестей при простатите

Удержание и/или перенос значительной тяжести создает нагрузку на мускулатуру всей нижней половины туловища. Попытка поднять его на уровень выше пупка задействует и верхнюю его часть.

Жим лежа

Наиболее заметным влиянием на положение и функционирование предстательной железы обладают т.н. мышцы тазового дна:

  • лобково-копчиковая;
  • подвздошно-копчиковая;
  • луковично-губчатая;
  • сухожильный центр (часть связочного аппарата) промежности.

Они входят в список наиболее активных участников поддержания равновесия тела при стоянии, сидении, ходьбе, беге, подъеме тяжести с пола. Ежедневного напряжения им хватает с лихвой, но в половине случаев оно является статическим, как при:

  • сидении;
  • стоянии (налегке или с тяжелым предметом).

К динамической их активности относятся:

  • ходьба и бег;
  • приседания;
  • фрикции во время полового акта;
  • круговые вращения бедрами.

Статика в сокращенном или расслабленном положении вредна тем, что волокно такого типа способно «запоминать» свой обычный режим активности. Это значит, что оно не расслабится автоматически после затянувшегося периода напряжения и не сократится – после изрядной «паузы» в движении. В обоих случаях острый спазм гораздо вероятнее немедленного перехода к рабочему «ритму».

У поддерживающего и движущего аппарата таза есть своя система кровообращения. При активном сокращении мышечного волокна в его артерии нагнетается кровь, а при расслаблении их наполняемость должна постепенно возвращаться в норму. Но при часто повторяющихся, слишком длительных (по сравнению с периодами расслабления) периодах сокращения или хроническом спазме этого не происходит.

Становая тяга

Оттого самый здоровый режим активности для любой мышцы – динамический. А с какой нагрузкой он будет осуществляться, важно только для правильной расстановки пауз (для полноценного отдыха). Главное, чтобы спровоцированная ею гибель части клеток внутри волокна не превышала количества родившихся за это же время новых.

Поднятие тяжестей при простатите не возбраняется и даже создает полезный компонент при его терапии (ничто так не укрепляет мускулатуру, как анаэробный тренинг).

Но оно требует соблюдения ряда обязательных условий:

  • динамики – когда снаряд поднимают, тут же ставят и снова поднимают без задержек;
  • умеренности в выборе нагрузки – учета патологического процесса в тканях рядом (он требует снизить интенсивность упражнений для больного на треть по сравнению со стандартом для здоровых лиц);
  • полноценных перерывов в работе – лучше в лежачем положении;
  • более долгого отдыха – допустимо 2 суток между тренировками вместо 1 принятых обычно;
  • добавочных мероприятий на стабилизацию кровотока и тонуса – посещения бассейна с теплой и чистой водой, массажа (пальцево-ректального, промежности в целом, секса), компрессов;
  • избегания статических нагрузок – особенно слишком долгого сидения и стояния.

Последствия

При соблюдении перечисленных условий результатами тренинга станут только укрепление мышц тазового дна, нормализация и улучшение кровообращения в них (косвенно – и в охватываемой ими предстательной железе).

Специальные аэробные упражнения вроде приседаний с широко расставленными ногами, «ползания» на ягодицах (без помощи рук, сидя, с выпрямленными на полу ногами) считаются оптимальными для достижения этих целей. Но на укрепление волокон любого размера, локализации и назначения они не рассчитаны – только их естественную растяжку, разминку и массаж.

Польза тренировок

Слаборазвитая мускулатура больше податлива к застою крови и спазмам под влиянием внешних неизбежностей. «Промахнуться» с подбором аэробных нагрузок при простатите сложнее, что действительно делает их безопаснее для дилетанта. Но это не значит, что они подходят здесь лучше или решают все нужные задачи.

Что касается работы с весами, то ошибки с ними рискуют закончиться усугублением основной патологии и паховой грыжей «в довесок». Просто нужно помнить, что 99% грыж пациенты «зарабатывают» не на соревнованиях по пауэрлифтингу. Наоборот, для спортсменов эта патология нехарактерна. Грыжами страдают лица с усредненным уровнем физического развития, получая их при тривиальных бытовых нагрузках – как и сам простатит или люмбаго.

Когда это не запрещено?

Главный секрет безопасного и полезного для здоровья подъема любой тяжести заключается в технике. При простатите поднимать тяжести в быту и обычным методом «схватил-дернул» действительно строго противопоказано. Тяжелый тренинг, включая работу со штангой, при нем должен проходить в спортзале, под присмотром инструктора. А укладку шлакоблоков на даче лучше оставить до полного выздоровления.

Как правильно ограничить вес?

Формул, позволяющих рассчитать нужный для развития целевой мышцы вес, не существует – все равно потребуется ряд экспериментов.

  1. В пауэрлифтинге за разминкой на разогрев следует 20 жимов или подъемов известного спортсмену легкого веса (допускается и с пустым грифом, как у новичков). Потом он добавляет к имеющемуся весу 15 кг и выполняет новый подход на 10 повторов. Отдыхает 2-4 мин., добавляет еще 5 кг, жмет/тянет вес дважды уже с ними, прибавляет еще 5 кг, нова выполняет 2 жима/тяги – и так до момента, когда с полученным весом на грифе он сможет выполнить 1 повтор. Данная схема называется проходкой.
  2. В бодибилдинге проходка выполняется так же, но в нем добавлять нужно по 5 кг, и повторений в подходе должно быть 12. Прибавление груза следует остановить, когда с уже набранным спортсмен не сможет выполнить все 12 тяг/жимов. Есть такое явление – мышечный отказ, при котором на уровне примерно параллельно полу рабочая конечность «застревает» и закончить движение невозможно. Задача начинающего атлета состоит в том, чтобы выбрать вес, с которым отказ будет достигнут примерно за 6-10 повторов. От него нужно отнять треть и работать с тем, что получится, 3 последующих месяца.

Превышать полученный максимум нельзя, особенно в быту. С точки зрения техники, существует лишь один способ, которым можно поднимать тяжести при простатите. Он требует:

  • расставить ноги чуть уже ширины плеч (для оптимальной устойчивости – не нужно держать их вместе или садиться на поперечный шпагат);
  • наклоняться за весом, приседая в коленях и бедрах, но с прямой спиной (тянуться за ним руками, сгибаясь в пояснице, нельзя);
  • приподнимать голову перед подъемом (не держать ее опущенной между плеч), взглянув в точку чуть выше головы;
  • «мазнуть» ближним к телу боком тяжелого предмета рядом с коленями, бедрами и нижней частью живота. Не следует поднимать его на вытянутых руках – пусть остаются ближе к естественному положению справа и слева от туловища;
  • не «рвать» тяжесть – поднимать его плавным движением, на вдох, и выдохнуть в конечной точке амплитуды.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: