Что нужно для иммунитета — какие препараты и что лучше всего кушать?

Как и все системы организма, его защита напрямую зависит от общего состояния. Вопрос, что нужно для иммунитета, тесно связан с рассуждениями на тему, что нужно для здоровья тела, сопротивляемость которого он обеспечивает. Обычно хватает минимальных изменений в рационе или курса биологически активных добавок.

Что нужно для укрепления иммунитета?

Защитные агенты не поступают в организм извне – их синтезируют эндокринные железы, костный мозг и сами клетки. Поддержание или повышение их активности требует устранить все препятствия для их производства. Также имеют значение проблемы с кровообращением.

Они сказываются на возможностях синтезирующих защитные тельца органов и скорости/качестве их доставки к целевым тканям. Сложнее всего определиться, что делать, если дефект системы резистентности заложен на генном уровне. А с остальными отклонениями можно справиться и самостоятельно.

Витаминные комплексы и другие аптечные препараты

При производстве защитных телец самая важная роль достается аминокислотам – «кирпичикам», из которых строится молекула любого белка. Но витамины и минералы важны тем, что без них многие реакции синтеза вообще прекращаются.

Витамины для поднятия иммунитета

Мы не склонны следить за нормами их присутствия в рационе, потому что из поступающих с пищей белков, жиров и углеводов вырабатывается глюкоза. Их дефицит человек ощущает быстро и сильно. А витамины и минеральные соединения нужны его телу в микродозах, симптомы их нехватки не так очевидны.

Для поднятия иммунитета нужно выбирать полноценные комплексы. Пить вместо них набор из нескольких, состоящих из 3-5 компонентов – менее удачная затея. Они часто содержат повторяющиеся элементы, «наслоение» которых ведет к передозировке.

Лидерами по богатству содержания на отечественном рынке являются:

В ассортименте аптек также можно встретить спиртовые/водные экстракты растений – элеутерококка, эхинацеи, аралии маньчжурской, алоэ, корня цикория и женьшеня. Официальная медицина признает за ними лекарственные свойства, но не укрепление иммунитета.

Они по большей части считаются стимуляторами:

  • метаболизма;
  • пищеварения;
  • кровообращения;
  • центральной и периферической нервной системы;
  • тонуса мышц.

За некоторыми (алоэ, аралия маньчжурская) «закрепилась» частичная ядовитость, особенно на ЦНС, а алоэ приписывает еще и канцерогенность при употреблении внутрь. Но ускорение обмена веществ и тока крови является одним из обязательных условий для улучшения резистентности, особенно периферических тканей наподобие мышц конечностей и кожи.

В качестве альтернативы длительному восстановлению сопротивляемости с помощью растений-адаптогенов и поливитаминных комплексов, наука может предложить быстрое решение в виде препаратов на основе уже «готовых» иммунных белков и ферментов. В их числе наибольшую популярность приобрели средства с интерферонами – охотниками на бактерии и вирусы, синтез которых осуществляют клетки.

Интерфероны наиболее удобны для потокового производства и включения в состав сторонних препаратов потому, что они, в отличие от лейкоцитов с лимфоцитами, лишены признаков генетической принадлежности какому-то конкретному пациенту. Названия этих средств легко отличить по корню «-ферон». Исключение – препарат «Анаферон», якобы содержащий не сами защитные белки, а антитела к ним. Но он является гомеопатическим. А поскольку с недавних пор «творение» С. Ганемана официально признано ненаучным, принимать его не рекомендуется.

Современные БАДы

Вместо гомеопатических средств, отсутствие эффекта у которых было доказано экспериментально, разумнее обратить внимание на препараты нового поколения – тоже полностью натуральные и не являющиеся лекарством, основанные на адаптогенах различных типов.

Биодобавки для поднятия иммунитета

  1. «Immunale». Представляет собой набор эссенций трав, применяемых в тибетской медицине. Они не растут в отечественном климате, а потому здесь их адаптогенные свойства проявляются даже ярче, чем на родине.
  2. «Immunity». Данное средство интересно основой из барсучьего жира (крайне калориен и содержит ряд витаминов, включая ретинол и половину В-группы) и бобровой струи с добавлением каменного масла. Дополняют все это доказавшие свою эффективность адаптогены в виде черного тмина, бузины, корня имбиря, чабреца, шиповника, девясила, бадана. Есть в нем и живица (свежая смола) сибирского кедра.
  3. «Mega Immunity». Состав препарата схож с предыдущим, но приставку «Mega» он заслужил благодаря добавлению пчелиных обножек (переносимая ими скатанная пыльца) и прополиса. В нем также присутствуют бурые водоросли, экстракты облепихи, мяты и эхинацеи, особенно эффективные при уже имеющихся респираторных инфекциях.
  4. Апиэликсир «ЗДОРОВ». В его названии заявлена основа из прополисного масла, а дополнено оно тоже живицей и маслом кедра, экстрактами расторопши и облепихи.
  5. «Immunetika». В нем есть и продукты пчеловодства в виде маточного молочка, прополиса и пчелиного подмора, и бобровый мускус, и схожий по своим свойствам с чагой гриб кордицепс. Самое экзотическое среди растений, экстракты которых добавлены в препарат, это гинкго билоба – плоды одноименного южноафриканского дерева с общеукрепляющим эффектом. Плюс, в нем присутствуют успокаивающие экстракты ромашки, шиповника и зверобоя, а также несколько частично ядовитых растений – огневка пчелиная, волчьи ягоды и бадан.

Все перечисленные средства разрешается принимать даже детям. Но для иммунитета ребенка нужно строго соблюдать терапевтические дозы, чтобы не спровоцировать аллергию. Перед началом курса желательно проконсультироваться по этому поводу с педиатром.

Народные средства

Несостоятельность мифов о более крепком, чем у горожан, здоровье жителей села доказывает тот факт, что средств для поддержания иммунитета альтернативная медицина скопила за прошедшие века больше, чем от рака.

Народные средства, нужные для иммунитета

Среди них:

  • мед с лимоном – где лимон очищают от плодоножки и семечек, оставляя цедру, затем измельчают в блендере и смешивают с 1 столовой ложкой меда на кашицу из 1 целого плода;
  • миндальное молоко – стакан горячего молока с растворенной в нем чайной ложкой миндального масла;
  • слабый отвар багульника – изготовленный путем варки десертной ложки без «горки» сухой травы багульника в 0,5 л воды на минимальном огне, в течение 10 мин. Затем отвар остужают, процеживают и принимают по 100 мл, дважды в день, после приема пищи. Багульник ядовит, но эффективен. Взрослому пациенту он поможет даже при сильном ослаблении резистентности, а вот детям противопоказан.

Для «младшей группы» больных с иммунодефицитом больше подойдет хвоя на молоке. Для ее приготовления столовую ложку еловых/сосновых почек заливают горячим молоком и оставляют под крышкой на 1 час. Потом почки надо отцедить, а молоко – выпить за 5 приемов, в течение 1 суток, перед едой.

Особенности питания

Периоды снижения защитных сил организма требуют поддержания полноценного рациона. Если пациент уже принимает поливитаминные добавки, следующий пункт, на который нужно обратить внимание, это достаточное поступление белков – только животного происхождения и в виде чистого мяса/рыбы. Состав полуфабрикатов при современных технологиях пищевого производства не так очевиден и полезен, как хотелось бы.

Любые диеты и системы питания, ограничивающие употребление каких угодно продуктов, включая жиры, необходимо забыть минимум на полгода. Но кушать нужно в соответствии с текущими энергозатратами. Не стоит увлекаться перееданием, набирая лишний вес. Жировые ткани плохо снабжаются кровью, а подкожная прослойка требует от защиты дополнительных усилий по ее мониторингу, поскольку синтезирует ряд гормоноподобных веществ.

Дополнительные советы и рекомендации

Защитные белки и тельца не могут просто существовать. Им нужны цели для охоты, потому что при их отсутствии они атакуют здоровые клетки и белки самого тела.

Потому избыток стерильности вреден для иммунитета, как и избыток угроз. В первом случае он не может нормально функционировать, поскольку не отличает здоровые клетки от дефектных или посторонних, а во втором – разрывается между решением множества задач одновременно.

Оптимальный баланс здесь заключается в соблюдении стандартных, но не чрезмерных мер личной гигиены и предосторожности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
immunologiya.info
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: