Франшиза в условиях самоизоляции: как выживали индустрия красоты, общепит и продуктовый ретейл

Уникальный

Не всем франчайзинговым сетям удалось обойтись малой кровью в период ограничений прошлого года. Многие франшизы были вынуждены полностью прекратить деятельность, и если кому-то удалось перевести штат на удаленную работу и/или оказывать услуги дистанционно, то та же индустрия красоты оказалась в изоляции на срок от двух месяцев минимум. Это обусловлено тем, что бизнес-модель студий красоты такова, что часть, которая является расходной, всецело зависит от выручки. Выручка, соответственно, зависит от посетителей салона. И раз гости отсутствуют, то, соответственно, выручка нулевая, а расходы, среди которых аренда и зарплата, остались. Имеется также и проблема с софтом, далеко не каждая программа для салона красоты оказалась достаточно гибкой.

Франчайзи некоторых салонов помогли субсидии – такая форма поддержки очень актуальна в той же России. Она оказалась своевременной и ощутимой. К сожалению, субсидирование все еще недоступно в регионах, но этот вопрос уже активно обсуждается, готовятся новые решения. В качестве основной причины закрытия многих точек, руководители и франчайзи называют нежелание арендодателей пойти войти в положение, снизить или отсрочить арендную плату. Но были и те, кто предложил скидки от 30-ти до 50-ти процентов от стоимости аренды. В связи с этим многие франчайзеры ввели в работу новый формат франшизы – специальное предложение для уже открытых студий красоты. Предприниматели так или иначе не впадали в уныние.

Есть те, кто попробовал онлайн-формат: проводились обучающие вебинары, усиливалась коммуникация с клиентами посредством социальных сетей. Руководители использовали новые инструменты, среди которых игровые механики, квизы и многое другое. Своеобразным спасением выступил формат видео:  усовершенствовав базу знаний, ее переложили посредством видеоуроков, что прижилось и стало популярным уже после послабления карантинного режима. Предприниматели также отмечают, что внезапный перерыв в работе позволил по-новому взглянуть на какие-то вещи. Многие салоны красоты пересмотрели финансовую модель, увидев в ней недочеты и сгенерировав идеи по совершенствованию.

Одним из решения стала возможность гибкой оплаты, каникулы по роялти. Пакеты франшизы также претерпели изменения, например добавились мини-форматы, среди которых открытие кабинета, которое предусматривает меньшую сумму вложений и гораздо более быстрый старт. Индустрия красоты оказалась не единственной пострадавшей отраслью в период карантина. Кафе, бары и рестораны также были закрыты. Работа могла осуществляться только в формате навынос, была разрешена доставка, но не везде это было доступно. Например, доставлять крафтовое пиво запрещено на законодательном уровне. В этой связи руководители в большинстве своем взяли курс на арендодателей, договорившись об отсрочках и практически стопроцентных скидках.

Во время карантина возникло множество идей новых проектов и новых форматов. Бары того же крафтового пива запустили открытие точек по антифраншизе. Это такой формат заведений, которые работают без роялти. Еще один рабочий формат – бар по системе краудфандинга, и даже онлайн-бар. Данные идеи франчайзеры предложили и своим партнерам, чтобы помочь им адаптироваться. Также это актуально и для новых, только готовых открыться точек. Руководители заинтересованы в том, чтобы дела шли успешно, кроме того, они готовы «подтянуть» под эту систему и другие заведения, не входящие во франшизу. Они готовы предложить лучшие скидки, помощь в приобретение оборудования, наработки и секреты, при этом оставляя право работать под своим именем. Клининговые компании, максимально зависимые от тех же салонов красоты, кафе, баров и ресторанов наравне с ними оказались в, можно сказать, незавидном положении.

Как вы повышаете иммунитет:
Народными средствами
36.69%
БАДами
14.7%
Лекарствами
11.55%
ЗОЖ
14.44%
Никак
22.61%
Проголосовало: 2251

Обслуживать по факту оказалось некого, офисный состав был переведен в режим удаленной занятости. Что же касается непосредственно обслуживающего персонала, то здесь руководители приняли решение не уменьшать оклады работников, при этом несколько сократить премии. Благодаря такому шагу, удалось уменьшить издержки, связанные с зарплатным фондом. Опять же пришлось договариваться с арендодателями и благодаря их пониманию и в большинстве своем лояльности, удалось в той или иной мере наладить положение. В этом вопросе также посодействовал всплеск спроса на уборку домов и квартир от физических лиц. Волна заказов также оказалась пойманной, благодаря активной рекламе услуг дезинфекции и озонирования пространств. Их заказывали как в сегменте b2b, так и b2c. Если же обсуждать отрасли, которые меньше всего пострадали в период самоизоляции, то в этот список несомненно входит продуктовый ретейл. Это стабильный бизнес, который устойчив ко всевозможным мировым кризисам и прочим явлениям, в особенности если магазин, к примеру, имеет небольшую торговую площадь. Так возможно обеспечить безопасный покупки – регулярно дезинфицировать пространство, ежедневно осуществлять термометрию сотрудников, запастись масками и санитайзерами. К тому же посещение продуктового магазина является законным в условиях локдауна.

Многие руководители и партнеры также пересмотрели бизнес-модели магазинов, внеся ряд новшеств. Например, бесконтактное использование клубных карт – для начисления кэшбека достаточно номера телефона, к которому покупатель привязал карту. Также в период карантина продуктовые магазины запустили так называемые «столы заказов». С их помощью клиенты выкупали все, что им нужно, максимально оперативно. Карантин стал порой акций: руководители магазинов осознавали финансовые сложности населения, падение доходов, и в этой связи делали продукцию максимально доступной, не жертвуя качеством. Этот шаг укрепил лояльность клиентов и в какой-то мере поспособствовал притоку новых. Франчайзи всецело поддержали начинания. Для работников также были реализованы меры финансовой поддержки, так как продавцы осуществляли переработку в непростых условиях. Особое внимание было уделено обеспечению в достаточных объемах средствами индивидуальной защиты.

Оцените, пожалуйста, статью:

Если «Не нравится» — обязательно укажите в комментарии, что не так, постараюсь исправить.

Поделиться с друзьями
immunolog

Я, автор сайта immunologiya.info, являюсь практикующим терапевтом. Проживаю в городе Казань. Мне 48 лет. На страницах сайта рассказываю о том, что такое иммунитет, как его повысить, о способах и средствах. Также описываю некоторые другие проблемы относительно здоровья человека.

Оцените автора
Добавить комментарий