Иммунитет к ВИЧ: врожденный и искусственный, 3 способа как повысить

уникальный

Согласно самой распространенной версии, вирус иммунодефицита передался человеку от обезьян, хотя они не болеют им в открытой форме. А вот для людей он смертелен. Поднятие иммунитета при ВИЧ инфекции невозможно без сдерживающих его распространение средств. На данный момент в России насчитывается около 950 тыс. живых носителей вируса и свыше 15000 (крайне приблизительная оценка) ВИЧ-диссидентов, уверенных, что такой патологии не существует.

Иммунитет к ВИЧ инфекции — что это такое

Устойчивость к любой инфекции означает, что при заражении ею человек не заболевает вообще или переносит ее в легкой форме. Обычно такое случается, когда в организм попадают возбудители, к которым там уже есть антитела. Детям грудного возраста они передаются от матери. Всем остальным для появления иммунитета нужно либо переболеть данной инфекцией, либо сделать прививку.

Возбудитель иммунодефицита атакует сами иммунные тела. А агентов, способных разрушать их, в организме нет. Потому раньше страдающие им умирали в течение 10 лет (средний показатель) с момента заражения. Но современные антиретровирусные препараты позволяют им жить по 25-40 лет. А иммунитет к ВИЧ пока был обнаружен лишь у нескольких зараженных.

Разновидности

Все зафиксированные до сих пор случаи устойчивости обеспечивал врожденный иммунитет к ВИЧ. Случаев приобретенной резистентности к заболеванию пока не обнаружено. А врожденная объяснялась наследственными мутациями белков, которые вирус атакует с целью проникновения внутрь агента защиты. Они называются CCR5 и входят в состав их клеточных рецепторов (нужны для проникновения внутрь клеток) на поверхности мембраны.

У одного из устойчивых к ВИЧ больных этот белок вообще не вырабатывался. А еще двое резистентных пациентов обладали нормально сформированными белками CCR5 в составе рецепторов. Зато вирус в их организме прекращал размножаться благодаря другой наследственной мутации.

ВИЧ реплицируется с помощью своей РНК, «достраивая» ее до состояния ДНК аминокислотами из цепочек ДНК захваченной клетки. Но в ней всегда присутствуют белки, которые могут блокировать этот этап размножения, они называются APOBEC3G. У самого возбудителя тоже есть защита от них, и в подавляющем большинстве случаев клеточные APOBEC3G ему не страшны. А у этих пациентов «контрмеры» захватчика не сработали, и белки APOBEC3G подавили его.

Почему снижаются защитные силы

уникальный

ВИЧ «предпочитает» лимфоциты и макрофаги как их разновидность. А основную работу по борьбе с вирусами выполняют лейкоциты. Они успешно атакуют вирионы в кровотоке и межклеточном пространстве. Но остальные (а их большинство) «прячутся» за оболочкой захваченных лимфоцитов, и с ними лейкоцит ничего не может сделать.

В итоге сопротивляемость критически снижается, и пациент умирает от двусторонней пневмонии на фоне заражения крови. Лимфоцитарный иммунитет страдает сильнее всего, вплоть до отторжения лимфоидной ткани. Заражению вирусом иммунодефицита также подвержены клетки Лангерганса в коже, астроциты в головном мозге и эпителий кишечника. Симптомами перехода ВИЧ в СПИД становятся:

  • набухание лимфоузлов по всему телу;
  • учащение кожных и легочных инфекций;
  • пиодермия, грибковые поражения и затяжные бронхиты (стадия критически низкого иммунитета).

Как проверить, норма

уникальный

Тест на ВИЧ-инфекцию проводится методом ИФА — иммуноферментного анализа. Он позволяет предварительно узнать по образцу крови, было ли заражение. Его результат почти всегда перепроверяют с помощью иммуноблота (достоверность близка к 100%). Проверку на количество вирионов (т.н. вирусную нагрузку) периодически проводят и у больных, проходящих лечение антиретровирусными препаратами — для контроля над эффективностью терапии.

У здоровых людей все анализы отрицательные, включая повторный, назначаемый максимум через полгода. Количество целевых для вируса клеток (называются CD4) у них находится в пределах 500-1200 шт. на миллилитр крови. Сниженный иммунный статус дают при 350 клетках/мл. А ВИЧ-ассоциированные патологии обычно запускаются при показателях менее 250 единиц на мл.

Поднятие иммунитета у больного

Наиболее действенным способом повысить активность системы защиты при ВИЧ и существенно продлить жизнь является прием антиретровирусных лекарств. Максимум, чего можно ожидать от остальных, это плюс 2-3 года, причем продлевают они преимущественно носительство. Чем ближе стадия СПИДа, тем меньше от них толку.

Как вы повышаете иммунитет:
Народными средствами
37.32%
БАДами
14.75%
Лекарствами
11.16%
ЗОЖ
14.23%
Никак
22.53%
Проголосовало: 2481

Препараты

уникальный

В настоящее время антиретровирусные средства являются единственным методом сдерживания инфекции, который дает шанс прожить с нею дольше 15 лет. Их принимают по 3-4 вида одновременно, строго по часам, ежедневно, на протяжении всей оставшейся жизни. Для антиретровирусной терапии чаще всего применяются:

  • тимидин — и его аналоги зиновудин со ставудином;
  • цитидин — с вариантами в виде ламивудина и эмтрицитабина;
  • инозин и гуанозин — с аналогами наподобие абакавира или диданозина.

Их стоимость без специальных льгот составляет до 400 р. А при участии «положительного» пациента в государственных программах борьбы с ВИЧ/СПИД ими могут обеспечить и бесплатно (частично или полностью).

Выбирать лучше таблетки, так как инъекции травматичны и повышают риск новых заражений. Плюс, нужно помнить еще о 2 важных аспектах.

  1.  Такие препараты одновременно блокируют распространение возбудителя и помогают поднять активность здоровых лимфоцитов. Но побороть его полностью они не могут. Единственный известный до конца 2017 г. случай излечения от вируса иммунодефицита был связан не с блокаторами, а с трансплантацией «положительному» больному костного мозга от случайно оказавшегося резистентным донора. Операцию делали по поводу обнаруженной позднее лейкемии. Но в итоге американец Тимоти Рэй Браун, также известный как «берлинский пациент», вылечился от рака одновременно с иммунодефицитом. В марте 2019 г. появились сообщения еще об одном человеке, которого удалось вылечить по аналогичной схеме. Пока его имя скрывают и изучают как «лондонского пациента». Но для массового применения метод трансплантации не подходит.
  2. Для нее типичен т.н. синдром восстановления иммунитета — возвращения признаков патологий, которыми больной страдал до заражения. В результате может возникнуть впечатление, что антиретровирусная терапия ускорила падение защиты. На деле же прежние заболевания при запуске ВИЧ никуда не исчезают — пропадает лишь реакция на них со стороны иммунных агентов. Но с началом блокады вируса их активность вновь повышается, отсюда и возвращение симптомов.

Народные средства

уникальный

Методы альтернативной медицины — это точно не ответ на вопрос, как поднять иммунитет при вирусе иммунодефицита. Прополис, перга, мумие, экстракты восковой моли или погибших пчел негигиеничны, сами служат источником инфекций. Эти органические останки кишат микроорганизмами, бактериями и грибами. А их иммуностимулирующее действие основано на «поставках» в организм неусвояемых, необычных химических соединений вместе с «флорой и фауной», которая в них успешно размножается.

Относительно здоровую защиту такие «добавки» действительно повышают. А необратимо угасающую — только разрушают быстрее за счет роста нагрузки на нее. Однако экстракты умеренно ядовитых трав можно применять местно, для санации:

  • пищеварительного тракта (внутрь);
  • дыхательных путей (ингаляция);
  • кожи (протирание).

Разрешено и употребление стерилизованного меда. Для быстрого обеззараживания подойдут чистотел, зверобой, шалфей, кора дуба, сирень, тысячелистник. Но самостоятельно возиться с сухой травой «положительным» больным запрещается.

Другие способы

Здоровый образ жизни и максимальная гигиена при ВИЧ являются оптимальным способом поддержать иммунитет. Страдающим им следует:

  • отказаться от курения (в том числе, вейпов) и наркотиков;
  • ограничить прием алкоголя;
  • всегда носить с собой какой угодно местный антисептик и перевязочные материалы для обработки мелких бытовых травм (царапины, мозоли);
  • избегать людных мест в сезон простуд;
  • есть исключительно в помещениях, тщательно обработанную при температуре пищу. Отказаться от фрешей и любых продуктов из частных хозяйств, ошпаривать даже свежую зелень кипятком.

Полезное для здоровых времяпрепровождение на природе испытывает слабеющий иммунитет при ВИЧ на прочность грибковыми и бактериальными инфекциями. Потому лицам со слабой сопротивляемостью занятия спортом показаны, но — исключительно в спортзалах с безупречной гигиеной. Чистоту нужно поддерживать и в доме. При таком диагнозе лучше не держать посещающих улицу домашних животных, следить за здоровьем комнатных растений и чистотой почвы в их горшках.

Профилактика болезни

Распространению ВИЧ способствуют беспорядочные половые связи, увлечение инъекционными наркотиками, однополый и слишком травматичный секс. Но заразиться им можно и в тату-салоне, в больнице, парикмахерской, во время пирсинга. Потому лучшим средством против ВИЧ остается гигиена тесных физических контактов.

  1. Стоит избегать порезов, уколов и царапин предметами, в стерильности которых есть сомнения.
  2. При половом контакте с малознакомым партнером лучше применять презерватив, стараться не глотать различные выделения. Сразу после контакта стоит воспользоваться местными антисептиками, принять душ.
  3. От персонала парикмахерских, салонов красоты, больниц нужно требовать работы в одноразовых перчатках, санации всех соприкасающихся с кожей или слизистыми инструментов.

Оцените, пожалуйста, статью:

Если «Не нравится» — обязательно укажите в комментарии, что не так, постараюсь исправить.

Поделиться с друзьями
immunolog

Я, автор сайта immunologiya.info, являюсь практикующим терапевтом. Проживаю в городе Казань. Мне 48 лет. На страницах сайта рассказываю о том, что такое иммунитет, как его повысить, о способах и средствах. Также описываю некоторые другие проблемы относительно здоровья человека.

Оцените автора
Добавить комментарий

Adblock
detector