Туберкулез и иммунитет — о чем нельзя забывать туберкулезнику?

Иммунитет и туберкулез

Вызываемый палочкой Коха туберкулез вплоть до середины ХХ в. был стопроцентно летальным и крайне распространенным. Тогда его чаще именовали чахоткой и лечили физиотерапевтическими методами. Иммунитет при туберкулезе всегда снижен. Это необходимо его запуска, так как в здоровом организме его возбудители сохраняются десятками лет без возможности размножиться.

Влияние туберкулеза на иммунитет

Главная особенность палочки Коха в том, что она принадлежит к микобактериям – способным сформировать «грибницу» из мицелия при благоприятных условиях. Туберкулез бывает не только легких. Его возбудитель изначально требует кислорода для размножения, но легко приобретает анаэробные свойства, выживая в тканях, лишенных кровотока и воздуха. Потому он образует очаги в соединительных волокнах и костях, мало доступных для иммунных тел и белков из-за отсутствия кровообращения.

Иммунитет против туберкулеза

Палочка Коха также способна защищаться от них путем инкапсулирования – образования непроницаемых туберкулём и каверн. Известна масса случаев, когда в организме не болевшего туберкулезом индивида наблюдается такой «тихий» очаг. Симптомы патологии в таком случае отсутствуют, пока носитель колонии здоров, и проявляются, едва защитные силы организма окажутся подорваны.

Скрытым носительством палочки Коха объясняются скачки заболеваемости туберкулезом среди всех слоев общества при ухудшении жизненных условий в масштабах государства. По некоторым данным, ею заражено 85% и больше взрослого населения планеты, хотя болеют туберкулезом около 100 человек из 100 тыс. У новорожденных первого месяца жизни инфекция отсутствует.

Как повысить во время болезни?

Туберкулезная палочка тоже способна вырабатывать резистентность к препаратам, которые против нее уже применяли. Оттого сейчас врачи все чаще обнаруживают ее штаммы, устойчивые ко всем используемым свыше 10 лет средствам. Основу современной терапии туберкулеза составляют внутриклеточные (химиотерапевтические) антибиотики, умеренно эффективные против каверн, зато мешающие распространению инфекции:

  • иозиназид;
  • рифампицин;
  • ципрофлоксацин;
  • этионамид;
  • стрептомицин;
  • пиразинамид.

В число резервных (применяемых при устойчивости колонии к перечисленным вариантам) входят также амоксициллин, микобутин, кларитромицин, флуренизид. Они снижают общую и целевую (непосредственно иммунитет против туберкулеза) сопротивляемость, отличаются токсичностью на печень и почки. Но они проникают внутрь казеозных очагов, даже несмотря на отсутствие их сообщения с кровеносной и лимфатической системами, уничтожают «прячущиеся» в них колонии палочек.

Препараты для повышения иммунитета при туберкулезе

С учетом указанной устойчивости эти препараты обычно используют в «связках» по 4-5 антибиотиков с разной основой, на протяжении нескольких месяцев и дольше. А повышение и поддержание собственных защитных сил организма в этот период обеспечивается путем назначения:

  • витаминов группы В – желательно всех 20, но можно ограничиться и рядом с 1-го по 6-й. Они участвуют в работе центральной и периферической нервной систем, а химиотерапевтические препараты от туберкулеза демонстрируют высокую нейротоксичность;
  • аминокислот – в дополнение к мясному рациону, поскольку гибель такого количества клеток по всему телу требует увеличения доз белка животного происхождения. Это не всегда возможно, потому отставание компенсируют препаратами уже «готовых» его компонентов. Стоит уделить внимание и суточной норме глутаминовой кислоты – стимулятора нервной деятельности всех уровней и азотистого обмена. В условиях массовой гибели клеток он должен протекать безупречно – для профилактики подагры;
  • минералов – особенно магния и калия, балансирующих активность кровеносной системы. Из числа отдельно содержащих их средств «Аспаркам» и «Панангин».

Допускается  назначение растительных биостимуляторов (экстракты алоэ, женьшеня, эхинацеи на не спиртовой основе, чтобы не усиливать действие антибиотиков). А вот животные (сыворотка телячьей крови, препараты молозива, оленьи панты) в период лечения неприменимы.

Клетки тела гибнут с выделением в кровь большого количества азотистых оснований. Аналогичные реакции происходят и при приеме животных продуктов. В норме их выводят почки. Тройная нагрузка на них за счет химиотерапии (и ее последствий для тканей), высокобелкового рациона и приема животных препаратов для поднятия иммунитета – это уже слишком.

Восстановление иммунитета после лечения туберкулеза

По окончании терапии пациенту рекомендуется здоровый образ жизни в сочетании с общеукрепляющими средствами и мероприятиями:

  • полноценное питание – с акцентом на свежих овощах и фруктах, но при сохранении доли животных (мясо, рыба, субпродукты, молоко и все продукты на его основе) не менее 1/3 от суточного рациона;
  • умеренная физическая активность – преимущественно аэробная и посильная, от прогулок по часу каждый вечер до фитнеса начального/среднего уровня сложности;
  • отказ от курения – однозначный при туберкулезе легких и желательный в остальных случаях;
  • прием поливитаминов – в дополнение к суточному рациону. Выбирать нужно полноценные комплексы из 20 и более компонентов. С учетом недавних ударных доз антибиотиков лучше предусмотреть снижение пищеварительного потенциала желудка и кишечника, остановившись на растворимых препаратах. Этим требованиям удовлетворяют «Супрадин» (21 элемент в каждой из 10 таб. по цене около 425 руб.) или «Доппель герц от А до цинка» (27 минералов с витаминами в 15 таб. со стоимостью в пределах 270 руб.);
  • курортно-санаторное лечение – предпочтительно на горных или морских курортах, с возможностью посещения соляных пещер естественного или искусственного происхождения. Подойдут также пансионаты, расположенные вблизи от хвойных лесных массивов.

Иммунитет к туберкулезу

Иммунитет после туберкулеза также помогают повысить:

  • фреши из цитрусовых (если нет аллергии на аскорбиновую кислоту);
  • компоты и кисели с кислыми ягодами;
  • теплое молоко с медом (1 ч. л. на стакан молока, раз в день, на ночь);
  • настой крапивы и подорожника – в виде 1 ст. л. равной смеси их сухой травы, заваренной стаканом крутого кипятка в термосе, на полчаса. Этот настой нужно процедить и пить по 0,5 стакана, 2 раза в день, 14 дней.

В качестве щадящего продолжения терапии при туберкулезе легких неплохо срабатывают ингаляции с отварами умеренно ядовитых растений – черемухи, сирени, коры дуба, чистотела, зверобоя или шалфея. Их нужно проводить 1 раз в день летом, и 2 раза – осенью и зимой, недельными курсами с неделей перерыва.

Профилактика

Лучшие способы избежать инфицирования активной палочкой Коха достижимы не всегда – в основном в развитых обществах с высоким уровнем жизни. Они заключаются в минимизации контактов с потенциально опасными категориями населения (выходцы из мест лишения свободы и их «круг общения», нарко- и алкозависимые, пациенты тубвендиспансеров) и сельскохозяйственными животными.

Снижение личной и бытовой гигиены, дефицит сна, скудный рацион и плохая одежда (особенно осеннее-зимняя) способствуют росту заболеваемости, а высокий уровень жизни – нет. У курильщиков риск развития туберкулеза несколько повышен, но – только при наличии других рисков.

Иммунитет к туберкулезу: как вырабатывается?

«Манера» образовывать вокруг себя защитную капсулу сильно затрудняет выработку естественного иммунитета к живой палочке Коха – гуморального (антитела) и клеточного (противовирусные белки, так как они неэффективны против бактерий) в одинаковой степени.

Наибольшую активность против нее демонстрируют макрофаги с лейкоцитами. Однако лейкоциты гибнут на этапе нападения на нее, а макрофаги она заражает уже после поглощения ими, и разносится с ними в другие органы при помощи кровотока.

Лучшие результаты дает «кооперация» зараженных ею макрофагов с Т-лимфоцитами, которые обнаруживают и уничтожают неправильно развившиеся и инфицированные клетки. Они выделяют особые сигнальные белки, вызывая на себя агрессию Т-лимфоцитов и «натаскивая» их тем самым на любые зараженные палочкой Коха клетки.

Но по соотношению зараженных и переболевших туберкулезом видно, что большинство людей обладают врожденным иммунитетом к нему. В первые недели жизни новорожденного его подкрепляют БЦЖ (препарат ослабленной палочки Коха, взятой у коров).

Однократная прививка от туберкулеза обязательна, хотя по настоянию родителей или при наличии противопоказаний ее могут отложить вплоть до семилетнего возраста. Но и вырабатываемый ею иммунитет нестерилен – не приводит к уничтожению всех возбудителей, вынуждая их только образовывать изолированные очаги.

Такие прививки считаются эффективными в течение 3-5 лет. Но современные вакцины от туберкулеза «играют» все 7. Повторной вакцинации мешает т.н. аллергия на туберкулин. Это явление во многом обеспечивает приобретенный иммунитет к туберкулезу. А при новом введении препарата оно может провоцировать «пробуждение» уже имеющихся очагов вместо их подавления, вызывать аутоиммунные заболевания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
immunologiya.info
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: